Steckrübeneintopf mit Kartoffeln und Kasseler

Steck­rü­ben gehö­ren zu den ver­ges­se­nen Gemü­sen. Nicht ganz zu unrecht, denn sie wer­den tra­tio­nel­ler­weise viel zu lange gekocht und bekom­men dadurch einen unan­ge­neh­men koh­li­gen Geschmack. Nicht so bei die­sem Rezept: Auf den Punkt gegart bil­det die süß­li­che Steck­rübe einen ange­neh­men Kon­ter­part zum sal­zi­gen Kas­se­ler.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Kar­tof­feln
  • 500 g Steck­rübe
  • 1 kleine Zwie­bel
  • 2 EL But­ter
  • 400 g Kas­se­ler (4 Schei­ben)
  • ca. 1 l Gemü­se­brühe
  • 2 Lor­beer­blät­ter
  • 3 Nel­ken
  • 1 bis 2 TL Majo­ran
  • ½ TL Mus­kat
  • Pfef­fer, Salz

Zeit

  • 45 Minu­ten,
  • davon 20 bis 25 Minu­ten Koch­zeit

Zusammenfassung

  • Kas­se­ler wür­feln und anbra­ten
  • Gemüse wür­feln und anbra­ten
  • In Gemü­se­brühe mit Gewür­zen gar kochen

Tipp

Der Ein­topf schmeckt frisch zube­rei­tet am bes­ten. Auf­ge­wärmt bekom­men Steck­rü­ben eine unan­ge­nehm koh­lige Note.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Schäle die Kar­tof­feln und die Rübe und schneide bei­des in 1 bis 2 cm große Stü­cke. Pelle die Zwie­bel und würfle sie fein.

Schneide das Kas­se­ler eben­falls in Wür­fel.

Steckrübe

30 Minuten vorher

Erhitze die But­ter in einem gro­ßen Topf und brate die Kas­se­ler-Stü­cke leicht an. Sie sol­len ein wenig Farbe anneh­men, aber nicht zu braun wer­den.

Nimm das Fleisch aus den Topf und brate die Gemü­se­stü­cke in dem glei­chen Fett ein wenig an. Auch das Gemüse soll nicht braun wer­den.

Tipp

Durch das leichte Anbra­ten beginnt der in den Steck­rü­ben und Kar­tof­feln ent­hal­tene Zucker zu kara­mel­li­sie­ren und es ent­ste­hen die begehr­ten leich­ten Röst­aro­men.

20 Minuten vorher

Gieße mit unge­fähr 1 l Gemü­se­brühe auf, gib die Gewürze dazu und lass alles mit­ein­an­der 20 Minu­ten bei klei­ner bis mitt­le­rer Hitze kochen, bis das Gemüse gar ist.

Nach 15 Minu­ten gibst Du die ange­bra­te­nen Fleisch­stü­cke dazu und lässt sie mit warm wer­den.

Tipp

Das Kas­se­ler ist schon gegart und muss des­halb nicht mit kochen. Außer­dem würde der Ein­topf zu sal­zig, wenn Du es frü­her zu dem Gemüse gibst.

Kurz vor dem Servieren

Schme­cke noch ein­mal mit etwas Mus­kat, Salz und Pfef­fer ab.

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