Schmandkuchen mit Schnittlauch und Schnittlauchblüten

Die Schnitt­lauch­blü­ten ste­hen in vol­ler Pracht und wol­len ver­speist wer­den. Ich habe einen Schmandku­chen mit Schnitt­lauch und ‑blü­ten belegt.

Dafür habe ich mein Rezept für Schmandku­chen mit Kräu­tern leicht abge­wan­delt (ande­re Mischung der Milch­pro­duk­te, hei­ßer und kür­zer geba­cken). Bei­de Vari­an­ten schme­cken sehr gut.

Der Schnitt­lauch kam bei uns aus dem Bal­kon­kas­ten – ich schät­ze, dass die Men­ge unge­fähr einem Bund aus dem Super­markt ent­sprach. Schnitt­lauch­blü­ten kann man mei­nes Wis­sens nicht kau­fen.

Zutaten für 4 Portionen

Teig

  • 250 g Mehl
  • ½ Wür­fel Hefe (frisch)
  • ½ TL Zucker
  • 100 ml Milch
  • 50 g wei­che But­ter
  • 1 TL Salz

Belag

  • 150 g Schmand
  • 150 g Creme Fraiche
  • 150 g Zie­gen­frisch­kä­se
  • reich­lich Schnitt­lauch
  • 4 bis 6 Schnitt­lauch­blü­ten
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • Du musst 3 bis 4 Stun­den vor dem Ser­vie­ren anfan­gen, da der Teig gehen muss
  • Die eigent­li­che Arbeits­zeit liegt bei etwa 45 Minu­ten
  • Back­zeit: 15 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Hefe­teig kne­ten, gehen las­sen
  • Fla­den for­men, gehen las­sen
  • Back­ofen auf 240 Grad vor­hei­zen
  • Belag vor­be­rei­ten, auf die Fla­den strei­chen
  • Fla­den backen
  • Fla­den mit Schnitt­lauch und Schnitt­lauch­blü­ten bestreu­en

Zubereitung

3,5 Stunden vor dem Servieren

Ver­kne­te die Zuta­ten für den Teig zu einem geschmei­di­gen Hefe­teig und las­se ihn an einem war­men Ort unge­fähr 2 Stun­den gehen.

75 Minuten vorher

Hei­ze den Back­ofen auf 240 Grad vor.

Kne­te den Teig noch ein­mal kurz durch und wal­ze ihn zu einem gleich­mä­ßig dicken Fla­den aus. Lege den Fla­den auf ein Back­blech und las­se ihn noch ein­mal gehen, wäh­rend Du den Belag vor­be­rei­test.

Ver­mi­sche den Schmand, die Creme Fraiche und den Zie­gen­frisch­kä­se. Falls die Mas­se zu steif ist, kannst Du sie mit etwas Milch glat­trüh­ren. Wür­ze mit etwas Salz und Pfef­fer.

Schnei­de den Schnitt­lauch in fei­ne Röll­chen. Mische unge­fähr zwei Drit­tel davon unter die Milch­pro­duk­te.

Zup­fe die klei­nen Kel­che aus den Schnitt­lauch­blü­ten und stel­le sie für spä­ter bereit.

20 Minuten vorher

Bestrei­che den Hefe­fla­den mit der Milch­pro­duk­te-Mischung und schie­be ihn in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen. Backe ihn 12 bis 15 Minu­ten – der Belag darf ein biss­chen Far­be anneh­men, soll­te aber nicht braun wer­den.

Kurz vor dem Servieren

Nimm die Fla­den aus dem Back­ofen, bestreue sie mit dem übri­gen Schnitt­lauch und den Schnitt­lauch­blü­ten und ser­vie­re sofort.

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