Schwarzwurzel-Filo-Röllchen

Heute gibt es Schwarzwurzel-Filo-Röllchen als Knab­berei zu Bier oder Wein.

Zutaten für 4 Portionen

  • 10 Schwarzwurzeln (möglichst gle­ich, etwa dau­men­dick)
  • 1 Zitrone
  • 150 g Parme­san
  • 150 g But­ter
  • 1 Pack­ung Filo-Teig (10 Blät­ter)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten

Zubehör

  • Gum­mi- oder Latex-Hand­schuhe

Zusammenfassung

  • Schwarzwurzeln schälen, kochen
  • Parme­san reiben
  • But­ter schmelzen
  • Schwarzwurzeln in gebut­terten Filoteig ein­wick­eln
  • Back­en

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Stelle eine große Schüs­sel mit kaltem, mit Zitro­nen­saft ver­mis­chtem Wass­er bere­it. Die Schüs­sel sollte so groß sein, dass die Schwarzwurzeln ganz hinein­passen. Ich habe dafür eine Auflauf­form ver­wen­det.

Wasche die Erde von den Schwarzwurzeln und schäle sie.

Handschuhe

  • Ver­wende Gum­mi- oder Latex­hand­schuhe, da rohe Schwarzwurzeln eine kle­brige Flüs­sigkeit abson­dern, die sich außer­dem auch noch dunkel­braun ver­färbt und nur sehr schw­er von den Hän­den wegzukriegen ist. Gekochte Schwarzwurzeln fär­ben und kleben nicht mehr.

Lege die geschäl­ten Schwarzwurzeln sofort in das Zitro­nen­wass­er, damit sie nicht braun wer­den.

35 Minuten vorher

Koche die geschäl­ten Schwarzwurzeln in leicht gesalzen­em Wass­er. Je nach Dicke sind sie nach etwa 10 Minuten gar. Gieße sie ab und lasse sie etwas abkühlen.

Während die Schwarzwurzeln garen bzw. abkühlen, reib­st Du den Parme­san fein und lässt die But­ter flüs­sig wer­den.

20 Minuten vorher

Heize den Back­ofen auf 180 Grad vor.

Bestre­iche die Filo-Blät­ter mit der flüs­si­gen But­ter, bestreue sie großzügig mit Parme­san und würze mit etwas Pfef­fer. Wick­le je eine Schwarzwurzel über Eck in ein Filo-Blatt ein, schlage die Enden unter und lege die Röllchen auf ein mit Back­pa­pi­er aus­gelegtes Back­blech.

Weniger Teig

  • Ich mag die Röllchen mit viel Teig. Du kannst die Filo-Blät­ter aber auch diag­o­nal hal­bieren und die Schwarzwurzeln in weniger Teig ein­rollen.

Bestre­iche die Röllchen mit der restlichen flüs­si­gen But­ter, bestreue sie mit etwas grobem Salz und backe sie im vorge­heizten Ofen 12 bis 15 Minuten gold­braun.

Schnei­de jede Rolle in drei oder vier Stücke und serviere sofort.

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