Uns haben die gefüllten Spitzpaprika mit Linsen und einen scharf-süß-sauren Dressing sehr gut geschmeckt. Ein leichtes Essen für den Sommer und ein prima veganes Grillrezept.
Zutaten für 4 Portionen
- ½ Paprikaschote (gelb, ca. 100 g)
- 1 kleine Zucchini (ca. 150 g)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g frischer Ingwer
- 125 g gelbe Linsen
- 400 ml Gemüsebrühe
- 4 Spitzpaprika
- 2 oder 3 große Tomaten (zusammen ca. 250 g)
- 2–3 EL Apfelessig
- etwas Chili
- etwas Ahornsirup
- 2 Stiele Basilikum
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zeit
- 60 Minuten
Zusammenfassung
- Gemüse vorbereiten, anbraten bzw. anschwitzen
- Linsen garen
- Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vorheizen
- Spitzpaprika vorbereiten, füllen, backen
- Salsa zubereiten
- Garnieren und servieren
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren: Füllung vorbereiten
Putze die Zucchini und die gelbe Paprika und schneide sie in Würfel. Schneide die Schalotten in feine Würfel. Hacke den Knoblauch und den Ingwer fein.
Erhitze 2 bis 3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne und brate die Zucchini- und Paprikawürfel darin bei mittlerer bis starker Hitze 5 Minuten an.
Reduziere die Hitze, nimm die Gemüse aus der Pfanne, gib noch etwas Olivenöl hinein und dünste Ingwer, Knoblauch und Schalotten 5 Minuten an.
Gib die Linsen dazu, dünste sie kurz mit und gieße dann die Gemüsebrühe an. Lasse die Mischung aufkochen und gare die Linsen knapp 10 Minuten bei geschlossenem Deckel. Sie sollten dann bissfest sein.
Nimm ungefähr die Hälfte der Linsen und Kochflüssigkeit aus der Pfanne und stelle sie für die Salsa beiseite.
Gib die Zucchini- und Paprikawürfel wieder in die Pfanne und mische sie unter.
30 Minuten vorher: Spitzpaprika füllen und backen
Heize den Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vor.
Während die Linsen garen, schneidest Du die Spitzpaprika längs auf, entfernst die Kerne und die weißen Häute und wäschst sie innen und außen ab. Fülle sie mit der Gemüse-Linsen-Mischung, lege sie auf ein Backblech oder in eine ofenfeste Form und schiebe sie für 20 bis 25 Minuten in den Backofen.
20 Minuten vorher: Salsa zubereiten
Würfele die Tomaten (ob Du die Kerne entfernst, überlasse ich Dir) und mische sie mit den beiseite gestellten Linsen. Schmecke sie mit Apfelessig, Salz, etwas Chili, Salz und etwas Ahornsirup so ab, dass sie gleichzeitig sauer, süß und leicht scharf schmecken.
Schneide die Basilikumblätter in feine Streifen. Mische das meiste davon unter die Salsa und verwende die übrigen Blätter für die Dekoration.
Servieren
Richte die fertigen Paprika auf Tellern an, verteile die Salsa darüber und garniere mit ein paar Basilikumblättern.
Quelle
Das Rezept habe ich so ähnlich in der „Slowly Veggie“ gefunden und leicht angepasst. Im Originalrezept wurden gelbe Spitzpaprika verwendet und rote Paprika für die Füllung. Das macht einen sehr hübschen Farbkontrast, aber leider gab’s auf dem Markt nur rote Spitzpaprika. Außerdem habe ich die Zubereitungsschritte anders gegliedert.