Spargel mit Spargel

Zum Ende der Sai­son gibt es noch ein­mal ein beson­de­res Rezept mit wei­ßem und grü­nem Spar­gel – beson­ders lecker, aber nicht beson­ders schwie­rig. Lasse es Dir schme­cken!

Zutaten für 4 Vorspeisen-Portionen

  • 250 g grü­ner Spar­gel
  • 12 dicke Stan­gen wei­ßer Spar­gel (rund 1 kg)
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • Nuss- oder Oli­venöl
  • 1 bis 2 TL Ahorn­si­rup
  • 50 g Man­deln (blan­chiert)
  • 1 kleine Hand­voll Ker­bel
  • ein paar Salz­flo­cken, z.B. Mal­don-Salz

Zeit

  • 60 Minu­ten, inkl. Spar­gel­schä­len

Zusammenfassung

  • Grün­spar­gel blan­chie­ren
  • Vin­ai­grette vor­be­rei­ten
  • Wei­ßen Spar­gel schä­len und garen
  • Anrich­ten

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Setze einen Topf mit Was­ser für den grü­nen Spar­gel auf. Stelle eine Schüs­sel mit Eis­was­ser bereit.

Bereite den grü­nen Spar­gel vor. Je nach Dicke der Stan­gen musst Du even­tu­ell das untere Drit­tel schä­len; bei dün­nen Stan­gen reicht es, das tro­ckene Ende abzu­schnei­den. Schneide die Köpfe ab.

Gib die Stan­gen ins kochende Was­ser. Gib die Köpfe dazu, sobald das Was­ser wie­der kocht und lasse alles noch ein­mal auf­ko­chen. Ins­ge­samt dau­ert das unge­fähr 2 Minu­ten. Gieße den Spar­gel ab und gib ihn sofort in das Eis­was­ser, damit er schön kna­ckig bleibt. Nimm den erkal­te­ten Spar­gel aus dem Eis­was­ser, lasse ihn gut abtrop­fen und schneide ihn in kleine Stü­cke – die Köpfe natür­lich nicht.

Reibe die Zitro­nen­schale ab und presse den Saft aus. Ver­mi­sche Saft und Zes­ten mit unge­fähr der dop­pel­ten Menge Öl und einem bis zwei TL Ahorn­si­rup zu einer Vin­ai­grette.

Gib die Grün­spar­gel-Stü­cke in die Vin­ai­grette und lasse sie darin mari­nie­ren, bis der weiße Spar­gel fer­tig ist.

Schneide die Man­deln in Stifte und röste sie in einer tro­cke­nen Pfanne leicht an. Lasse sie auf einem Tel­ler abküh­len. Zupfe die Blätt­chen vom Ker­bel, hacke sie ein­mal grob durch und stelle sie für spä­ter bei­seite.

30 Minuten vorher

Schäle den wei­ßen Spar­gel gründ­lich und koche oder dämpfe ihn 10 bis 20 Minu­ten – je nach Dicke der Stan­gen und per­sön­li­chem Geschmack.

Tipp

  • Der weiße Spar­gel darf ruhig etwas wei­cher sein – das Rezept lebt vom Kon­trast zu der kna­cki­gen Grün­spar­gel-Vin­ai­grette.

Servieren

Richte je drei Stan­gen wei­ßen Spar­gel auf einem Tel­ler an. Gib die Grün­spar­gel-Vin­ai­grette dar­über und bestreue alles mit den Man­del­stif­ten und dem Ker­bel. Gib eine Prise Salz dar­über und ser­viere sofort.

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