Spargel-Linguine

Der Clou bei den Spar­gel-Lin­gui­ne ist, dass Pas­ta und Spar­gel zusam­men in einem Topf gekocht wer­den. Beson­de­re Wür­ze bekommt das Rezept aus Nord­ita­li­en durch eine cre­mi­ge Sau­ce mit Ei und Par­me­san. Ich stel­le eine Vari­an­te mit Sar­del­len und eine vege­ta­ri­sche Vari­an­te mit Miso vor.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Spar­gel (grün oder weiß)
  • 1 klei­ne Zwie­bel
  • 3 EL But­ter
  • 4 bis 6 Sar­del­len­fi­lets oder 2 bis 3 TL Miso
  • 250 bis 350 g Lin­gui­ne
  • 2 Eigelb
  • 50 g Par­me­san
  • Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Spar­gel läng in Strei­fen schnei­den
  • Zwie­beln mit Sar­del­len oder Miso düns­ten
  • Eigelb mit Par­me­san mischen
  • Pas­ta mit Spar­gel kochen
  • Mischen
  • In vor­ge­wärm­ten Tel­lern ser­vie­ren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Schä­le den Spar­gel, wenn not­wen­dig. Inzwi­schen dürf­te sich her­um­ge­spro­chen haben, dass wei­ßer Spar­gel gründ­lich geschält wer­den muss, grü­ner nur am unte­ren Drit­tel oder gar nicht.

Hal­bie­re die Stan­gen längs und schnei­de die Hälf­ten längs in zwei oder drei Strei­fen, je nach Dicke der Stan­gen. Es soll­ten Strei­fen ent­ste­hen, die etwas dicker sind als Lin­gui­ne.

Rei­be den Par­me­san. Tren­ne die Eier. Mische den Par­me­san mit den Eigelb. Das Eiweiß brauchst Du in die­sem Rezept nicht – ver­wen­de es für etwas ande­res oder frie­re es ein.

Schnei­de die Zwie­bel in sehr fei­ne Wür­fel­chen. Düns­te die Zwie­bel­wür­fel­chen in der But­ter, bis sie gla­sig sind. Das dau­ert bei nied­ri­ger bis mitt­le­rer Hit­ze unge­fähr 10 Minu­ten. Gib die Sar­del­len dazu, las­se sie zer­fal­len und mische sie mit den Zwie­bel­wür­fel­chen.

Für eine vege­ta­ri­sche Vari­an­te rührst du den Miso mit ein paar Trop­fen Was­ser glatt und mischst ihn unter die gedüns­te­ten Zwie­bel­wür­fel.

Nimm die Pfan­ne vom Herd. Set­ze Was­ser für die Pas­ta auf.

15 Minuten vorher

Gib die Pas­ta in das leicht gesal­ze­ne kochen­de Was­ser und las­se sie 4 Minu­ten kür­zer kochen als auf der Packung steht. Gib die Spar­gel­strei­fen dazu und las­se Pas­ta und Spar­gel fer­tig garen.

Kurz bevor die Pas­ta fer­tig ist, nimmst Du 2 EL von dem Koch­was­ser ab und ver­mischst es mit der Ei-Par­me­san-Mischung. Gib nach und nach so viel Pas­ta-Spar­gel-Was­ser dazu, bis eine sämi­ge Mischung ent­steht.

Kurz vor dem Servieren

Gie­ße Pas­ta und Spar­gel ab und fan­ge das Koch­was­ser auf. Gib die Spar­gel-Lin­gui­ne zurück in den Topf und mische sie gründ­lich mit der Zwie­bel-Sar­del­len-Mischung. Rüh­re dann die Ei-Par­me­san-Mischung ein und gib noch so viel Pas­ta­was­ser dazu, dass eine dick­lich-cre­mi­ge Sau­ce ent­steht, ähn­lich wie bei einer Car­bo­n­a­ra.

Servieren

Ver­tei­le die Spar­gel-Lin­gui­ne auf vor­ge­wärm­te Tel­ler und wür­ze sie mit ein wenig frisch gemör­ser­tem Pfef­fer. Ser­vie­re sofort.

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