Schmelzkartoffeln ist der absolut richtige Name für diese etwas altmodische, aber ungemein köstliche Zubereitungsart von Kartoffeln: Sie schmelzen geradezu dahin wie Püree und haben dabei auch noch wunderbare Röstaromen. Was will man mehr?
Die Schmelzkartoffeln erfordern nach dem Anbraten nicht viel Aufmerksamkeit und lassen sich gut warm halten – die ideale Beilage zu einem großen Essen.
Übrigens: auch wenn die Kartoffeln in Hühnerfond gegart werden – der Name kommt nicht von der Brühe sondern vom französischen pommes fondant. Was wörtlich übersetzt „schmelzende Kartoffeln“ bedeutet.
Zutaten für 4 Portionen
- 4 große, mehlig kochende Kartoffeln (zusammen 800 bis 1000 g)
- 4 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Thymian
- 100 ml Weißwein (trocken)
- 200 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 10 bis 15 Minuten Arbeitszeit
- 30 bis 40 Minuten Garzeit
Zusammenfassung
- Kartoffeln schälen und vorbereiten
- In reichlich Butter und Olivenöl anbraten
- Würzen und in einer Mischung aus Weißwein und Brühe garen
Zubereitung
Eine knappe Stunde vor dem Servieren
Schäle die Kartoffeln und schneide die runden Enden ab. Halbiere den so entstandenen Zylinder quer.
Tipp
- Achte darauf, dass die Kartoffeln möglichst gleich groß und gleich dick sind. Wenn Du ganz besonders pingelig bist, kannst Du sie auch auf die gleiche Dicke schneiden – ich finde das allerdings leicht übertrieben.
Erhitze die Butter und das Olivenöl in einer Pfanne, in die alle Kartoffelzylinder nebeneinander hineinpassen. Brate die Kartoffeln auf einer Schnittseite 7 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze, bis sie schön braun geworden sind. Sie lösen sich dann auch schön vom Pfannenboden. Auf keinen Fall vorher wenden!
Während die Kartoffeln braten, hackst Du den Knoblauch in kleine Würfel.
30 Minuten vorher
Nimm eine oder zwei Kartoffeln aus der Pfanne und sauge mit einigen Blättern Küchenpapier überschüssiges Fett ab. Wende alle Kartoffeln (gib auch die herausgenommenen wieder in die Pfanne).
Jetzt kommt der Geschmack!
Gib den Knoblauch und den Thymian in die Pfanne und lasse alles zwei bis drei Minuten braten. Lösche mit dem Weißwein ab und gib etwa 150 ml Brühe dazu. Bringe alles zum Kochen, reduziere die Hitze auf ein Minimum und lasse die Kartoffeln bei schräg aufgelegtem Deckel 30 bis 40 Minuten köcheln.
Prüfe nach etwa 30 Minuten, ob die Kartoffeln schon gar sind und ob noch Flüssigkeit in der Pfanne ist. Wenn die Pfanne trocken ist, gib noch etwas Brühe hinzu. Wenn noch sehr viel Flüssigkeit vorhanden ist, nimmst Du den Deckel ab und lässt sie verdampfen. Wenn die Kartoffeln gar sind, sollte fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden sein.
Tipp
- Nicht ganz so spektakulär aussehend, aber genauso lecker: Halbiere die Kartoffeln längs und brate sie nur auf der Schnittseite an. Gib nach drei oder vier Minuten Knoblauch und Thymian dazu und verfahre dann weiter wie im Rezept beschrieben.
Dazu passt
Wir haben die Schmelzkartoffeln mit einem dry aged Steak und etwas Feldsalat genossen. Sie passen aber auch sehr gut zu Braten oder Geschmortem mit viel Sauce.
A propos Sauce: Beim nächsten Mal probiere ich aus, die Kartoffelenden in etwas Brühe extra zu garen und mit Sahne zu einer Sauce zu verarbeiten.
Warum stehen nirgends Kalorien bei den Gerichten?
Der beste Rat, den ich irgendwo über gesunde Ernährung gelesen habe, lautete: „Abwechslungsreich essen, selber kochen, keine vorverarbeiteten Lebensmittel kaufen“. Kalorien finde ich nicht so wichtig.
Das ist das Geheimnis!
Und dann mit Freude essen😋