Spargel in Pergamentpapier

In einem Päck­chen aus Per­ga­ment­pa­pier gart Spar­gel beson­ders aro­ma­tisch.

Es gibt unge­fähr so viele Zube­rei­tungs­mög­lich­kei­ten für Spar­gel wie es Gerät­schaf­ten in der Küche gibt, die Hitze erzeu­gen oder über­tra­gen. Man kann ihn kochen, dämp­fen, bra­ten, gril­len oder backen.

Die meis­ten habe ich schon mal beschrie­ben. Nichts Neues ist also die Idee, ihn mit ein paar Geschmacks­ver­stär­kern wie But­ter, Zucker und Salz ein­zu­pa­cken und im eige­nen Saft im Ofen zu garen. Aller­dings bin ich frü­her nur auf Alu­fo­lie als Ver­pa­ckungs­ma­te­rial gekom­men, die sich lei­der auf dem Tel­ler nicht sehr hübsch macht.

Deut­lich spek­ta­ku­lä­rer ist es, wenn du die Stan­gen por­ti­ons­weise in Per­ga­ment­pa­pier ein­packst und mit­samt Papier ser­vierst. Und beim Öff­nen wird Dei­nen Gäs­ten ein unver­gleich­li­cher Spar­gelduft ent­ge­gen­strö­men.

Zutaten pro Portion

  • 500 g wei­ßer Spar­gel (unge­schält gewo­gen)
  • 1 TL But­ter
  • Salz, Zucker

Zeit

Zubereitung

Heize den Back­ofen auf 180°C vor. Schäle den Spar­gel.

Schneide das Per­ga­ment- oder Back­pa­pier zurecht. Es sollte so groß sein, dass es an den Spar­gel­spit­zen und -ende je min­des­tens 5 cm über­steht und zwei- bis drei­mal so breit wie eine Por­tion Stan­gen.

Lege die geschäl­ten Spar­gel­stan­gen in die Mitte, gib ein die But­ter in klei­nen Flöck­chen dar­über, würze mit etwas Zucker und Salz. Packe alles zu einem dich­ten Päck­chen zusam­men. Packe pro Por­tion ein Päck­chen.

Spargel in Pergamentpapier

Lege das Päck­chen in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen (mitt­lere Schiene) und lass‘ es 10 bis 15 Minu­ten backen.

Da Spar­gel fast nur aus Was­ser besteht, ist er für die Zube­rei­tung in der Mikro­welle her­vor­ra­gend geeig­net. Wenn Du eine hast, rei­chen 5 Minu­ten bei 600 Watt.

Ser­viere die geschlos­se­nen Päck­chen und lass‘ Deine Gäste den beim Öff­nen auf­stei­gen­den Spar­gelduft genie­ßen.

3 Gedanken zu “Spargel in Pergamentpapier”

  1. Alles so gemacht wie beschrieben.Leider wird die Anlei­tung /​Rezept für Spar­gel­stan­gen in Zahn­sto­cher­di­cke sein. Ergeb­nis war das eigent­lich mir dadurch das ganze Essen ver­saut wurde.Beim nächs­ten mal wie gehabt ins Was­ser – Fer­tig. Lei­der muss alles immer neu erfun­den wer­den!!!!!

    • Hallo Gran­tel,
      schade, dass es Dir nicht geschmeckt hat. Ich habe das Rezept mit unge­fähr fin­ger­di­ckem Spar­gel gemacht (siehe das Foto im Text). Wenn Du ihn wei­cher haben möch­test, kannst Du ihn ein­fach län­ger im Back­ofen las­sen.
      Schöne Grüße, Tho­mas

  2. Tho­mas, ich fand die Idee mit dem Back­pa­pier super. Hab immer nur was mit Mikro­wel­len­fo­lie gele­sen.
    Das Back­pa­pier machte statt­des­sen sogar optisch was her.
    Habe auch eine Tomate, in Stü­cken, oben­auf gelegt.
    Machte das Ganze ein biss­chen bun­ter. :-)

    Liebe Grüße
    Anja

    @“Grantel“:
    Ich hab sie auch län­ger in der Mikro­welle las­sen müs­sen.
    Na und? Wann passt ein Rezept schon 100%ig…?!

    Beim nächs­ten mal ein­fach län­ger drin las­sen – Fer­tig.
    Lei­der wird es immer Leute geben, die über alles meckern müs­sen!!!!!
    Oft sogar nur auf­grund eige­ner Unzu­läng­lich­keit.

    Beim User ist wohl der Name Pro­gramm.
    :-(

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