Schon lange waren mir die braunen Knollen im Asia-Laden aufgefallen. Eine kurze Recherche nach Taro brachte vor allem asiatische Rezepte zutage, aber auch, wer hätte das gedacht, ein Rezept aus Zypern. Dort heißt das Wurzelgemüse Kolokaz. Was mich auf die Idee brachte, es mit einem Zitronenhähnchen zu kombinieren.
Ich habe die Gewürze so zusammengestellt, dass sie zu dem Zitronenhähnchen passen. Du kannst Taro aber auch ganz anders würzen, z.B. mit Rosmarin, oder einfach nur mit Salz. Gebackener Taro ist eine relativ trockene Angelegenheit und passt deshalb auch gut zu Rezepten mit viel Sauce.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Taro (geschält 400 g)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 1/2 TL Fenchelsamen
- Schale von einer halben Zitrone
- 1 TL Pimentón oder Paprika
- 2 EL Olivenöl
Zeit
- 10 Minuten Vorbereitung
- 30 bis 40 Minuten Backzeit
Zusammenfassung
- Backofen vorheizen
- Taro schälen, würzen
- Backen
Zubereitung
Eine knappe Stunde vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Tipp
- Falls Du wie ich den gebackenen Taro zu einem Zitronenhähnchen aus dem Backofen servierst, kommen die vorbereiteten Würfel in den Ofen, wenn Du die Abdeckung von dem Hähnchen entfernst und die Temperatur erhöhst.
Röste die Fenchel- und Cumin-Samen in einer trockenen Pfanne etwas an. Lasse sie im Mörser abkkühlen. Reibe die Schale von einer halben Zitrone ab.
Schäle die Taro-Knollen und schneide sie in Stücke.
Dabei tritt ein weißer schleimiger Saft aus, der nicht schädlich ist und relativ schnell antrocknet, ohne sich zu verfärben. Ich lege die Taro-Stücke bis zur Verwendung in kaltes Wasser und spüle so einen Teil des Schleims ab. Damit die Gewürze haften, trockne ich die Stücke mit etwas Küchenpapier ab.
Zerstoße den angerösteten Fenchel und Cumin in einem Mörser. Mische die Taro-Stücke mit allen Gewürzen, der Zitronenschale und dem Olivenöl.
Tipp
- Der Pimentón sorgt für einen leichten Rauchgeschmack. Wenn Du es leicht scharf magst, nimmst Du Pimentón picante, sonst die dulce Variante.
Lege ein Backblech mit Backpapier aus oder öle es gründlich ein.
Breite die gewürzten Taro-Stücke darauf aus, so dass sie nicht übereinander liegen. Schiebe sie in den vorgeheizten Backofen und lasse sie 30 bis 40 Minuten backen, je nach Größe der Stücke. Wende sie nach ungefähr 20 Minuten einmal, damit sie von allen Seiten braun werden.
Muss man Taro vorkochen?
- Taro enthält feine Kristalle aus Calciumoxalat, die schleimhautreizend wirken und sogar zu Verdauungsstörungen führen können. Wenn Du in dieser Hinsicht empfindlich bist, solltest Du die Taro-Stücke einige Minuten in Wasser vorkochen. Dadurch werden die Kristalle im Kochwasser gelöst. Trockne die vorgekochten Taro-Stücke ab und verarbeite sie wie im Rezept beschrieben. Die Backzeit verringert sich dadurch um 5 bis 10 Minuten.