Spargel behält sein Aroma, wenn man ihn nicht kocht, sondern dämpft. Das geht auch auch sehr gut in der Mikrowelle.
Es hat sich ja mittlerweile herumgesprochen, dass Spargel am meisten Aroma hält, wenn man ihn nicht kocht, sondern dämpft. Komischerweise hat sich aber eine Zubereitung gar nicht durchgesetzt, obwohl Spargel mit seinem hohen Wasseranteil quasi dafür geschaffen ist: die Mikrowelle. Der Spargel gart dann in seinem eigenen Saft.
Spargel in der Mikrowelle zuzubereiten ist eine der schnellsten und einfachsten Zubereitungsmethoden.
Du kannst den gründlich geschälten Spargel einfach in eine für die Mikrowelle geeignete Schüssel geben, mit ein paar Butterflöckchen belegen und mit etwas Salz würzen. Lege einen Deckel lose auf die Schüssel, damit der Spargel nicht antrocknet.
Die Garzeit hängt von der Dicke der Stangen ab: Dünne Stangen brauchen bei 600 Watt ungefähr 5 Minuten, dickere bis zu 10 Minuten. Damit der Spargel gleichmäßig gar wird, solltest Du darauf achten, dass die Stangen etwa gleich dick sind. Bei dicken Stangen hat es sich auch bewährt, sie nach der Hälfte der Garzeit einmal umzudrehen.
Leider kann man bei der Zubereitung in der Mikrowelle nicht so gut feststellen, wie gar der Spargel schon ist – es besteht die Gefahr, dass er zu weich wird. Wenn Du auf „Nummer sicher“ gehen möchtest, solltest Du den Spargel lieber etwas kürzer garen und nur bei Bedarf noch eine oder zwei Minuten zugeben. Ich mag ihn eher knackig (daran orientieren sich auch die angegebenen Garzeiten).
Grundsätzlich kann man auch grünen Spargel in der Mikrowelle garen. Da ich ihn aber – im Unterschied zu weißem Spargel – eher rustikal zubereitet mag, bevorzuge ich bei grünem Spargel die Zubereitung der Pfanne oder im Backofen.
Spektakulärer wird’s wenn Du den Spargel in einzelnen Päckchen in Pergamentpapier einschlägst und servierst. Die Details findest Du hier.
Gut, das jetzt wieder Spargelzeit ist.
Seit einigen Jahren mache ich den Spargel nur noch nach dem Rezept in der Microwelle.
lasse ihn nur 15 Min. garen und gebe ein paar Spritzer Zitrone und etwas Muskat noch mit drüber.
Superlecker. Danke für das Rezept.
Gruß Gabi
Gab es gestern wieder als Abendbrot.
Wie immer sehr köstlich.
hab es 15 Min. in der Mikro gelassen und etwas Zitrone und Muskat drangetan.
Mache den Spargel seit Jahren nur so.
Danke für das Rezept
Lecker ist anders aus der Mikrowelle!
Hallo Lea,
könnte es daran liegen, dass Spargel im Februar einfach keine Saison hat?
Schöne Grüße
Thomas
Grüner Spargel mit Butterflocken in die Mikrowelle für3,5 Minuten mit Sauce Holandese und Pfeffer.Hat sehr gut geschmeckt , Spargel war bissfest.