Schnelles Ragù mit Tomaten und Pasta

Ragù ist eine Art ital­ienis­ches Gulasch. Nor­maler­weise muss es stun­den­lang in ein­er würzi­gen Tomaten­sauce vor sich hin schmoren, bis das Fleisch zer­fällt.

Es gibt auch eine schnelle Vari­ante, die allerd­ings ihren Preis hat: Du musst besseres Fleisch nehmen, näm­lich ein Stück aus der Hüfte, woraus man nor­maler­weise Hüft­steaks schnei­det. Das mit dem Preis ist also wörtlich zu nehmen, denn Hüft­steak ist nun mal teur­er als Rinder­gu­lasch.

Übri­gens: noch schneller geht’s, wenn Du die Tomaten­sauce schon fer­tig hast. Damit meine ich natür­lich nicht die rote Pampe aus dem Super­markt, son­dern selb­st­gekochte. Oder den super­leck­eren konzen­tri­erten Sugo, der bei der Zubere­itung ein­er klaren Tomate­nessenz übrig bleibt.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Knoblauchze­hen
  • 1 TL Thymi­an
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfef­fer
  • 1 TL Zuck­er
  • 450 g Tomat­en aus der Dose (1 große Dose)
  • 500 g Rind­fleisch, z.B. aus der Hüfte
  • Olivenöl zum Brat­en
  • 500 g Pas­ta
  • ein paar Blät­ter Basi­likum zum Gar­nieren

Zeit

  • 45 Minuten

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Pelle die Knoblauchze­hen und dün­ste sie zusam­men mit dem Thymi­an in einem großen Topf an. Gib die Tomat­en dazu, würze mit Salz und Pfef­fer und lass’ alles miteinan­der köcheln. Rühre immer mal wieder um, damit sich nichts anset­zt und die Tomat­en zer­fall­en.

15 Minuten vorher

Bringe das Wass­er für die Pas­ta zum Kochen und koche die Pas­ta gemäß Pack­ungsan­leitung.

Während Du darauf wartest, dass das Wass­er kocht, schnei­dest Du das Fleisch in unge­fähr 1 cm große Wür­fel.

10 Minuten vorher

Erhitze etwas Olivenöl in ein­er Pfanne und brate die Fleis­chwür­fel darin bei stark­er Hitze an. Da Du das gute Fleisch aus der Hüfte genom­men hast, dauert dies nur unge­fähr 4 bis 5 Minuten. Nimm die Pfanne von der Herd­plat­te und gieß’ die Tomaten­sauce zum Fleisch. Ver­mis­che alles gut miteinan­der, schmecke noch ein­mal ab und halte alles warm, bis die Pas­ta gar ist.

Schnei­de die Basi­likum­blät­ter in feine Streifen.

Kurz vor dem Servieren

Gieß die Pas­ta ab, verteile sie auf Teller und gib das Ragù darüber. Gar­niere mit ein paar Streifen Basi­likum.

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