Grapefruit und Schweinefilet passen wunderbar zusammen. Die Aromenkombination der Sauce ist gleichzeitig süß und sauer und würzig. Trotz des winterlichen Grundcharakters schmeckt das Gericht erstaunlich leicht.
Zutaten für 2 Portionen
- 2 Schweinefilets zu je 200 g
- 1 EL Koriandersamen
- 1 EL Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Grapefruit (unbehandelt)
- 2 EL Honig
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 90 Minuten
- davon 15 Minuten Arbeit
Zusammenfassung
- Schweinefilets marinieren
- Fleisch anbraten
- Im Backofen fertig garen
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren
Röste den Koriander und den Kreuzkümmel in einer trockenen Pfanne an, bis die Gewürze zu duften beginnen. Gib sie in einen Mörser und zerreibe zu sie einem feinen Pulver. Gib den Knoblauch dazu und verarbeite alles zu einer gleichmäßigen Paste.
Salze und pfeffere die Schweinefilets und reibe sie mit der Gewürzpaste ein.
Schäle die Grapefruit sehr dünn ab (nur das Gelbe) und hacke die Schale sehr fein. Schäle dann die Grapefruit komplett und filetiere sie. Fange den Saft auf und drücke auch die Zwischenhäute gut aus.
Lasse das Fleisch mit dem Saft und der Grapefruit-Schale für ungefähr eine Stunde marinieren. Länger ist auch OK.
20 Minuten vorher
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Nimm das Fleisch aus der Marinade, tupfe es trocken und brate es (am besten in einer Grillpfanne) 2 Minuten von jeder Seite an.
Vermische die Marinade mit den Grapefruit-Filets und dem Honig. Begieße das Fleisch damit und stelle die Pfanne in den vorgeheizten Backofen. Lasse das Fleisch 10 bis 15 Minuten garen, je nach Dicke und persönlichem Geschmack.
Garprobe
- Das Fleisch ist gar, wenn beim Anstechen klarer Saft austritt.
Dazu passt
Ich habe zum Fleisch einen Kartoffelstampf gemacht, den ich mit gehackten Salzkapern und Petersilie gewürzt habe. Als Gemüse gab es einfachen grünen Spinat.
Quelle
Das Rezept aus dem Buch Sweet + Spicy: Tom Kimes Aromaküche habe ich leicht angepasst.