Heute gibt es Schwarzwurzel-Filo-Röllchen als Knabberei zu Bier oder Wein.
Zutaten für 4 Portionen
- 10 Schwarzwurzeln (möglichst gleich, etwa daumendick)
- 1 Zitrone
- 150 g Parmesan
- 150 g Butter
- 1 Packung Filo-Teig (10 Blätter)
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
Zubehör
- Gummi- oder Latex-Handschuhe
Zusammenfassung
- Schwarzwurzeln schälen, kochen
- Parmesan reiben
- Butter schmelzen
- Schwarzwurzeln in gebutterten Filoteig einwickeln
- Backen
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Stelle eine große Schüssel mit kaltem, mit Zitronensaft vermischtem Wasser bereit. Die Schüssel sollte so groß sein, dass die Schwarzwurzeln ganz hineinpassen. Ich habe dafür eine Auflaufform verwendet.
Wasche die Erde von den Schwarzwurzeln und schäle sie.
Handschuhe
- Verwende Gummi- oder Latexhandschuhe, da rohe Schwarzwurzeln eine klebrige Flüssigkeit absondern, die sich außerdem auch noch dunkelbraun verfärbt und nur sehr schwer von den Händen wegzukriegen ist. Gekochte Schwarzwurzeln färben und kleben nicht mehr.
Lege die geschälten Schwarzwurzeln sofort in das Zitronenwasser, damit sie nicht braun werden.
35 Minuten vorher
Koche die geschälten Schwarzwurzeln in leicht gesalzenem Wasser. Je nach Dicke sind sie nach etwa 10 Minuten gar. Gieße sie ab und lasse sie etwas abkühlen.
Während die Schwarzwurzeln garen bzw. abkühlen, reibst Du den Parmesan fein und lässt die Butter flüssig werden.
20 Minuten vorher
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Bestreiche die Filo-Blätter mit der flüssigen Butter, bestreue sie großzügig mit Parmesan und würze mit etwas Pfeffer. Wickle je eine Schwarzwurzel über Eck in ein Filo-Blatt ein, schlage die Enden unter und lege die Röllchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Weniger Teig
- Ich mag die Röllchen mit viel Teig. Du kannst die Filo-Blätter aber auch diagonal halbieren und die Schwarzwurzeln in weniger Teig einrollen.
Bestreiche die Röllchen mit der restlichen flüssigen Butter, bestreue sie mit etwas grobem Salz und backe sie im vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten goldbraun.
Schneide jede Rolle in drei oder vier Stücke und serviere sofort.