Fischstäbchen sind ein sehr emotionales Gericht – einerseits erinnert es uns an Kindertage, andererseits gibt es wohl wenige Fertiggerichte, die umstrittener sind.
Selbstgemachte Fischstäbchen sind nichts, was man mal schnell macht, wenn’s mal wieder eilig ist. Dafür enthalten sie garantiert Fisch und schmecken großen und kleinen Kindern.
In englischsprachigen Ländern heißen Fischstäbchen übrigens „fishfingers“. Was ein guter Anhaltspunkt ist, wie groß sie sein sollten: so dick und so lang wie ein Finger. Und etwas unregelmäßig geformt.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Kabeljaufilet
- 3 bis 3 Eiweiß
- Mehl
- Paniermehl
- 500 g Kartoffeln
- 100 bis 150 ml Milch
- 50 bis 100 g Butter
- 500 g Spinat
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten, inkl. Beilagen
- Die Fischstäbchen alleine brauchen nur etwa 15 Minuten
Zusammenfassung
- Beilagen vorbereiten
- Fisch panieren
- Fischstäbchen braten
Zubereitung
45 Minuten vorher: die Vorbereitung
Tipp
- Der Fisch braucht Aufmerksamkeit und lässt sich schlecht warm halten; deshalb mache ich die Beilagen immer vorher fertig.
Schäle die Kartoffeln und putze den Spinat.
Setze die Kartoffeln zum Kochen auf. Sie werden gar, bevor Du mit dem Fisch fertig bist und können dann abgegossen und in der Milch warm gehalten werden.
Bereite die Panierstrecke vor: Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit 1 EL kaltem Wasser in einer flachen Schüssel oder einem Suppenteller schaumig. Gib 4 bis 6 EL Mehl und 1 TL Salz in eine zweite Schüssel und die gleiche Menge Paniermehl in eine dritte.
Tipp
- Verwende die Eigelbe für eine selbstgemachte Mayonnaise oder Remoulade
Tupfe die Kabeljaufilets trocken und schneide sie in Streifen. Wälze sie zuerst in Mehl, ziehe sie dann durch das Eiweiß und wälze sie zum Schluss im Paniermehl. Lasse den panierten Fisch nicht zu lange stehen, damit die Panade nicht matschig wird.
10 Minuten vorher: Fischstäbchen und Beilagen
Stampfe die Kartoffeln mit der Milch und der Butter so fein, wie Du es magst. Schmecke mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab und halte den Kartoffelbrei warm.
Lasse den Spinat in 1 bis 2 EL Butter zusammenfallen und halte ihn ebenfalls warm.
Erhitze 2 EL Butter oder Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne und brate die panierten Fischstreifen darin eine bis zwei Minuten von jeder Seite goldbraun.
Dazu passt
Zu Fischstäbchen gehört natürlich unbedingt ein Klacks Remoulade, selbstverständlich selbstgemacht.