Spargelpizza mit Champignons, Rucola und Pesto

Grü­ner Spar­gel als Piz­za-Belag ist mal was ande­res. Ich habe das Rezept für Spar­gel­piz­za in in einer Koch­zeit­schrift gefun­den und etwas abge­wan­delt. Damit es rich­tig per­fekt wird, braucht’s aber noch ein paar wei­te­re Anpas­sun­gen.

Zutaten für 4 Portionen

Teig

  • 200 ml lau­war­mes Was­ser
  • ½ Wür­fel Hefe
  • 400 g Mehl (plus etwas mehr zum Arbei­ten)
  • 4 EL Oli­ven­öl
  • 1 TL Salz

Belag

  • 500 g Spar­gel (grün)
  • 4 gro­ße brau­ne Cham­pi­gnons (zusam­men ca. 150 g)
  • 1 klei­ne Hand­voll Ruco­la
  • 4 EL Oli­ven­öl
  • 1 Glas Basi­li­kum­pes­to (ca. 130 g)
  • 4 EL Pini­en­ker­ne
  • Salz

Zeit

  • 2,5 Stun­den
  • davon sind 45 Minu­ten Arbeit

Zubehör

  • Idea­ler­wei­se hast Du zwei Back­ble­che

Zusammenfassung

  • Hefe­teig zube­rei­ten, 2 Stun­den gehen las­sen
  • Zuta­ten für den Belag vor­be­rei­ten
  • Back­ofen auf 250 Grad vor­hei­zen
  • Fla­den for­men, bele­gen
  • Spar­gel­piz­za 12 bis 15 Minu­ten backen

Zubereitung

2,5 Stunden vor dem Servieren

Brö­se­le die Hefe in 200 ml lau­war­mes Was­ser und ver­ar­bei­te sie mit den übri­gen Zuta­ten zu einem geschmei­di­gen Teig. Las­se den Teig abge­deckt an einem war­men Ort etwa 2 Stun­den gehen.

1 Stunde vorher

Put­ze den Spar­gel, schnei­de ihn in ca. 6 cm lan­ge Stü­cke und hal­bie­re die­se längs (dicke Stü­cke vier­teln). Rei­be die Cham­pi­gnons ab und schnei­de sie in sehr dün­ne Schei­ben (ca. 1 mm). Wasche den Ruco­la und schleu­de­re ihn tro­cken.

Hei­ze den Back­ofen auf 250 Grad vor.

30 Minuten vorher

Kne­te den Teig noch ein­mal kurz durch, tei­le ihn in vier gleich gro­ße Stü­cke und rol­le die­se zu dün­nen run­den Fla­den von unge­fähr 25 cm Durch­mes­ser aus. Lege je zwei Fla­den auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech.

Pin­se­le die Fla­den mit etwas Oli­ven­öl ein, ver­tei­le das Pes­to, den Spar­gel und die Cham­pi­gnons dar­auf. Wür­ze mit einer Pri­se Salz.

Backe die Fla­den im vor­ge­heiz­ten Back­ofen 12 bis 15 Minu­ten.

Pizza Spargelpizza Champignons Rucola

Tipp

  • Auch wenn Du zwei Back­ble­che hast, soll­test Du sie nicht gleich­zei­tig in den Ofen schie­ben. Backe die Spar­gel­piz­zen lie­ber nach­ein­an­der — wäh­rend die ers­te Por­ti­on geges­sen wird, kann die zwei­te in den Ofen.

Kurz vor dem Servieren

Nimm die Spar­gel­piz­za aus dem Ofen, gar­nie­re mit dem Ruco­la und den Pini­en­ker­nen und träuf­le noch etwas Oli­ven­öl dar­über.

Was ich beim nächsten Mal anders machen werde

  • Laut Ori­gi­nal­re­zept in der „Slow­ly Veggie“ 2/2023 soll­te die Spar­gel­piz­za auch noch mit Zuc­chi­ni belegt wer­den. Das fand ich über­flüs­sig.
  • Der auf schnell und ein­fach getrimm­te Piz­za­teig war ein biss­chen lang­wei­lig. Beim nächs­ten Mal pro­bie­re ich es ent­we­der mit einer lan­gen Füh­rung im Kühl­schrank oder mit Sau­er­teig.
  • Aus prak­ti­schen Grün­den wür­de ich nur zwei gro­ße Piz­zen aus dem Teig backen.

1 Gedanke zu „Spargelpizza mit Champignons, Rucola und Pesto“

  1. Guten Tag Tho­mas,
    mer­ci für dei­ne Tipps und Anre­gun­gen .… mit inter­es­san­ten Kom­bi­na­tio­nen immer wie­der ;-) neu­en Schwung in die Spei­sen zu brin­gen.

    Wie ist dein Expe­ri­ment mit den 🌿 ein­ge­leg­ten Wal­nüs­sen wei­ter ver­lau­fen?
    Und wofür ver­wen­dest du sie ger­ne?

    Som­mer­grüs­se v o n Regi­ne

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