Zum Ende der Saison gibt es noch einmal ein besonderes Rezept mit weißem und grünem Spargel – besonders lecker, aber nicht besonders schwierig. Lasse es Dir schmecken!
Zutaten für 4 Vorspeisen-Portionen
- 250 g grüner Spargel
- 12 dicke Stangen weißer Spargel (rund 1 kg)
- 1 Zitrone (Saft und Schale)
- Nuss- oder Olivenöl
- 1 bis 2 TL Ahornsirup
- 50 g Mandeln (blanchiert)
- 1 kleine Handvoll Kerbel
- ein paar Salzflocken, z.B. Maldon-Salz
Zeit
- 60 Minuten, inkl. Spargelschälen
Zusammenfassung
- Grünspargel blanchieren
- Vinaigrette vorbereiten
- Weißen Spargel schälen und garen
- Anrichten
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Setze einen Topf mit Wasser für den grünen Spargel auf. Stelle eine Schüssel mit Eiswasser bereit.
Bereite den grünen Spargel vor. Je nach Dicke der Stangen musst Du eventuell das untere Drittel schälen; bei dünnen Stangen reicht es, das trockene Ende abzuschneiden. Schneide die Köpfe ab.
Gib die Stangen ins kochende Wasser. Gib die Köpfe dazu, sobald das Wasser wieder kocht und lasse alles noch einmal aufkochen. Insgesamt dauert das ungefähr 2 Minuten. Gieße den Spargel ab und gib ihn sofort in das Eiswasser, damit er schön knackig bleibt. Nimm den erkalteten Spargel aus dem Eiswasser, lasse ihn gut abtropfen und schneide ihn in kleine Stücke – die Köpfe natürlich nicht.
Reibe die Zitronenschale ab und presse den Saft aus. Vermische Saft und Zesten mit ungefähr der doppelten Menge Öl und einem bis zwei TL Ahornsirup zu einer Vinaigrette.
Gib die Grünspargel-Stücke in die Vinaigrette und lasse sie darin marinieren, bis der weiße Spargel fertig ist.
Schneide die Mandeln in Stifte und röste sie in einer trockenen Pfanne leicht an. Lasse sie auf einem Teller abkühlen. Zupfe die Blättchen vom Kerbel, hacke sie einmal grob durch und stelle sie für später beiseite.
30 Minuten vorher
Schäle den weißen Spargel gründlich und koche oder dämpfe ihn 10 bis 20 Minuten – je nach Dicke der Stangen und persönlichem Geschmack.
Tipp
- Der weiße Spargel darf ruhig etwas weicher sein – das Rezept lebt vom Kontrast zu der knackigen Grünspargel-Vinaigrette.
Servieren
Richte je drei Stangen weißen Spargel auf einem Teller an. Gib die Grünspargel-Vinaigrette darüber und bestreue alles mit den Mandelstiften und dem Kerbel. Gib eine Prise Salz darüber und serviere sofort.