Schwarzwurzel-Auflauf mit Morcheln und Parmesansauce

Schwarzwurzeln haben lei­der zu Recht den Ruf, dass sie nicht ganz ein­fach zu ver­ar­beit­en sind. Das sollte uns aber nicht daran hin­dern, dieses köstliche, leicht süßlich-nus­sig schmeck­ende Gemüse häu­figer zu ver­wen­den.

Für 4 Portionen

  • 25 g Morcheln (getrock­net)
  • 600 g Schwarzwurzeln
  • 600 g Kartof­feln
  • 300 g Möhren
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 200 g Parme­san
  • 3 EL But­ter
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 90 Minuten
  • davon ist unge­fähr die Hälfte Arbeit­szeit

Zubehör

  • Gum­mi­hand­schuhe

Zusammenfassung

  • Morcheln ein­we­ichen
  • Sauce vor­bere­it­en
  • Gemüse vor­bere­it­en
  • Back­en

Tipp

Der Auflauf wird nicht beson­ders kom­pakt. Er hat eher den Charak­ter von Gemüse mit Parme­san-Sauce, das durch das Über­back­en köstliche Rös­taromen bekom­men hat.

Zubereitung

90 Minuten vor dem Servieren

Weiche die Morcheln in etwas lauwarmem Wass­er ein.

Schäle die Möhren und schnei­de sie schräg in Scheiben.

Stelle eine Schüs­sel mit kaltem Wass­er bere­it, in das Du einen Schuss Essig gegeben hast.

Schäle die Schwarzwurzeln, schnei­de sie eben­falls schräg in Scheiben und lege sie sofort in das Essig­wass­er.

Gummihandschuhe

Die Schwarzwurzeln son­dern einen kle­bri­gen Saft ab, der an der Luft braun wird. Deshalb müssen sie gle­ich in Wass­er gelegt wer­den, um das zu ver­hin­dern. Der Saft bleibt zäh an den Hän­den kleben und geht kaum wieder ab. Das kannst Du nur mit Gum­mi- oder Latex­hand­schuhen ver­mei­den.

Schäle die Kartof­feln und schnei­de sie in Scheiben, die etwa gle­ich dick sind wie die Möhren- und Schwarzwurzelscheiben.

70 Minuten vorher

Heize den Back­ofen auf 180 Grad vor.

Hoble ein paar Späne von dem Parme­san für die Deko ab. Reibe den Rest des Käs­es fein.

Gib unge­fähr zwei Drit­tel des geriebe­nen Parme­sans in die Milch, gib die Sahne dazu und erwärme alles vor­sichtig bei niedriger bis mit­tlerer Hitze, bis der Parme­san geschmolzen ist.

Nicht zu heiß

Du brauchst Geduld für’s Käse schmelzen. Wenn die Flüs­sigkeit zu heiß wird, klumpt der Käse zu einem gum­mi­ar­ti­gen Brock­en zusam­men.

Dün­ste zuerst die Möhren­scheiben in etwas leicht gesalzen­em Wass­er oder Gemüse­brühe 2 bis 3 Minuten an und fis­che sie mit einem Schaum­löf­fel aus dem Topf. Gib die Schwarzwurzelscheiben in das gle­iche Wass­er, dün­ste sie eben­falls 2 bis 3 Minuten und gieße sie ab.

Set­ze die Kartof­feln in frischem leicht salzigem Wass­er an und gare sie auch 2 bis 3 Minuten ein biss­chen an.

Halte alle Gemüse warm.

55 Minuten vorher

Drücke die Morcheln vor­sichtig aus und schnei­de große Exem­plare klein.

Gieße das Ein­we­ich­wass­er durch eine Tee- oder Kaf­feefiltertüte in die Parme­san-Milch.

Fette eine Auflauf­form mit 1 EL But­ter aus, gib das Gemüse und die eingewe­icht­en Morcheln hinein und übergieße alles mit der Parme­san-Milch.

45 Minuten vorher

Schiebe die Form in den vorge­heizten Back­ofen und lass alles eine halbe Stunde back­en.

15 Minuten vorher

Bestreue den Auflauf mit dem übri­gen geriebe­nen Parme­san, set­ze 2 EL But­ter­flöckchen daruf und erhöhe die Tem­per­atur auf 240 Grad.

Lass den Auflauf noch ein­mal 10 Minuten back­en, bis er zu bräunen begin­nt. Wenn nötig, schalte in den let­zten Minuten die Grill­funk­tion dazu.

Wenn der Auflauf fer­tig ist, würzt Du ihn mit etwas frisch gemörsertem schwarzen Pfef­fer, gar­nierst mit den Parme­sanspä­nen und servierst ihn in der Form.

Dazu passt

Der Schwarzwurzel-Auflauf ist an sich schon sehr leck­er als veg­e­tarisches Haupt­gericht. Wer mag, kann kurz gebratenes dun­kles Fleisch, z.B. Lamm­lachs oder eine Enten­brust, dazu reichen.

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