Selbstgemachte Fischstäbchen mit Kartoffelbrei und Spinat

Fisch­stäb­chen sind ein sehr emo­tio­na­les Gericht – einer­seits erin­nert es uns an Kin­der­tage, ande­rer­seits gibt es wohl wenige Fer­tig­ge­richte, die umstrit­te­ner sind.

Selbst­ge­machte Fisch­stäb­chen sind nichts, was man mal schnell macht, wenn’s mal wie­der eilig ist. Dafür ent­hal­ten sie garan­tiert Fisch und schme­cken gro­ßen und klei­nen Kin­dern.

In eng­lisch­spra­chi­gen Län­dern hei­ßen Fisch­stäb­chen übri­gens „fish­fin­gers“. Was ein guter Anhalts­punkt ist, wie groß sie sein soll­ten: so dick und so lang wie ein Fin­ger. Und etwas unre­gel­mä­ßig geformt.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Kabel­jau­fi­let
  • 3 bis 3 Eiweiß
  • Mehl
  • Panier­mehl
  • 500 g Kar­tof­feln
  • 100 bis 150 ml Milch
  • 50 bis 100 g But­ter
  • 500 g Spi­nat
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minu­ten, inkl. Bei­la­gen
  • Die Fisch­stäb­chen alleine brau­chen nur etwa 15 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Bei­la­gen vor­be­rei­ten
  • Fisch panie­ren
  • Fisch­stäb­chen bra­ten

Zubereitung

45 Minuten vorher: die Vorbereitung

Tipp

  • Der Fisch braucht Auf­merk­sam­keit und lässt sich schlecht warm hal­ten; des­halb mache ich die Bei­la­gen immer vor­her fer­tig.

Schäle die Kar­tof­feln und putze den Spi­nat.

Setze die Kar­tof­feln zum Kochen auf. Sie wer­den gar, bevor Du mit dem Fisch fer­tig bist und kön­nen dann abge­gos­sen und in der Milch warm gehal­ten wer­den.

Bereite die Panier­stre­cke vor: Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit 1 EL kal­tem Was­ser in einer fla­chen Schüs­sel oder einem Sup­pen­tel­ler schau­mig. Gib 4 bis 6 EL Mehl und 1 TL Salz in eine zweite Schüs­sel und die glei­che Menge Panier­mehl in eine dritte.

Tipp

  • Ver­wende die Eigelbe für eine selbst­ge­machte Mayon­naise oder Remou­lade

Tupfe die Kabel­jau­fi­lets tro­cken und schneide sie in Strei­fen. Wälze sie zuerst in Mehl, ziehe sie dann durch das Eiweiß und wälze sie zum Schluss im Panier­mehl. Lasse den panier­ten Fisch nicht zu lange ste­hen, damit die Panade nicht mat­schig wird.

10 Minuten vorher: Fischstäbchen und Beilagen

Stampfe die Kar­tof­feln mit der Milch und der But­ter so fein, wie Du es magst. Schme­cke mit Salz, Pfef­fer und Mus­kat­nuss ab und halte den Kar­tof­fel­brei warm.

Lasse den Spi­nat in 1 bis 2 EL But­ter zusam­men­fal­len und halte ihn eben­falls warm.

Erhitze 2 EL But­ter oder But­ter­schmalz in einer gro­ßen beschich­te­ten Pfanne und brate die panier­ten Fisch­strei­fen darin eine bis zwei Minu­ten von jeder Seite gold­braun.

Dazu passt

Zu Fisch­stäb­chen gehört natür­lich unbe­dingt ein Klacks Remou­lade, selbst­ver­ständ­lich selbst­ge­macht.

Schreibe einen Kommentar