Die Spargelsaison geht zu Ende und es gibt die ersten Pfifferlinge. Ich habe Spargel-Pfifferlingsgemüse gemacht und ein kleines Stück Lachs dazu gebraten. Das Gemüse passt aber auch zu einem vegetarischen Gericht.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g grüner Spargel
- 250 g Pfifferlinge
- 1 EL Thymian (frisch), plus ein paar Stängel für die Garnitur
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 1 EL Estragon (getrocknet)
- ein Schuss Cognac (optional)
- 3 TL Senf
- 250 ml Sahne
- 12 Cocktailtomaten
- 4 Lachsfilets zu je 125 g (mit Haut)
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 90 Minuten
Zubehör
- Du brauchst keine besonderen Gerätschaften, aber viel Kochgeschirr
Zusammenfassung
- Alle Zutaten vorbereiten
- Sauce zubereiten
- Tomaten backen
- Spargel und Pfifferlinge braten
- Sauce fertigstellen
- Lachs braten
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren: Vorbereitung
Schäle das untere Drittel des Spargels, schneide die trockenen Enden ab und schneide den Spargel in mundgerechte Stücke. Putze die Pfifferlinge. Hacke den Thymian, den Knoblauch und die Schalotte.
60 Minuten vorher: Sauce
Lasse die Butter mit dem Estragon in einem kleinen Topf aufschäumen. Schwitze die Schalottenwürfel darin ungefähr 5 Minuten bei geringer Hitze an, bis sie glasig sind. Lösche mit einem Schuss Cognac ab und lasse alles köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Gib den Senf und die Sahne dazu und bringe alles zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse die Sauce bei geringer Hitze köcheln. Sie wird dabei etwas dicker.
50 Minuten vorher: Tomaten
Heize den Backofen auf 220 Grad vor.
Mische in einer kleinen ofenfesten Schüssel die Tomaten mit dem Knoblauch, der Hälfte des Thymians, etwas Salz und Olivenöl. Schiebe sie für 7 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Schalte danach den Backofen aus, aber lasse die Tomaten darin stehen.
40 Minuten vorher: Spargel
Brate den Spargel mit etwas Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten an. Gib ihn in eine ofenfeste Schale und halte ihn im ausgeschalteten Backofen warm.
30 Minuten vorher: Pfifferlinge
Brate die Pfifferlinge mit dem restlichen Thymian in Olivenöl bei starker Hitze für 2 bis 3 Minuten. Gib sie zum Spargel und halte sie warm.
20 Minuten vorher: Sauce
Stelle die Sauce fertig: Streiche sie durch ein feines Sieb, um alle festen Bestandteile zu entfernen. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab und halte sie warm.
15 Minuten vorher: Lachs
Brate die Lachsfilets auf der Hautseite bei geringer bis mittlerer Hitze, bis die Fleischseite glasig ist. Je nach Dicke dauert das ca. 10 Minuten. Wende sie und nimm sie nach einigen Sekunden aus der Pfanne.
Anrichten
Würze das Spargel-Pfifferlingsgemüse mit etwas Salz und Pfeffer. Richte es jeweils in der Mitte von 4 großen Tellern an. Gieße die Sauce darum herum. Richte die Lachsfilets mit der Hautseite nach oben auf dem Gemüse an und garniere mit je drei Kirschtomaten und zwei oder drei Thymianzweigen.
Serviere sofort.