Die Schnittlauchblüten stehen in voller Pracht und wollen verspeist werden. Ich habe einen Schmandkuchen mit Schnittlauch und ‑blüten belegt.
Dafür habe ich mein Rezept für Schmandkuchen mit Kräutern leicht abgewandelt (andere Mischung der Milchprodukte, heißer und kürzer gebacken). Beide Varianten schmecken sehr gut.
Der Schnittlauch kam bei uns aus dem Balkonkasten – ich schätze, dass die Menge ungefähr einem Bund aus dem Supermarkt entsprach. Schnittlauchblüten kann man meines Wissens nicht kaufen.
Zutaten für 4 Portionen
Teig
- 250 g Mehl
- ½ Würfel Hefe (frisch)
- ½ TL Zucker
- 100 ml Milch
- 50 g weiche Butter
- 1 TL Salz
Belag
- 150 g Schmand
- 150 g Creme Fraiche
- 150 g Ziegenfrischkäse
- reichlich Schnittlauch
- 4 bis 6 Schnittlauchblüten
- Salz, Pfeffer
Zeit
- Du musst 3 bis 4 Stunden vor dem Servieren anfangen, da der Teig gehen muss
- Die eigentliche Arbeitszeit liegt bei etwa 45 Minuten
- Backzeit: 15 Minuten
Zusammenfassung
- Hefeteig kneten, gehen lassen
- Fladen formen, gehen lassen
- Backofen auf 240 Grad vorheizen
- Belag vorbereiten, auf die Fladen streichen
- Fladen backen
- Fladen mit Schnittlauch und Schnittlauchblüten bestreuen
Zubereitung
3,5 Stunden vor dem Servieren
Verknete die Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Hefeteig und lasse ihn an einem warmen Ort ungefähr 2 Stunden gehen.
75 Minuten vorher
Heize den Backofen auf 240 Grad vor.
Knete den Teig noch einmal kurz durch und walze ihn zu einem gleichmäßig dicken Fladen aus. Lege den Fladen auf ein Backblech und lasse ihn noch einmal gehen, während Du den Belag vorbereitest.
Vermische den Schmand, die Creme Fraiche und den Ziegenfrischkäse. Falls die Masse zu steif ist, kannst Du sie mit etwas Milch glattrühren. Würze mit etwas Salz und Pfeffer.
Schneide den Schnittlauch in feine Röllchen. Mische ungefähr zwei Drittel davon unter die Milchprodukte.
Zupfe die kleinen Kelche aus den Schnittlauchblüten und stelle sie für später bereit.
20 Minuten vorher
Bestreiche den Hefefladen mit der Milchprodukte-Mischung und schiebe ihn in den vorgeheizten Backofen. Backe ihn 12 bis 15 Minuten – der Belag darf ein bisschen Farbe annehmen, sollte aber nicht braun werden.
Kurz vor dem Servieren
Nimm die Fladen aus dem Backofen, bestreue sie mit dem übrigen Schnittlauch und den Schnittlauchblüten und serviere sofort.