Chinesisches Essen kommt bei uns nicht so häufig auf den Tisch, aber dieses scharfe Rindfleisch wollte ich wegen der schier unbegreiflichen Menge an Chili einmal ausprobieren.
Die Chili-Schoten werden nicht mitgegessen, trotzdem ist das Gericht höllisch scharf. Reichlich Reis und viel Koriander milden die Schärfe nur ein kleines bisschen.
Zutaten für 2 Portionen
- 4 EL Erdnüsse, geröstet, idealerweise ungesalzen
- 1 Bund Koriander
- 300 g Rinderfilet (oder ein anderes Stück, das sich zum Kurzbraten eignet)
- 1 EL Erdnuss- oder Kokosöl
- 1 EL Sake (ersatzweise trockener Sherry)
- 1 EL Chili-Bohnenpaste
- 2 EL Szechuan-Pfefferkörner
- 2 EL Chilischoten (ganz)
- 1 EL schwarzer Reisessig (ersatzweise Balsamico)
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Chiliöl
Zeit
- 30 Minuten
Zubehör
- Wok oder Sautierpfanne
Zusammenfassung
- Alle Zutaten vorbereiten und bereitstellen
- Fleisch sehr heiß anbraten
- Fleisch würzen und fertig garen
- Garnieren und servieren
Zubereitung
Wie bei vielen asiatischen Gerichten geht auch bei diesem die eigentliche Zubereitung sehr schnell. Deshalb ist es wichtig, dass alle Zutaten bereitstehen – Vorbereitung ist alles.
30 Minuten vorher
Hacke die Erdnüsse grob. Zupfe die Blätter vom Koriander und hacke sie. Schneide das Fleisch in Streifen oder Würfel.
Stelle alle übrigen Zutaten bereit.
Tipp
- Denke auch rechtzeitig daran, den Reis zu kochen und ggf. die Gemüsebeilagen vorzubereiten.
10 Minuten vorher
Erhitze das Öl im Wok bis es raucht. Gib portionsweise das Fleisch hinein und brate es etwa 30 Sekunden an. Wenn es bräunt, nimmst Du es heraus und brätst die nächste Portion.
Wenn Du damit fertig bist, gibst Du alles Fleisch und den eventuell ausgetretenen Fleischsaft sowie Sake, Reisessig, Sojasauce, Pfeffer, Chilies und die Bohnenpaste wieder in den Wok und kochst alles unter Rühren etwa 3 Minuten, bis das Fleisch gar ist.
Servieren
Verteile den Reis auf Schalen und gib das Chili-Fleisch darauf. Würze mit ein paar Tropfen Sesam- und Chiliöl und bestreue alles mit den gehackten Erdnüssen und dem Koriander.
Dazu passt
Gebratenes oder gedämpftes Gemüse, je nach Saison.
Quelle
Das Originalrezept stammt aus dem Buch »Chinesisch kochen ganz easy« der Taiwanesin Ching-He Huang (Dorling Kindersley 2010). Ich habe es leicht adaptiert.
Hallo,
ein tolles Rezept, wobei ich mit weniger Chili gekocht habe.
Leider wurde das Rindfleisch ziemlich fest/hart. Was tun um das zu verhindern?
Es war bestes Rind, die Stücke ca 1 cm groß, allerdings musste ich es vorübergehend einfrieren. Das Fleisch kam vollkommen aufgetaut in den Wok. Bratdauer etc.habe ich eingehalten.
Liegt es am schnellen, heißen Braten.?
H. Kupilas
Hallo,
das ist aus der Ferne nicht wirklich zu beantworten. War das Fleisch zum Kurzbraten geeignet? Vielleicht war es auch zu lange im Wok? Oder zu heiß beim fertig garen (nicht beim Anbraten, sondern hinterher in der Sauce? Ich kann da leider nur raten …
Schöne Grüße, Thomas