Schmorgurken gehören zu den Kürbisgewächsen und können genauso vielfältig zubereitet werden. Heute gibt es sie als scharfe Variante, die auch ohne Fleischbeigabe als vegetarisches Gericht Liebhaber finden wird.
Dies ist ein Gastbeitrag von Elke Deinstrop, die bereits 1961 nach dem vereinfachten Rezept ihrer Hauswirtschaftslehrerin an der Lotte-Kestner-Schule in Hannover dieses Gericht kochte.
Zutaten für 2 bis 3 Portionen
- 1000 g Schmorgurken
- 2 bis 3 EL (Raps-) Öl
- 1 große Zwiebel
- auf Wunsch: 1 – 2 Knoblauch-Zehe(n)
- 1 kl. Dose Tomatenmark (oder 1/3Tube)
- ca. 250 ml Gemüsebrühe
- 1–2 EL Ajvar
- 1 Prise Zucker oder etwas flüssige Süße
- Saft ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer, Chili- oder Cayennepfeffer-Pulver
- 1/3 Becher Sahne oder 2 EL Creme fraiche
Tipp
- Wer gerne scharf isst, kann auch etwas Harissa anstelle von Cayennepfeffer verwenden.
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Schmorgurken vorbereiten
- Anschmoren
- Würzen und fertig garen
Zubereitung
- Vor der Zubereitung sollte jede Gurke auf Bitterkeit geprüft werden. Dies ist besonders empfehlenswert, wenn man Gurken aus eigener Ernte verarbeiten will. In Stresszeiten (z.B. bei Kälte, Hitze, Trockenheit) können Gurken (wie auch Zucchini) bitterwerden. Sie entwickeln dann den Giftstoff Cucurbitacine, der bei Verzehr zu erheblichen gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen kann.
Gurken waschen, schälen, halbieren, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Hinweis
Öl im Topf erhitzen, gewürfelte Zwiebel darin glasig werden lassen. Tomatenmark darin verrühren.
Gurken zugeben und anschmoren (öfter umrühren).
Knoblauch, Ajvar, Gewürze und so viel Brühe bzw. Wasser zugeben, dass das Gemüse knapp bedeckt ist. Ca. 12 – 15 Min köcheln lassen (je nach gewünschter Weichheit der Gurken).
Mit Süße, Zitronensaft und Sahne/ Creme fraiche abschmecken
Dazu passen
- Nudeln, Reis, Kartoffeln
- Kurzgebratenes (z.B. scharf eingelegter Schweinehals)
- angerichteter Blattsalat
- trockener Rotwein
Elke Deinstrop
- Elke Deinstrop wurde 1947 in Hannover geboren und lernte schon 1961 in der Schule das erste Schmorgurken-Gericht zu kochen. Seit dieser Zeit ist sie ein Fan des kalorienarmen Gemüses, das einen großen Raum in ihrem gerade entstehenden Kochbuch für ihre Nichten und Neffen einnimmt. Sie möchte, dass die alten Rezepte aus ihrer Familie nicht verloren gehen, besonders da die jungen Leute heute an vielen Schulen gar keinen Kochunterricht mehr kennen.
- In ihrer 42 jährigen Berufstätigkeit in den Laboren von Universitäten und der Industrie beschäftigte sie sich 27 Jahre lang mit der Analytik von Arzneipflanzen. Als Ergebnis erschien ihr Lehrbuch über die Praxis der Dünnschicht-Chromatographie.
- Schon im Ruhestand, recherchierte sie im Jahr 2005 auf einer Hawaii-Insel die Fakten zu ihrem Krimi „Ausgerechnet Maui“. Von dort und vielen anderen Reisen rund um den Globus brachte sie viele Ideen mit, die sie in eigene Rezepte umsetzte. Dabei liegt ihr das Land Japan besonders am Herzen, das sie bereits 1970 im Rahmen eines Austauschprojektes zur Weltausstellung in Osaka kennenlernte.
- Heute engagiert sie sich mit ihrer Stiftung für die Förderung von Frauen in den MINT-Fächern.