Schnelle Apfeltarte

Wenige Zutat­en, wenig Aufwand und trotz­dem eine fan­tastis­che Köstlichkeit zum Kaf­fee oder als Abschluss zu einem opu­len­ten Mahl: Zu dieser Apfeltarte kann nie­mand nein sagen. Nor­maler­weise bin ich ja für’s sel­ber­ma­chen, aber bei Blät­terteig ist der Griff ins Kühlre­gal erlaubt.

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Stück Blät­terteig
  • 3 EL Zuck­er
  • 1 bis 2 EL Gries
  • 2 Äpfel
  • 3 EL But­ter

Zeit

  • 30 bis 35 Minuten
  • davon 20 Minuten Backzeit

Zusammenfassung

  • Blät­terteig antauen lassen
  • Back­blech mit Zuck­er bestreuen
  • Blät­terteig darauf leg­en
  • Mit Gries bestreuen
  • Mit Apfelspal­ten bele­gen
  • Mit Zuck­er bestreuen
  • Back­en

Tipp

Es gibt im Kühlre­gal auch aufgeroll­ten Blät­terteig. Eine Rolle reicht für ein ganzes Back­blech. Du brauchst dann natür­lich auch entsprechend mehr von den anderen Zutat­en.

Zubereitung

35 Minuten vor dem Servieren

Nimm den Blät­terteig aus dem Eis­fach und lass ihn ein paar Minuten antauen. Heize den Back­ofen auf 200 Grad vor.

Lege ein Back­blech mit Back­pa­pi­er aus und bestreue es mit unge­fähr 1 EL Zuck­er.

Lass die But­ter in einem kleinen Topf flüs­sig wer­den.

Bestreue nur so viel Fläche wie Du für den Blät­terteig brauchst.

Lege die Blät­terteig-Scheiben auf den Zuck­er und drücke sie etwas an. Bestreue sie mit Gries – er ver­hin­dert, dass der Teig beim Back­en von den Äpfeln feucht wird.

Schäle die Äpfel, schnei­de sie in Spal­ten und belege den Teig damit.

Tipp

Noch hüb­sch­er sieht’s aus, wenn du den Teig kre­is­för­mig auss­chnei­dest und eine Rosette aus Apfelspal­ten darauf legst.

Apfeltarte belegen

Bestre­iche die Äpfel mit der flüs­si­gen But­ter und bestreue sie großzügig mit Zuck­er.

Apfeltarte belegen

20 Minuten vorher

Schiebe alles in den vorge­heizten Back­ofen (mit­tlere Schiene) und backe die Apfeltarte 15 bis 20 Minuten, bis sie schön gold­braun gewor­den ist.

Tipp

Zuck­er und But­ter bilden eine schöne hell­braune Karamellschicht. Achte in den let­zten Minuten darauf, dass sie nicht zu dunkel wird. Wenn sie gar nicht braun wer­den will, schalte ganz kurz den Grill dazu. Eventuell wer­den die Apfel­rän­der ziem­lich dunkel­braun, das macht aber nichts, solange es wirk­lich nur die Kan­ten sind.

Apfeltarte Stück

Kurz vor dem Servieren

Nimm die Tartes aus dem Back­ofen und lege sie sofort auf Teller.

Tipp

Du soll­test das wirk­lich sofort machen, bevor der geschmolzene Zuck­er wieder hart wird.

Lass die Apfeltartes ein biss­chen abkühlen und serviere sie lauwarm.

Quelle

Das franzö­sis­che Orig­i­nal zu mein­er schnellen Apfeltarte fand ich in der schö­nen Rezept­samm­lung „Vive la France! Das Kochbuch“ aus dem Chris­t­ian Ver­lag, in der Du auch eine Anleitung für selb­st­gemacht­en Blät­terteig find­est.

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