Schlat, das große Durcheinander aus Kartoffelbrei und Endiviensalat, ist ein traditionelles Gericht vom Niederrhein und aus den Niederlanden.
Auf den ersten Blick mag es seltsam erscheinen, aber dieses Rezept lebt davon, dass man Kartoffelbrei und Endiviensalat nicht nacheinander isst, sondern untereinander oder, wie wir in meiner niederrheinischen Heimat sagen, durcheinander. In der niederländischen Nachbarregion ist Schlat als „Stamppot“ bekannt.
Zutaten für 4 Portionen
Kartoffelbrei
- 600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 125 ml Milch
- 2 EL Butter
- Salz, Muskat
Endiviensalat
- 500 g Endiviensalat
- 4 EL Apfel- oder Weißweinessig
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker oder Honig
- 8 EL Öl
Spiegeleier
- 4 Eier
- 1 EL Butter
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Kartoffeln kochen
- Salat vorbereiten
- Kartoffelbrei machen
- Spiegeleier braten
- Anrichten
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Schäle die Kartoffeln und koche sie in Salzwasser gar.
30 Minuten vorher
Während die Kartoffeln kochen, wäschst Du den Salat und schneidest ihn in etwa 5 mm schmale Streifen.
Tipp
- Endiviensalat ist ein Wintersalat mit vielen gesunden Bitterstoffen, den man nicht mit Frisee-Salat verwechseln sollte. Die beiden ähneln sich optisch, aber Frisee ist viel milder und für dieses Gericht nicht geeignet.
Löse das Salz und den Zucker bzw. Honig im Essig auf. Verquirle alles mit dem Olivenöl zu einer ziemlich sauren Vinaigrette.
Tipp
- Die Vinaigrette soll wirklich sehr sauer sein – wenn sie Dir „eigentlich zu sauer“ ist, ist sie richtig. Die Säure der Vinaigrette und die leichter Bitterkeit des Salats werden durch die Süße der Kartoffeln sehr harmonisch ausbalanciert.
10 Minuten vorher
Wenn die Kartoffeln gar sind, gießt Du das Kochwasser ab. Gib die Milch und 2 EL Butter zu den Kartoffeln in den Topf und lasse sie heiß werden. Würze mit etwas Salz und Muskat. Stampfe die Kartoffeln zu einem nicht zu feinen Brei und halte ihn warm.
Zerlasse 1 EL Butter in einer beschichteten oder einer gut eingearbeiteten Eisenpfanne und schlage die Eier hinein. Brate die Spiegeleier bei geringer bis mittlerer Hitze, bis das Eiweiß fest geworden, das Eigelb aber noch weich ist.
Vermische den Endiviensalat mit der Vinaigrette.
Anrichten
Verteile den Kartoffelbrei und den Salat auf Teller und richte das Spiegelei darauf an.
Das große Durcheinander
Beim Essen werden der Kartoffelbrei und der Salat miteinander vermischt. Das mag seltsam klingen, aber probiere es einfach einmal aus!
Variante
Wer unbedingt Fleisch möchte, kann pro Portion 2 hauchdünne Scheiben Speck, Panchetta oder Bacon knusprig ausbraten und zwischen Kartoffelbrei und Spiegelei anrichten.
Statt mit Spiegelei essen wir Schlat auch gerne mit dem Rest der sonntäglichen Bratensauce.
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