Spaghetti mit Minze und Zitrone

Spa­ghetti mit Minze und Zitrone dürfte so unge­fähr zu den schnells­ten Pasta-Gericht zäh­len, die es es gibt. Wenn Du Spa­ghet­tini oder Capel­lini nimmst, sogar zu den aller­schnells­ten. Du kannst auch Bavette ver­wen­den. Eigent­lich geht jede lange dünne Sorte Pasta.

Die Zube­rei­tung dau­ert nicht län­ger als die Nudeln kochen. Mit sei­ner zitro­nig-min­zi­gen Leich­tig­keit ist es damit das per­fekte Gericht für den Som­mer­abend als leichte Haupt­speise. Oder auf ita­lie­ni­sche Art als ers­ter Gang. Dann musst Du es aller­dings auch unbe­dingt stil­ge­recht Spa­ghetti menta e limone nen­nen.

Egal, wie Du es nennst: wie immer bei sol­chen ein­fa­chen Gerich­ten kommt es auf die Qua­li­tät der Zuta­ten an. Also nimm das beste Oli­venöl, das Du Dir leis­ten und die fri­scheste Minze, die die krie­gen kannst.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Spa­ghetti oder andere dünne Pasta
  • Schale und Saft von 2 Zitro­nen
  • 1 Bund fri­sche Minze
  • 1 bis 2 Knob­lauch­ze­hen (nach Geschmack)
  • viel gutes Oli­venöl (unge­fähr 125 ml; das ist ein knap­per Kaf­fee­pott voll)
  • Salz, frisch gemah­ler­ner Pfef­fer

Zeit

  • 15 bis 20 Minu­ten (die meiste Zeit geht für’s War­ten drauf, bis das Was­ser kocht)

Zubereitung

Setze einen gro­ßen Topf mit Salz­was­ser auf und koche die Pasta nach Packungs­an­wei­sung. Ich stelle den Küchen­we­cker immer auf eine Minute kür­zer als auf der Packung steht und pro­biere dann schon mal, ob die Nudeln gar, aber noch al dente sind. Wenn sie’s noch nicht sind, kannst Du aber schon mal den Herd aus­schal­ten, denn damit redu­ziert sich die Gefahr, dass Du sie pam­pig kochst.

Minze

Wäh­rend das Was­ser kocht, pellst Du den Knob­lauch und hackst ihn fein. Lass‘ ihn in einer klei­nen Pfanne mit viel Oli­venöl bei gerin­ger Hitze ein paar Minu­ten gar zie­hen. Er darf auf kei­nen Fall braun wer­den, son­dern nur weich und sein Aroma ent­fal­ten. Du kannst ihn auch weg las­sen, wenn Du’s noch ein­fa­cher haben möch­test.

Zupfe die Blät­ter von der Minze und schneide sie in Strei­fen.

Reibe die Schale von der Zitrone. Presse die Zitrone aus. In die­ser Rei­hen­folge – wenn Du’s mal anders herum pro­biert hast, weisst Du warum. Ver­mi­sche Saft und Schale mit 6 bis 8 EL Oli­venöl.

Gieße die Nudeln ab, wenn sie gar sind. Schre­cke sie nicht ab, son­dern gib sie tropf­nass zurück in den Topf und mische sie mit dem Knob­lauch-Öl, dem Zitro­nen-Öl und den Min­ze­blät­tern.

Spaghetti mit Minze und Zitrone

Ser­viere auf vor­ge­wärm­ten Tel­lern und streue eine Prise gro­bes Salz und frisch gemah­le­nen oder gemör­ser­ten schwar­zen Pfef­fer dar­über. Das Salz sollte sich nicht auf­lö­sen, son­dern in Kris­tall­form kleine Geschmacks­ex­plo­sio­nen erzeu­gen. Auch der Pfef­fer sollte nicht zu fein und auf jeden Fall frisch gemah­len sein, um seine Aro­men zu ent­fal­ten.

3 Gedanken zu “Spaghetti mit Minze und Zitrone”

  1. Hört sich lecker an, werde mal fri­sche Minze besor­gen und aus­pro­bie­ren.
    Aber was soll das?
    „In die­ser Rei­hen­folge – wenn Du’s mal anders herum pro­biert hast, weisst Du warum.“
    Wieso beschreibst Du nicht ein­fach das Pro­blem, son­dern tust hier so geheim­nis­voll?

    • Muss ich das wirk­lich erklä­ren? Hast Du schon ein­mal eine aus­ge­presste Zitrone gese­hen? Kannst Du Dir vor­stel­len, dass man davon noch das Gelbe abschä­len kann? Hmm …

  2. Was hat mein Vor­stel­lungs­ver­mö­gen damit zu tun?
    Wenn ich die Schale einer Zitrone abschäle, bleibt eine mehr oder weni­ger dicke weiße Innen­haut um das Frucht­fleisch übrig. Ich habe dann eine kleine Zitro­nen­presse, mit der man auch Vier­tel ohne Schale aus­pres­sen kann. Genauso kann man anders­herum auch von den aus­ge­press­ten Vier­teln mit­tels Mus­katreibe die Schale abho­beln.
    Also, tech­nisch betrach­tet ver­stehe ich das Pro­blem jetzt nicht.

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