Der Clou bei den Spargel-Linguine ist, dass Pasta und Spargel zusammen in einem Topf gekocht werden. Besondere Würze bekommt das Rezept aus Norditalien durch eine cremige Sauce mit Ei und Parmesan. Ich stelle eine Variante mit Sardellen und eine vegetarische Variante mit Miso vor.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Spargel (grün oder weiß)
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Butter
- 4 bis 6 Sardellenfilets oder 2 bis 3 TL Miso
- 250 bis 350 g Linguine
- 2 Eigelb
- 50 g Parmesan
- Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Spargel läng in Streifen schneiden
- Zwiebeln mit Sardellen oder Miso dünsten
- Eigelb mit Parmesan mischen
- Pasta mit Spargel kochen
- Mischen
- In vorgewärmten Tellern servieren
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Schäle den Spargel, wenn notwendig. Inzwischen dürfte sich herumgesprochen haben, dass weißer Spargel gründlich geschält werden muss, grüner nur am unteren Drittel oder gar nicht.
Halbiere die Stangen längs und schneide die Hälften längs in zwei oder drei Streifen, je nach Dicke der Stangen. Es sollten Streifen entstehen, die etwas dicker sind als Linguine.
Reibe den Parmesan. Trenne die Eier. Mische den Parmesan mit den Eigelb. Das Eiweiß brauchst Du in diesem Rezept nicht – verwende es für etwas anderes oder friere es ein.
Schneide die Zwiebel in sehr feine Würfelchen. Dünste die Zwiebelwürfelchen in der Butter, bis sie glasig sind. Das dauert bei niedriger bis mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten. Gib die Sardellen dazu, lasse sie zerfallen und mische sie mit den Zwiebelwürfelchen.
Für eine vegetarische Variante rührst du den Miso mit ein paar Tropfen Wasser glatt und mischst ihn unter die gedünsteten Zwiebelwürfel.
Nimm die Pfanne vom Herd. Setze Wasser für die Pasta auf.
15 Minuten vorher
Gib die Pasta in das leicht gesalzene kochende Wasser und lasse sie 4 Minuten kürzer kochen als auf der Packung steht. Gib die Spargelstreifen dazu und lasse Pasta und Spargel fertig garen.
Kurz bevor die Pasta fertig ist, nimmst Du 2 EL von dem Kochwasser ab und vermischst es mit der Ei-Parmesan-Mischung. Gib nach und nach so viel Pasta-Spargel-Wasser dazu, bis eine sämige Mischung entsteht.
Kurz vor dem Servieren
Gieße Pasta und Spargel ab und fange das Kochwasser auf. Gib die Spargel-Linguine zurück in den Topf und mische sie gründlich mit der Zwiebel-Sardellen-Mischung. Rühre dann die Ei-Parmesan-Mischung ein und gib noch so viel Pastawasser dazu, dass eine dicklich-cremige Sauce entsteht, ähnlich wie bei einer Carbonara.
Servieren
Verteile die Spargel-Linguine auf vorgewärmte Teller und würze sie mit ein wenig frisch gemörsertem Pfeffer. Serviere sofort.