Schwarzer Klebreis mit Kokosmilch

Bei asia­ti­schem Essen gibt es eigent­lich keine Menüfolge, also auch keine klare Tren­nung in Vor­speise, Haupt­gang und Des­sert. Alles wird gleich­zei­tig auf­ge­tra­gen bzw. wie es halt aus der Küche kommt.

Auch sind asia­ti­sche Süß­spei­sen fast nie nur süß, son­dern haben eine wür­zige oder sal­zige Kom­po­nente. So auch in die­sem Rezept, das Du viel­leicht aus thai­län­di­schen oder viet­na­me­si­schen Restau­rants kennst, die sich den euro­päi­schen Gewohn­hei­ten ange­passt haben: wür­zig-nus­si­ger schwar­zer Reis, Koko­s­creme und ein Hauch Salz ergän­zen sich zu einer sehr deli­ka­ten und magen­fül­len­den Nach­speise.

Du kannst das Des­sert übri­gens auch mit wei­ßem Kleb­reis zube­rei­ten. Der schmeckt aller­dings nicht so nus­sig, so dass alles ins­ge­samt etwas süßer wird.

Zutaten für 4 bis 6 Portionen

  • 100 g schwar­zer Kleb­reis (tro­cken gewo­gen)
  • 50 g Zucker, idea­ler­weise Palm­zu­cker (2 Schei­ben)
  • 250 ml Koko­s­creme (auch Kokossahne genannt)
  • even­tu­ell etwas Salz
  • Obst nach Geschmack

Zeit

  • Der Reis muss über Nacht ein­wei­chen.
  • Koch­zeit: 35 Minu­ten

Zubereitung

Wei­che den Reis über Nacht in reich­lich kal­tem Was­ser ein. Gieße das Ein­weich­was­ser weg.

Gib den Reis in einen klei­nen Topf und gieße unge­fähr das dop­pelte Volu­men Was­ser dazu. Bringe alles zum Kochen, redu­ziere die Hitze und lass‘ den Reis leise vor sich hin köcheln. Rühre gele­gent­lich um und kon­trol­liere, ob noch genug Was­ser im Topf ist.

Vorsicht

Der Reis färbt beim Ein­wei­chen und Kochen. Pass‘ also auf Deine Kla­mot­ten auf, und nimm am bes­ten einen Metall- oder Plask­tik­löf­fel zum Rüh­ren. Falls sich doch ein­mal etwas ver­färbt: wie alle pflanz­li­chen Farb­stoffe ist auch die­ser fett­lös­lich. Ein paar Trop­fen Öl und dann reich­lich Was­ser zum Aus­wa­schen wir­ken Wun­der.

Nach unge­fähr 35 Minu­ten ist der Reis gar. Im Topf sollte jetzt eine zähe, noch leicht feuchte lila-schwarze Masse sein, in der aber die Reis­kör­ner noch zu erken­nen sind. Rühre den Zucker ein. Falls Du Palm­zu­cker hast, braucht er ein biss­chen Zeit, bis sich die Schei­ben auf­ge­löst haben.

Lass‘ den Reis abküh­len. Das Des­sert schmeckt lau­warm oder kalt.

Kurz vor dem Servieren

Schneide eine Banane in kleine Wür­fel, mari­niere sie kurz im Saft einer Limone. Oder schneide eine halbe Mango in feine Wür­fel. Oder ein paar Lit­schies. Oder lass‘ das Obst weg.

Ver­teile Obst­wür­fel­chen und Reis in Por­ti­ons­schäl­chen oder Glä­ser. Rühre die Koko­s­creme auf und ver­teile sie auf die Rei­s­por­tio­nen.

Streue nach Belie­ben ein paar Krü­mel Salz dar­über. Das Salz bil­det einen span­nen­den Kon­trast und mil­dert die Süße.

Schreibe einen Kommentar