Spaghetti mit Salbei-Butter und Parmaschinken

Seit eini­gen Wochen nenne ich eine Nudel­ma­schine mein Eigen. Die Begeis­te­rung ist noch nicht abge­klun­gen und ich finde immer noch, dass man selbst­ge­machte Pasta quasi puris­tisch zube­rei­ten sollte. Also mit mög­lichst weni­gen, dafür aber sehr guten Zuta­ten, die den Eigen­ge­schmack der Pasta gut zur Gel­tung brin­gen.

So ein Rezept ist auch die­ses hier. Es schmeckt natür­lich auch mit gekauf­ter Pasta. Wenn Du Lust hast, kannst du es sogar für einen Pasta-Geschmacks­test ver­wen­den: koche ein­fach eine Por­tion nor­male Super­markt-Pasta und eine Por­tion rich­tig gute Luxus-Pasta und pro­biere, ob es einen Unter­schied gibt.

Du schmeckst kei­nen Unter­schied? Dann war die Luxus­marke ihr Geld nicht wert. Du schmeckst einen Unter­schied, aber er ist Dir nicht groß genug, um das dop­pelte bis drei­fa­che Geld für die Pasta aus­zu­ge­ben? Auch OK, aber jetzt kennst Du immer­hin den Unter­schied.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Spa­ghetti
  • 125 g Par­me­san
  • 150 g Par­ma­schin­ken
  • 100 g But­ter
  • 10 Sal­bei­blät­ter für die But­ter
  • ein paar Sal­bei­blät­ter für die Deko
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • Höchs­tens 20 Minu­ten – in der Zeit, in der das Nudel­wass­ser heiss wird und die Pasta kocht, kannst Du alles andere erle­di­gen.

Zubereitung

20 Minuten vor dem Servieren

Setze genü­gend gesal­ze­nes Was­ser für die Spa­ghetti auf.

Tipp

Je bes­ser die Pasta, desto bes­ser schmeckt die­ses ein­fa­che Rezept. Je nach Sorte kön­nen die Koch­zei­ten sehr unter­schied­lich sein. Und am bes­ten ist’s natür­lich mit fri­scher selbst­ge­mach­ter Pasta, die in zwei bis drei Minu­ten gar wird. Bei solch kur­zen Koch­zei­ten soll­test Du die übri­gen Zuta­ten fer­tig haben, bevor die Pasta ins Koch­was­ser kommt.

In der Zeit, in der es heiss wird, hobelst Du mit dem Spar­schä­ler ein paar dünne Scheib­chen Par­me­san ab (für die Deko). Den Rest des Käses reibst Du fein.

Zupfe den Schin­ken in mund­ge­rechte Stü­cke.

Salbei

Wasche die Sal­bei­blät­ter und trockne sie gut ab.

10 Minuten vorher

Gib die Nudeln ins kochende Was­ser und gare sie eine Minute kür­zer als auf der Packung steht.

Schäume die But­ter in einer gro­ßen Pfanne auf und gib die Sal­bei­blät­ter hin­ein. Lass‘ sie bei nied­ri­ger Hitze zie­hen – so geben sie ihren Geschmack an die But­ter ab.

Kurz vor dem Servieren

Schöpfe ein Tasse Koch­was­ser von der Pasta ab. Gieße die Pasta ab und gib sie sofort (ohne gro­ßes Abtrop­fen) in die Pfanne mit der Sal­bei­but­ter.

Ver­mi­sche sie mit dem fein gerie­be­nen Par­me­san und die Schin­ken­stück­chen und lass‘ alles noch eine Minute zie­hen. Wenn’s zu tro­cken ist, gib etwas von dem Koch­was­ser dazu.

Ser­viere auf vor­ge­wärm­ten Tel­lern und gar­niere jeden Tel­ler mit ein paar Par­mes­an­spä­nen und ein oder zwei fri­schen Sal­bei­blät­tern.

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