Socca ist eigentlich ein einfacher Fladen aus Kichererbsenmehl und Wasser. Aber wer sagt, dass man ihn nicht verfeinern darf?
Socca wird der Kichererbsenfladen in Frankreich genannt. In Italien gibt es ein praktisch gleiches Rezept unter den dem Namen Farinata di Ceci.
Zutaten für 4 Portionen
Teig
- 150 g Kichererbsenmehl
- 400 ml Wasser
- ½ TL Salz
- reichlich Olivenöl
Dressing und Belag
- 150 g Joghurt (10% Fettgehalt)
- 1 EL Honig
- ½ Zitrone (Saft)
- 1 Bund Radieschen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Avocado
- etwas Salz
Zeit
- Der Teig sollte ca. 2 Stunden quellen
- 30 Minuten Arbeitszeit
- 20 bis 30 Minuten Backzeit
Zusammenfassung
- Teig zubereiten, quellen lassen
- Dressing mischen
- Belag vorbereiten
- Socca-Fladen backen
- Belegen
Zubereitung
3 Stunden vor dem Servieren
Gib das Kichererbsenmehl mit dem Salz in eine Schüssel und arbeite nach und nach das Wasser ein, so dass ein flüssiger Teig ohne Klümpchen entsteht. Lasse den Teig quellen. Dabei kommt es nicht auf die Minute an – ich habe auch Rezepte gelesen, in denen der Teig über Nacht ausquellen sollte. Rühre hin und wieder um.
1 Stunde vorher
Vermische Joghurt, Honig und Zitronensaft zu einem Dressing. Schmecke mit etwas Salz ab und stelle das Dressing bis zur Verwendung zur Seite.
Hoble die Radieschen in sehr dünne Scheiben (ich habe die 0,75 mm Einstellung von meinem Gemüsehobel genommen). Schneide die Frühlingszwiebeln schräg in feine Ringe.
Halbiere die Avovados, entferne den Kern, schneide jede Hälfte in 6 Spalten und entferne die Schale. Eine genaue Anleitung findest Du in einem älteren Beitrag hier auf dreiminutenei.
Radieschen und Avocado?
- Die Zusammenstellung mag seltsam wirken und einfach so wäre sie auch nicht gut. Die beiden sehr unterschiedlichen Geschmacksräume werden durch das Joghurt-Dressing zu einem harmonischen Ganzen zusammengeführt.
30 Minuten vorher
Gib einen ordentlichen Schuss Olivenöl in den Teig und rühre noch einmal um.
Erhitze eine beschichtete oder gut eingearbeitete Eisenpfanne bei mittlerer Hitze mit reichlich Olivenöl und gib eine Suppenkelle Teig hinein. Backe den Fladen ungefähr 4 Minuten, bis er fest ist.
Prüfe vorsichtig, ob der Fladen sich schon wenden lässt. Wenn er noch zu weich ist, lasse ihn noch weiter braten.
Wende den Fladen und lasse ihn auf dieser Seite eine bis zwei Minuten fertig garen. Verarbeite den übrigen Teig auf die gleiche Art und Weise.
Tipp
- Das Wenden gelingt mit einem kleinen Fladen besser als mit einem großen. Deshalb brate ich die Socca immer in meiner Pfanne mit 18 cm Durchmesser (Boden), das ergibt 4 bis 5 Fladen. Die fertigen Fladen halte ich im Backofen warm.
- Mit viel Übung gelingt’s auch mit einer größeren Pfanne (Ergebnis: zwei Fladen). Aber wie man auf dem Foto sehen kann, reißt der Fladen sehr leicht ein.
- In manchen Rezepten wird die Socca im Backofen gebacken. Damit ich hatte ich nicht so viel Erfolg.
Kurz vor dem Servieren
Verteile das Dressing auf den Fladen, belege sie mit Radieschenscheiben, Frühlingszwiebeln und Avocados und serviere, solange die Socca noch heiß ist.
Varianten
Socca ist auch ohne Belag sehr lecker. In manchen italienischen Rezepten wird der Teig im Backofen zu relativ dicken Fladen (geschätzt 1 cm) gebacken und mit Brot gegessen. Die italienische Variante heißt natürlich nicht Socca, sondern Farinata di Ceci.
Ich mag die dünneren Fladen aus der Pfanne und habe sie auch schon mit Spinat, getrockneten Tomaten und Parmesan belegt. Auch sehr lecker: Rucola, Parmaschinken und Parmesan.