Das Lob der Schwarzwurzel habe ich ja schon öfter gesungen. Heute gibt es sie mit Möhren und Morchelrahm zu Pasta.
Zutaten für 4 Portionen
- 12 g Morcheln (getrocknet)
- 800 g Möhren
- 800 g Schwarzwurzeln
- 400 ml Sahne
- 2 EL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 60 Minuten
Zusammenfassung
- Morcheln einweichen
- Möhren und Schwarzwurzeln vorbereiten, blanchieren und im Backofen garen
- Morchelrahm zubereiten
- Pasta kochen
- Servieren
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Weiche die Pilze in etwas warmem Wasser ein. Heize den Backofen auf 200 Grad vor. Stelle eine große Schüssel mit kaltem Wasser bereit, in das Du 2 bis 3 EL Essig gemischt hast.
Schäle die Möhren und schneide sie schräg in Scheiben. Schäle die Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser und lege sie in Essigwasser. Schneide sie schräg in Scheiben, die Du sofort wieder in das Essigwasser legst.
40 Minuten vorher
Setze einen Topf mit Salzwasser auf. Gib die Möhrenscheiben in das kochende Wasser und lasse sie zwei Minuten kochen. Hebe sie aus dem Wasser und lasse sie in einem Sieb abdampfen. Verfahre mit den Schwarzwurzelscheiben auf die gleiche Art und Weise – Du kannst dafür das Möhrenwasser verwenden, das Du natürlich vorher wieder zum Kochen bringen musst.
Schneide die Schalotte in feine Würfel.
Lasse die Butter in einer Pfanne aufschäumen. Dünste die Schalotte bei geringer bis mittlerer Hitze glasig.
Gieße die Pilze durch ein Tee- oder Kaffeefilter ab. Fange die Einweichflüssigkeit auf und gib sie zu der Schalotte in die Pfanne. Gib die Sahne und die eingeweichten Pilze dazu und lasse alles aufkochen. Reduziere die Hitze und lasse alles miteinander 20 bis 30 Minuten köcheln.
30 Minuten vorher
Vermische die Gemüse mit Olivenöl und Salz. Breite sie auf einem mit Backpapier belegten Backblech aus und lasse sie bei 200 Grad 20 Minuten garen. Wende sie nach ungefähr 10 Minuten einmal.
10 Minuten vorher
Koche die Pasta nach Packungsanleitung oder so weich oder al dente wie Du magst.
Hacke die Petersilie fein.
Kurz vor dem Servieren
Richte an: Hebe die Pasta mit einem Schaumlöffel in den Morchelrahm und verteile sie auf Teller. Richte darauf das Gemüse an. Garniere mit der gehackten Petersilie und etwas grob gemahlenem schwarzem Pfeffer.
Tipp
- Besonders edel sieht es aus, wenn Du den Morchelrahm vor dem Servieren kurz aufmixt. Dafür nimmst Du die Pilze aus der Pfanne und schäumst die Sahne mit dem Stabmixer kurz auf. Verteile die Pasta auf Teller, gib den Morchelschaum darauf, dann das Gemüse und die Morcheln.