Spargel-Linguine

Der Clou bei den Spargel-Lin­guine ist, dass Pas­ta und Spargel zusam­men in einem Topf gekocht wer­den. Beson­dere Würze bekommt das Rezept aus Nordi­tal­ien durch eine cremige Sauce mit Ei und Parme­san. Ich stelle eine Vari­ante mit Sardellen und eine veg­e­tarische Vari­ante mit Miso vor.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Spargel (grün oder weiß)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL But­ter
  • 4 bis 6 Sardel­len­filets oder 2 bis 3 TL Miso
  • 250 bis 350 g Lin­guine
  • 2 Eigelb
  • 50 g Parme­san
  • Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten

Zusammenfassung

  • Spargel läng in Streifen schnei­den
  • Zwiebeln mit Sardellen oder Miso dün­sten
  • Eigelb mit Parme­san mis­chen
  • Pas­ta mit Spargel kochen
  • Mis­chen
  • In vorgewärmten Tellern servieren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Schäle den Spargel, wenn notwendig. Inzwis­chen dürfte sich herumge­sprochen haben, dass weißer Spargel gründlich geschält wer­den muss, grün­er nur am unteren Drit­tel oder gar nicht.

Hal­biere die Stan­gen längs und schnei­de die Hälften längs in zwei oder drei Streifen, je nach Dicke der Stan­gen. Es soll­ten Streifen entste­hen, die etwas dick­er sind als Lin­guine.

Reibe den Parme­san. Trenne die Eier. Mis­che den Parme­san mit den Eigelb. Das Eiweiß brauchst Du in diesem Rezept nicht — ver­wende es für etwas anderes oder friere es ein.

Schnei­de die Zwiebel in sehr feine Wür­felchen. Dün­ste die Zwiebel­wür­felchen in der But­ter, bis sie glasig sind. Das dauert bei niedriger bis mit­tlerer Hitze unge­fähr 10 Minuten. Gib die Sardellen dazu, lasse sie zer­fall­en und mis­che sie mit den Zwiebel­wür­felchen.

Für eine veg­e­tarische Vari­ante rührst du den Miso mit ein paar Tropfen Wass­er glatt und mis­chst ihn unter die gedün­steten Zwiebel­wür­fel.

Nimm die Pfanne vom Herd. Set­ze Wass­er für die Pas­ta auf.

15 Minuten vorher

Gib die Pas­ta in das leicht gesalzene kochende Wass­er und lasse sie 4 Minuten kürz­er kochen als auf der Pack­ung ste­ht. Gib die Spargel­streifen dazu und lasse Pas­ta und Spargel fer­tig garen.

Kurz bevor die Pas­ta fer­tig ist, nimmst Du 2 EL von dem Kochwass­er ab und ver­mis­chst es mit der Ei-Parme­san-Mis­chung. Gib nach und nach so viel Pas­ta-Spargel-Wass­er dazu, bis eine sämige Mis­chung entste­ht.

Kurz vor dem Servieren

Gieße Pas­ta und Spargel ab und fange das Kochwass­er auf. Gib die Spargel-Lin­guine zurück in den Topf und mis­che sie gründlich mit der Zwiebel-Sardellen-Mis­chung. Rühre dann die Ei-Parme­san-Mis­chung ein und gib noch so viel Pastawass­er dazu, dass eine dick­lich-cremige Sauce entste­ht, ähn­lich wie bei ein­er Car­bonara.

Servieren

Verteile die Spargel-Lin­guine auf vorgewärmte Teller und würze sie mit ein wenig frisch gemörsertem Pfef­fer. Serviere sofort.

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