Superfluffige Rosinenbrötchen

Hier in Stutt­gart kann ich nir­gendwo über­zeu­gende Rosi­nen­bröt­chen bekom­men – die hie­si­gen Bäcker kön­nen tolle Lau­gen­bre­zeln machen, aber Rosi­nen­bröt­chen krie­gen sie irgend­wie nicht hin. Also habe ich mich an die Arbeit gemacht und es selbst aus­pro­biert. Rosi­nen­bröt­chen sind gar nicht so schwie­rig und mit dem Ergeb­nis war ich sehr zufrie­den.

Trotz­dem werde ich kein Bäcker. Ich habe im Lock­down kei­nen Sauer­teig ange­setzt und auch nicht ange­fan­gen, selbst Brot zu backen. Ich möchte, dass mein Bäcker auch nach der Krise wei­ter exis­tiert. So wie übri­gens auch mein Metz­ger, mein Gemü­se­händ­ler und mein Buch­la­den.

Zutaten für 12 Rosinenbrötchen

Vorteig

  • 200 g Wei­zen­mehl (Typ 550)
  • 150 ml Milch
  • 20 g fri­sche Hefe

Hauptteig

  • Vor­teig
  • 300 g Wei­zen­mehl (Typ 550)
  • 100 g wei­che But­ter
  • 100 g Quark
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 knap­per TL Salz
  • 125 g Rosi­nen

Zeit

  • 3 Stun­den
  • Plus Abkühl­zeit

Zusammenfassung

  • Alle Zuta­ten aus dem Kühl­schrank neh­men
  • Vor­teig kne­ten, 45 Minu­ten gehen las­sen
  • Haupt­teig kne­ten, 45 Minu­ten gehen las­sen
  • Back­ofen vor­hei­zen
  • Bröt­chen for­men, 30 Minu­ten gehen las­sen
  • Backen

Zubereitung

3 ½ Stunden vor dem Servieren

Wärme die Milch etwas an, brö­sele die Hefe hin­ein und ver­knete sie mit dem Mehl zu einem wei­chen Teig. Lasse den Vor­teig 45 Minu­ten gehen – am bes­ten an einem war­men Ort wie z.B. dem Back­ofen, den Du kurz vor­ge­wärmt hast. Er sollte wirk­lich nur warm sein. Bei mehr als 45 Grad stirbt die Hefe ab. Unge­fähr 30 Grad sind opti­mal.

Nimm alle wei­te­ren Zuta­ten aus dem Kühl­schrank, damit sie spä­ter die rich­tige Tem­pe­ra­tur für die Wei­ter­ver­ar­bei­tung haben. Ins­be­son­dere die But­ter muss weich sein.

2 ¾ Stunden vor dem Servieren

Ver­knete den Vor­teig mit allen Zuta­ten für den Haupt­teig. Den Haupt­teig musst Du wirk­lich gut durch­kne­ten, damit sich die rich­tige Hefe­teig-Kon­sis­tenz bil­det. 10 bis 15 Minu­ten sind ange­bracht.

Stelle den Haupt­teig eben­falls 45 Minu­ten zum Gehen an einen war­men Ort.

Rosinenbroetchen Teig

Tipp

  • Ich lasse das Kne­ten von mei­ner Küchen­ma­schine erle­di­gen. Da sie auch eine Koch­funk­tion hat, stelle ich die Tem­pe­ra­tur auf 28 bis 30 Grad ein und lasse den Teig in der Knet­schüs­sel gehen. Die rich­ti­gen Ein­stel­lun­gen für Deine Küchen­ma­schine fin­dest Du in der Bedie­nungs­an­lei­tung.

1 ¾ Stunde vor dem Servieren

Knete den Teig noch ein­mal kurz durch und teile ihn in zwei gleich große Stü­cke.

Forme aus jedem Stück eine gleich­mä­ßige Rolle. Teile die Rolle mit einem gro­ßen Mes­ser oder einer Teig­karte in 6 gleich große Stü­cke und forme diese zu Rosi­nen­bröt­chen.

Tipp

  • Arbeite auf einer leicht bemehl­ten Arbeits­flä­che mit leicht bemehl­ten Hän­den. Knete nur dann mehr Mehl in den Teig ein, wenn er sehr kleb­rig sein sollte.

Lege die Bröt­chen auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech, decke sie mit einem sau­be­ren Küchen­hand­tuch ab und lasse sie noch ein­mal 30 bis 45 Minu­ten gehen.

Rosinenbroetchen gehen lassen

Heize den Back­ofen auf 180 Grad vor.

1 Stunde vor dem Servieren

Bestrei­che die Rosi­nen­bröt­chen mit ewas Milch, damit sie beim Backen eine schöne braune Farbe bekom­men.

Tipp

  • Noch hüb­scher wird’s mit einer Mischung aus Milch und Eigelb. Von der Mischung bleibt aber meist rela­tiv viel übrig, und mit dem Eiweiß kann ich auch nichts anfan­gen. Des­halb nehme ich nur Milch, die den Rosi­nen­bröt­chen eine etwas rus­ti­ka­lere matte Farbe ver­leiht.

Schiebe sie in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen und backe sie bei 180 Grad 25 bis 30 Minu­ten, bis sie eine schöne Farbe haben. Die Rosi­nen­bröt­chen gehen beim Backen noch etwas wei­ter auf und backen leicht zusam­men.

Lasse sie auf einem Git­ter­rost abküh­len. Nach 20 bis 30 Minu­ten sind sie lau­warm und kön­nen geges­sen wer­den.

Rosinenbroetchen fertig

Quelle:

Das Rezept habe ich bei Ketex gefun­den und leicht ange­passt, so dass Dir auch ohne Hob­by­bä­cker-Zuta­ten leckere fluffige Rosi­nen­bröt­chen gelin­gen.

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