Der Schwabe kennt’s als Linsen und Spätzle. Bewohner weniger exotischer Landstriche stehen der Kombination von Nudeln und Linsen erst einmal skeptisch gegenüber.
Noch weiter südlich, im Süden Italiens, sind Pasta e lenticchie das Arme-Leute-Essen schlechthin: Linsen sind billig und nahrhaft, Pasta hat man sowieso im Haus und Tomaten im Garten.
Wir kaufen alles im Supermarkt und freuen uns auf ein Gericht, das schneller auf dem Tisch gebracht ist als der Pizzalieferant vor der Tür steht.
Dies ist eines meiner ältesten Rezepte, das ich im Lauf der Zeit immer wieder verbessert habe und deshalb hier noch einmal veröffentliche.
Zutaten für 2 Portionen
- 4 bis 6 Scheiben Pancetta
- 2 Frühlingszwiebeln
- 8 Cocktail-Tomaten
- 250 g Pasta (Spaghetti, Linguine oder eine andere lange Sorte)
- 125 g rote Linsen
- 1 bis 2 EL Olivenöl (bei Bedarf)
- 1 Schuss trockener Weisswein
- 100 ml Sahne
- Pimentón (geräuchertes panisches Paprikapulver)
- Salz
Zeit
- 20 Minuten
Zubereitung
20 Minuten vor dem Servieren
Brate den Pancetta in einer beschichteten Pfanne knusprig aus. Lasse den Speck auf einem Küchentuch entfetten und stelle die Pfanne beiseite – Du brauchst sie später wieder.
Putze die Zwiebeln und schneide sie in feine Ringe bzw. Scheiben. Lege ein paar Ringe für die Deko beseite. Halbiere die Cocktail-Tomaten.
15 Minuten vorher
Setze einen Topf mit großzügig gesalzenem Wasser auf. Koche die Pasta nach Packungsanleitung. Gib 3 bis 4 Minuten vor Schluss die Linsen dazu und lasse sie zusammen mit der Pasta gar werden. Auch die Linsen dürfen ruhig noch ein bisschen al dente sein.
Tipp
- Verwende ganze rote Linsen: sie zerfallen nicht so schnell wie die gespaltenen. Du bekommst sie im türkischen Supermarkt.
10 Minuten voher
Während die Pasta gart erhitzt Du das Pancetta-Fett wieder und brätst die Zwiebelringe darin eine Minute an. Gib die halbierten Tomaten dazu und lasse sie zwei bis drei Minuten weich werden. Falls das Speck-Fett nicht reicht, gibst Du ein bisschen Olivenöl dazu.
Lösche mit einem Schuss trockenem Weißwein ab und gib die Sahne dazu. Lasse alles kurz aufkochen, würze mit dem Pimentón und halte die Sauce warm, bis die Pasta und Linsen fertig sind.
Servieren
Gieße die Pasta und Linsen ab, vermische beides mit der Sauce und garniere mit den gebratenen Pancetta-Scheiben und ein paar Ringen Zwiebelgrün. Serviere sofort.
Quelle
Das Rezept ist eine abgewandelte Version einer Vorlage aus der 15-Minuten-Single-Küche (Gräfe und Unzer 2009). Da stehen nette schnelle Rezepte drin mit ziemlich präzisen Mengenangaben für eine Portion, die Du problemlos verdoppeln kannst, wenn Du zu zweit essen möchtest, ohne dass sich die Zubereitungszeit nennenswert verlängert. Das mit den 15 Minuten klappt aber nur, wenn man sich Streß beim Kochen machen möchte.
Alle Spaghettirezepte sind super, aber leider weit und breit keine „ALLA CARBONARA“ – vielleicht kommt’s noch.
Hallo Reinhold,
Carbonara habe ich hier nicht, aber hast Du schon die Fettuchine Alfredo gesehen?