Heute gibt es sanft gegarten Fisch in einer leichten Tomatensauce. Ich habe die Idee einem traditionellen italienischen Rezept entnommen – der sogenannten acquapazza, was wörtlich übersetzt eben „irres Wasser“ heißt.
Woher der Name kommt, weiß man nicht so genau. Eine Geschichte lautet, dass er im 19. Jahrhundert entstanden ist, als die Leute vom Golf von Neapel gegen eine Erhöhung der Salzsteuer protestierten, indem sie auf die „irre“ Idee kamen, ihr Essen mit Meerwasser zuzubereiten.
Wie dem auch sei: Im Unterschied zu anderen Rezepten wird die Tomatensauce hier mit Wasser gestreckt, denn sie soll wirklich leicht, fast schon wie eine Brühe werden.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 EL Oregano (frisch, oder 1 TL getrocknet)
- 1 EL Thymian (frisch, oder 1 TL getrocknet)
- 3 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Wasser
- 0,5 TL Chiliflocken
- 400 g Tomaten (die besten und reifsten, die Du kriegen kannst)
- 600 g Seeteufel (oder anderer weißer Fisch)
- Salz
Zeit
- entspannte 45 Minuten
Zusammenfassung
- Tomatensauce (acquapazza) herstellen
- Fisch darin dünsten
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Streife die Oregano- und Thymianblättchen von den Stängeln und dünste sie in 2 bis 3 EL Olivenöl an. So gehen fettlöslichen die Aromastoffe ins Öl über. Hacke den Knoblauch sehr grob, gib ihn zu den Kräutern und lasse alles miteinander bei milder Hitze gute 5 Minuten dünsten, bis der Knoblauch weich ist.
Schneide in der Zeit die Tomaten in Achtel: erst einmal vierteln und die Viertel dann quer halbieren.
Gibt die Tomatenwürfel zu Knoblauch und Kräutern in die Pfanne, gieße Wasser und Wein dazu und würze mit Chiliflocken und Salz. Lasse alles bei mittlerer Hitze und offenem Deckel 15 bis 20 Minuten schmoren, bis die Tomaten weich, aber nicht zerfallen sind.
10 Minuten vorher
Schneide den Seeteufel in Scheiben und lege ihn auf die Tomatenmischung. Nicht hineindrücken, er sollte quasi auf der Sauce liegen und im Dampf garen. Lasse ihn 5 Minuten von der einen Seite, dann noch einmal 3 von der anderen Seite garen.
Anderer Fisch
- Seeteufel hat ziemlich festes Fleisch und braucht etwas länger als anderer Fisch.
Servieren
Richte den Fisch in tiefen Tellern oder flachen Schalen an. Schmecke die Sauce noch einmal mit etwas Salz ab und gib sie über den Fisch. Garniere mit ein paar Oregano-Blättchen.
Dazu passt
Italienisches Weißbrot und ein kühler Weißwein.