Schnelles Ragù mit Tomaten und Pasta

Ragù ist eine Art ita­lie­ni­sches Gulasch. Nor­ma­ler­wei­se muss es stun­den­lang in einer wür­zi­gen Toma­ten­sauce vor sich hin schmo­ren, bis das Fleisch zer­fällt.

Es gibt auch eine schnel­le Vari­an­te, die aller­dings ihren Preis hat: Du musst bes­se­res Fleisch neh­men, näm­lich ein Stück aus der Hüf­te, wor­aus man nor­ma­ler­wei­se Hüft­steaks schnei­det. Das mit dem Preis ist also wört­lich zu neh­men, denn Hüft­steak ist nun mal teu­rer als Rin­der­gu­lasch.

Übri­gens: noch schnel­ler geht’s, wenn Du die Toma­ten­sauce schon fer­tig hast. Damit mei­ne ich natür­lich nicht die rote Pam­pe aus dem Super­markt, son­dern selbst­ge­koch­te. Oder den super­le­cke­ren kon­zen­trier­ten Sugo, der bei der Zube­rei­tung einer kla­ren Toma­ten­es­senz übrig bleibt.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 TL Thy­mi­an
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfef­fer
  • 1 TL Zucker
  • 450 g Toma­ten aus der Dose (1 gro­ße Dose)
  • 500 g Rind­fleisch, z.B. aus der Hüf­te
  • Oli­ven­öl zum Bra­ten
  • 500 g Pas­ta
  • ein paar Blät­ter Basi­li­kum zum Gar­nie­ren

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Pel­le die Knob­lauch­ze­hen und düns­te sie zusam­men mit dem Thy­mi­an in einem gro­ßen Topf an. Gib die Toma­ten dazu, wür­ze mit Salz und Pfef­fer und lass‘ alles mit­ein­an­der köcheln. Rüh­re immer mal wie­der um, damit sich nichts ansetzt und die Toma­ten zer­fal­len.

15 Minuten vorher

Brin­ge das Was­ser für die Pas­ta zum Kochen und koche die Pas­ta gemäß Packungs­an­lei­tung.

Wäh­rend Du dar­auf war­test, dass das Was­ser kocht, schnei­dest Du das Fleisch in unge­fähr 1 cm gro­ße Wür­fel.

10 Minuten vorher

Erhit­ze etwas Oli­ven­öl in einer Pfan­ne und bra­te die Fleisch­wür­fel dar­in bei star­ker Hit­ze an. Da Du das gute Fleisch aus der Hüf­te genom­men hast, dau­ert dies nur unge­fähr 4 bis 5 Minu­ten. Nimm die Pfan­ne von der Herd­plat­te und gieß‘ die Toma­ten­sauce zum Fleisch. Ver­mi­sche alles gut mit­ein­an­der, schme­cke noch ein­mal ab und hal­te alles warm, bis die Pas­ta gar ist.

Schnei­de die Basi­li­kum­blät­ter in fei­ne Strei­fen.

Kurz vor dem Servieren

Gieß die Pas­ta ab, ver­tei­le sie auf Tel­ler und gib das Ragù dar­über. Gar­nie­re mit ein paar Strei­fen Basi­li­kum.

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