Scharfes Rindfleisch Chongqing-Art

Chi­ne­si­sches Essen kommt bei uns nicht so häu­fig auf den Tisch, aber die­ses scharfe Rind­fleisch wollte ich wegen der schier unbe­greif­li­chen Menge an Chili ein­mal aus­pro­bie­ren.

Die Chili-Scho­ten wer­den nicht mit­ge­ges­sen, trotz­dem ist das Gericht höl­lisch scharf. Reich­lich Reis und viel Kori­an­der mil­den die Schärfe nur ein klei­nes biss­chen.

Zutaten für 2 Portionen

  • 4 EL Erd­nüsse, gerös­tet, idea­ler­weise unge­sal­zen
  • 1 Bund Kori­an­der
  • 300 g Rin­der­fi­let (oder ein ande­res Stück, das sich zum Kurz­bra­ten eig­net)
  • 1 EL Erd­nuss- oder Kokosöl
  • 1 EL Sake (ersatz­weise tro­cke­ner Sherry)
  • 1 EL Chili-Boh­nen­paste
  • 2 EL Sze­chuan-Pfef­fer­kör­ner
  • 2 EL Chi­li­scho­ten (ganz)
  • 1 EL schwar­zer Reis­essig (ersatz­weise Bal­sa­mico)
  • 1 EL Soja­sauce
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL Chi­liöl

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubehör

Zusammenfassung

  • Alle Zuta­ten vor­be­rei­ten und bereit­stel­len
  • Fleisch sehr heiß anbra­ten
  • Fleisch wür­zen und fer­tig garen
  • Gar­nie­ren und ser­vie­ren

Zubereitung

Wie bei vie­len asia­ti­schen Gerich­ten geht auch bei die­sem die eigent­li­che Zube­rei­tung sehr schnell. Des­halb ist es wich­tig, dass alle Zuta­ten bereit­ste­hen – Vor­be­rei­tung ist alles.

30 Minuten vorher

Hacke die Erd­nüsse grob. Zupfe die Blät­ter vom Kori­an­der und hacke sie. Schneide das Fleisch in Strei­fen oder Wür­fel.

Stelle alle übri­gen Zuta­ten bereit.

Tipp

  • Denke auch recht­zei­tig daran, den Reis zu kochen und ggf. die Gemü­se­bei­la­gen vor­zu­be­rei­ten.

10 Minuten vorher

Erhitze das Öl im Wok bis es raucht. Gib por­ti­ons­weise das Fleisch hin­ein und brate es etwa 30 Sekun­den an. Wenn es bräunt, nimmst Du es her­aus und brätst die nächste Por­tion.

Wenn Du damit fer­tig bist, gibst Du alles Fleisch und den even­tu­ell aus­ge­tre­te­nen Fleisch­saft sowie Sake, Reis­essig, Soja­sauce, Pfef­fer, Chi­lies und die Boh­nen­paste wie­der in den Wok und kochst alles unter Rüh­ren etwa 3 Minu­ten, bis das Fleisch gar ist.

Servieren

Ver­teile den Reis auf Scha­len und gib das Chili-Fleisch dar­auf. Würze mit ein paar Trop­fen Sesam- und Chi­liöl und bestreue alles mit den gehack­ten Erd­nüs­sen und dem Kori­an­der.

Dazu passt

Gebra­te­nes oder gedämpf­tes Gemüse, je nach Sai­son.

Quelle

Das Ori­gi­nal­re­zept stammt aus dem Buch »Chi­ne­sisch kochen ganz easy« der Tai­wa­ne­sin Ching-He Huang (Dor­ling Kin­ders­ley 2010). Ich habe es leicht adap­tiert.

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