Mit einer fruchtigen Tomatenvinaigrette wird selbst aus einem Serviettenknödel mit Pfifferlingen ein leichtes sommerliches Gericht.
Zutaten für 4 Portionen
Serviettenknödel
- 280 g Brötchen vom Vortag
- 250 ml Milch
- 1 kleine Zwiebel
- 3 bis 4 EL weiche Butter
- ½ Bund Petersilie
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
Tomatenvinaigrette
- 250 g reife Tomaten
- 3 EL Himbeeressig (alternativ: Weißweinessig)
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer
Pfifferlinge
- 400 g Pfifferlinge
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Butter
- 3 EL Himbeeressig (alternativ: Weißweinessig)
- einige Stängel Schnittlauch
- ein paar Petersilienblättchen
- Salz, Pfeffer
Zeit
- Entspannte 90 Minuten, in denen du alles der Reihe nach fertigstellen kannst
Zusammenfassung
- Knödelmasse herstellen, Knödel garen
- Tomatenvinaigrette herstellen, kaltstellen
- Pilze braten
- Anrichten
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren: Der Serviettenknödel
Nimm die Butter aus dem Kühlschrank, damit sie weich werden kann.
Schneide die Brötchen in dünne Scheiben und gib sie in eine Schüssel. Koche die Milch auf und gieße sie über Brötchenscheiben.
Würfle die Zwiebel und dünste sie in 1 EL Butter weich. Hacke die Petersilie (ein paar Blättchen für die Deko zur Seite stellen), gib sie zur Zwiebel und dünste sie kurz mit an. Gib beides zu den Brötchen in die Schüssel.
Hebe die Eier unter und würze die Knödelmasse mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat.
Messe den Durchmesser deines größten Topfs. Setze ihn mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen auf.
Breite ein sauberes Küchentuch auf der Arbeitsfläche aus und bestreiche es zur Hälfte mit der übrigen Butter (2 bis 3 EL). Verteile die Knödelmasse auf der gefetteten Hälfte und forme sie zu einer Rolle. Rolle das Küchentuch straff auf und binde es rechts und links mit Küchengarn zu.
Genug Platz lassen
- Du solltest an zwei Stellen Platz einkalkulieren: zum Einen brauchst Du auf jeder Seite des Tuchs mindestens 5 cm Platz, um die Knödelrolle zubinden zu können. Zum anderen sollte die fertige Rolle mindestens 5 cm kürzer sein als der Durchmesser des Topfs, da sich die Masse beim Garen ausdehnt.
Gib das so entstandene „Bonbon“ in den Topf mit kochendem Wasser. Reduziere die Hitze und lasse den Klos 45 bis 60 Minuten simmern. Drehe ihn nach der Hälfte der Zeit einmal um.
45 Minuten vorher: Die Tomatenvinaigrette
Die Tomatenvinaigrette ist eine der seltenen Gelegenheiten, zu denen die Tomaten gehäutet werden sollten. Ritze die Tomaten kreuzweise ein. Gib sie in eine Schüssel und übergieße sie mit kochendem Wasser. Nach 45 bis 60 Sekunden gießt du sie ab und schreckst sie mit kaltem Wasser ab. Jetzt kannst du leicht die Haut abziehen.
Püriere die gehäuteten Tomaten mit Himbeeressig, Öl, Salz und Pfeffer, schmecke mit Honig ab und stelle die Tomatenvinaigrette bis zur Verwendung kalt.
30 Minuten vorher: Die Pfifferlinge
Putze die Pfifferlinge.
Schneide den Schnittlauch in Röllchen. Zupfe die Petersilienblättchen ab. Würfle die Schalotte und den Knoblauch fein.
Erhitze die Butter in einer Pfanne und brate darin die Pilze 3 bis 4 Minuten kräftig an. Gib Schalotte und Knoblauch dazu und lasse sie 2 Minuten mit braten. Nimm die Pfanne vom Herd und würze die Pilze mit 3 EL Himbeeressig, Salz und Pfeffer.
Fertigstellen
Schmecke die Tomatenvinaigrette noch einmal ab und mixe sie noch einmal auf, falls erforderlich. Verteile sie auf Teller.
Wickle den Serviettenkloß aus und schneide ihn in möglichst dünne Scheiben. Richte die Scheiben auf der Tomatenvinaigrette an.
Verteile die Pilze darauf, garniere mit Schnittlauch und Petersilie und serviere die Serviettenknödel mit Pfifferlingen und Tomatenvinaigrette lauwarm.
Quelle
Das Rezept habe ich so ähnlich in der „Slowly Veggie“ (2021, Heft 4) gefunden, wo es etwas überspannt „Semmelknödel-Carpaccio“ betitelt war.