Spaghetti mit roten Linsen

Der Schwabe kennt’s als Lin­sen und Spätzle. Bewoh­ner weni­ger exo­ti­scher Land­stri­che ste­hen der Kom­bi­na­tion von Nudeln und Lin­sen erst ein­mal skep­tisch gegen­über.

Noch wei­ter süd­lich, im Süden Ita­li­ens, sind Pasta e len­ti­c­chie das Arme-Leute-Essen schlecht­hin: Lin­sen sind bil­lig und nahr­haft, Spa­ghetti hat man sowieso im Haus und Toma­ten im Gar­ten.

Wir kau­fen alles im Super­markt und freuen uns auf ein Gericht, das schnel­ler auf dem Tisch gebracht ist als der Pizz­a­lie­fe­rant vor der Tür steht. Man sollte Kochen aller­dings als fei­er­abend­li­che Ent­span­nung betrach­ten, denn die Zube­rei­tung erfor­dert Geschwin­dig­keit und Prä­zi­sion.

Zutaten für 2 Portionen

  • 200 g Spa­ghetti
  • 100 g rote Lin­sen
  • 4 bis 6 Schei­ben Bacon
  • 2 TL Gemü­se­brühe aus der Tüte
  • 2 Früh­lings­zwie­beln
  • 8 Cock­tail-Toma­ten
  • 1 bis 2 EL Oli­venöl
  • 1 Schuss tro­cke­ner Weiss­wein
  • 50 g Sahne
  • Pimen­tón (geräu­cher­tes pani­sches Papri­ka­pul­ver)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 20 Minu­ten

Zubereitung

20 Minuten vor dem Servieren

Brate den Bacon in einer beschich­te­ten Pfanne knusp­rig aus. Lass den Speck auf einem Küchen­tuch ent­fet­ten und stelle die Pfanne bei­seite – Du brauchst sie spä­ter wie­der.

Koche in dem klei­nen Topf unge­fähr einen hal­ben Liter Gemü­se­brühe auf. Schütte die Lin­sen hin­ein und lass‘ sie in unge­fähr 3 bis 5 Minu­ten biss­fest kochen. Sie dür­fen ruhig noch kna­ckig sein und auf kei­nen Fall zer­fal­len. Das geht bei roten Lin­sen auch ohne Ein­wei­chen sehr schnell, des­halb musst Du ziem­lich gut auf­pas­sen, dass sie nicht zu lange kochen.

Spaghetti mit rotenLinsen

Tipp

Ver­wende ganze rote Lin­sen: sie zer­fal­len nicht so schnell wie die gespal­te­nen. Du bekommst sie im tür­ki­schen Super­markt.

Gieße die Lin­sen ab.

Bringe gleich­zei­tig in dem gro­ßen Topf das Was­ser für die Spa­ghetti zum Kochen. Sal­zen nicht ver­ges­sen.

15 Minuten vorher

Wäh­rend Spa­ghetti und Lin­sen garen, schnei­dest Du die Früh­lings­zwie­beln in 3 bis 4 cm lange Stü­cke.

Hal­biere die Toma­ten.

10 Minuten vorher

Gib ein biss­chen Oli­venöl die Pfanne, in der Du vor­her den Bacon gebra­ten hast. Brate die Früh­lings­zwie­beln ca. 1 Minute an – sie kön­nen ruhig ein biss­chen braun wer­den.

Schütte die Toma­ten­hälf­ten dazu und lasse alles 2 bis 3 Minu­ten köcheln. Lösche mit einem Schuss Weiss­wein ab. Alter­na­tiv tut’s auch Gemü­se­brühe mit ein paar Trop­fen Zitro­nen­saft. Die Säure sollte man nicht her­aus­schme­cken, aber sie run­det den Geschmack ab.

5 Minuten vorher

Schau sicher­heit­hal­ber mal nach den Spa­ghetti, ob sie schon gar sind.

Gib die Lin­sen zu der Zwie­bel-Toma­ten-Mischung, gieß die Sahne an und lass alles mit­ein­an­der auf­ko­chen. Würze mit dem Pimen­tón, so dass ein ange­nehm rau­chi­ges Aroma ent­steht. Schalte die Hitze her­un­ter: wenn’s kocht, denn jetzt ist die Sauce schon fer­tig.

Da die Lin­sen wei­ter quel­len und unglaub­lich viel Flüs­sig­keit auf­neh­men, soll­test Du alles so timen, dass jetzt auch die Spa­ghetti fer­tig sind. Gieße sie ab und ver­mi­sche sie mit der Sauce. Brich den Bacon in Stü­cke und mische ihn unter. Schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab. Ser­viere in einer vor­ge­wärm­ten Schüs­sel oder por­ti­ons­weise auf vor­ge­wärm­ten Tel­lern.

Variation

Statt roten Lin­sen kannst Du auch kleine schwarze neh­men, die Du mit Bal­sa­mico-Essig abschmeckst. Sie müs­sen auch nicht ein­wei­chen, kochen aber etwas län­ger.

Quelle

Das Rezept ist eine abge­wan­delte Ver­sion einer Vor­lage aus der 15-Minu­ten-Sin­gle-Küche (Gräfe und Unzer 2009). Da ste­hen nette schnelle Rezepte drin mit ziem­lich prä­zi­sen Men­gen­an­ga­ben für eine Por­tion, die Du pro­blem­los ver­dop­peln kannst, wenn Du zu zweit essen möch­test, ohne dass sich die Zube­rei­tungs­zeit nen­nens­wert ver­län­gert.

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