Schnüsch ist eine frühsommerliche Gemüsesuppe aus der Gegend um Flensburg. Die Gemüse werden in Brühe gekocht und mit einer Art dünnen Béchamelsauce gebunden.
In einem Kochbuch aus den 1970er Jahren habe ich auch eine Variante gefunden, in der statt Béchamelsauce nur Milch verwendet wurde. Mir hat die sämige Schnüsch Variante besser gefallen.
Zutaten für 4 Portionen
Gemüse
- 250 g dicke Bohnen (ohne Schoten gewogen, mit Schoten etwa 750 g)
- 250 g Erbsen (ohne Schoten gewogen, mit Schoten etwa 500 g)
- 750 g Kartoffeln (neue Ernte, festkochend)
- 250 g breite grüne Bohnen
- 250 g Möhren
- 250 g Kohlrabi
- 25 g Butter
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Sauce
- 25 g Butter
- 25 g Mehl
- 500 ml Milch
- ½ Bund Petersilie (kraus)
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 90 Minuten
- davon 30 für’s Auspalen der dicken Bohnen und der Erbsen
Zusammenfassung
- Gemüse vorbereiten
- Petersilie fein schneiden
- Kartoffeln in der Schale kochen
- Béchamelsauce zubereiten und köcheln lassen bis die Suppe fertig ist.
- Gemüse in Brühe kochen, Kartoffelscheiben dazu geben
- Mit der Béchamelsauce und Petersilie vermischen
- Abschmecken und servieren
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren
Bereite alle Zutaten vor:
- Drücke die Erbsen und die dicken Bohnen aus ihren Schoten.
- Putze und schäle alle Gemüse (Kartoffeln nur abbürsten).
- Schneide die Möhren in Scheiben, die Kohlrabi in Stifte und die grünen Bohnen in 2 cm breite Streifen.
- Hacke die Petersilie fein, stelle 2 EL für die Garnitur beiseite.
45 Minuten vorher
Koche die Kartoffeln in der Schale gar.
Während die Kartoffeln kochen, bereitest Du die Béchamelsauce vor: Schäume die Butter in einem kleinen Topf auf, streue das Mehl ein und lasse es etwas anschwitzen. Gieße unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen die Milch dazu, bringe alles zum Kochen und reduziere die Hitze. Dabei musst Du ständig rühren, bis die Sauce leicht andickt. Lasse sie weiter köcheln, bis die Suppe fertig ist. Rühre gelegentlich mit dem Schneebesen, damit nichts andickt.
Tipp
- Du kannst das Mehl durch Kartoffelstärke ersetzen, wenn Du kein Weizenmehl verwenden möchtest. Siehe dazu meine Tipps im Beitrag „Bechamel-Sauce ohne Weizen oder mit?“
20 Minuten vorher
Pelle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.
Schäume die Butter für die Suppe in einem großen Topf auf und schwitze die Möhren, die Kohlrabi und die breiten grünen Bohnen etwas etwas an.
Gib die Gemüsebrühe dazu und lasse alles aufkochen. Lasse die Suppe 5 Minuten kochen, gib dann die Erbsen und dicken Bohnen dazu zu lasse sie weitere 5 Minuten kochen.
Gib dann die Kartoffelscheiben dazu.
Kurz vor dem Servieren
Rühre die fein gehackte Petersilie in die Béchamelsauce und diese dann in die Gemüsesuppe. Lasse alles noch ein paar Minuten ziehen und schmecke mit etwas Salz und Pfeffer ab.
Verteile die Suppe auf Teller oder Schalen, garniere mit etwas Petersilie und serviere sofort.