Grüner Spargel als Pizza-Belag ist mal was anderes. Ich habe das Rezept für Spargelpizza in in einer Kochzeitschrift gefunden und etwas abgewandelt. Damit es richtig perfekt wird, braucht’s aber noch ein paar weitere Anpassungen.
Zutaten für 4 Portionen
Teig
- 200 ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel Hefe
- 400 g Mehl (plus etwas mehr zum Arbeiten)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Belag
- 500 g Spargel (grün)
- 4 große braune Champignons (zusammen ca. 150 g)
- 1 kleine Handvoll Rucola
- 4 EL Olivenöl
- 1 Glas Basilikumpesto (ca. 130 g)
- 4 EL Pinienkerne
- Salz
Zeit
- 2,5 Stunden
- davon sind 45 Minuten Arbeit
Zubehör
- Idealerweise hast Du zwei Backbleche
Zusammenfassung
- Hefeteig zubereiten, 2 Stunden gehen lassen
- Zutaten für den Belag vorbereiten
- Backofen auf 250 Grad vorheizen
- Fladen formen, belegen
- Spargelpizza 12 bis 15 Minuten backen
Zubereitung
2,5 Stunden vor dem Servieren
Brösele die Hefe in 200 ml lauwarmes Wasser und verarbeite sie mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen.
1 Stunde vorher
Putze den Spargel, schneide ihn in ca. 6 cm lange Stücke und halbiere diese längs (dicke Stücke vierteln). Reibe die Champignons ab und schneide sie in sehr dünne Scheiben (ca. 1 mm). Wasche den Rucola und schleudere ihn trocken.
Heize den Backofen auf 250 Grad vor.
30 Minuten vorher
Knete den Teig noch einmal kurz durch, teile ihn in vier gleich große Stücke und rolle diese zu dünnen runden Fladen von ungefähr 25 cm Durchmesser aus. Lege je zwei Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Pinsele die Fladen mit etwas Olivenöl ein, verteile das Pesto, den Spargel und die Champignons darauf. Würze mit einer Prise Salz.
Backe die Fladen im vorgeheizten Backofen 12 bis 15 Minuten.

Tipp
- Auch wenn Du zwei Backbleche hast, solltest Du sie nicht gleichzeitig in den Ofen schieben. Backe die Spargelpizzen lieber nacheinander – während die erste Portion gegessen wird, kann die zweite in den Ofen.
Kurz vor dem Servieren
Nimm die Spargelpizza aus dem Ofen, garniere mit dem Rucola und den Pinienkernen und träufle noch etwas Olivenöl darüber.
Was ich beim nächsten Mal anders machen werde
- Laut Originalrezept in der „Slowly Veggie“ 2/2023 sollte die Spargelpizza auch noch mit Zucchini belegt werden. Das fand ich überflüssig.
- Der auf schnell und einfach getrimmte Pizzateig war ein bisschen langweilig. Beim nächsten Mal probiere ich es entweder mit einer langen Führung im Kühlschrank oder mit Sauerteig.
- Aus praktischen Gründen würde ich nur zwei große Pizzen aus dem Teig backen.
Guten Tag Thomas,
merci für deine Tipps und Anregungen .… mit interessanten Kombinationen immer wieder ;-) neuen Schwung in die Speisen zu bringen.
Wie ist dein Experiment mit den 🌿 eingelegten Walnüssen weiter verlaufen?
Und wofür verwendest du sie gerne?
Sommergrüsse v o n Regine