Meine Tarte Rustique ist eine offene Teigtasche, die ich mit der wunderbaren Kombination von Brokkoli, Champignons und Gruyere gefüllt habe. Du kannst sie aber auch mit fast jedem anderen Gemüse füllen und sie eignet sich sogar zur Resteverwertung.
Zutaten für 4 Portionen
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 150 g Butter (kalt)
- 50 ml Wasser (kalt)
Gemüsefüllung
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Thymian (frisch, oder 1 TL getrockneter)
- 200 g Champignons
- 750 g Brokkoli
- 30 g Butter
- 125 g Gruyere oder anderer kräftiger Käse
- 1 Ei
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zeit
- 2 Stunden
- davon sind 45 Minuten Arbeitszeit
Zusammenfassung
- Teig vorbereiten, kaltstellen
- Gemüse putzen und knackig garen
- Teig ausrollen
- Gemüsefüllung und Käse darauf verteilen
- Backen
Zubereitung
2 Stunden vor dem Servieren
Verkrümele die kalte Butter mit dem Mehl und verknete beides dann mit dem kalten Wasser zu einem halbwegs gut zusammen haltenden Teig.
Forme daraus zwei gleich große Kugeln. Drücke die Kugeln flach, packe sie in Frischhaltefolie ein und stelle sie für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank.
Tipp
- Damit der Teig später die gewünschte krümelig-knusprige Konsistenz bekommt, ist es extrem wichtig, dass das Wasser erst zum Schluss eingearbeitet wird und dass Du nicht zu lange knetest.
- Das Flachdrücken ist nicht zwingend erforderlich, aber der Teig kühlt besser durch und lässt sich später besser verarbeiten als wenn Du die Teigkugel in den Kühlschrank stellst.
Während der Teig ruht, bereitest Du die Gemüsefüllung vor.
Hacke den Knoblauch fein. Schneide die Zwiebel in feine Würfel. Zupfe die Thymianblättchen ab. Putze die Pilze und halbiere oder viertele sie. Putze den Brokkoli, teile ihn in kleine Röschen. Schäle den Strunk und würfele ihn grob.
Erhitze das Olivenöl und brate die Pilze darin bei starker Hitze an. Reduziere die Hitze etwas, sobald sie beginnen, Flüssigkeit abzugeben. Gib dann die Zwiebel, den Knoblauch und den Thymian dazu und lasse alles weiter braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Nimm alles aus der Pfanne und lasse die Butter aufschäumen. Dünste den Brokkoli in der Butter fast gar – das dauert etwa 10 Minuten.
Gib die Pilze wieder dazu, mische alles gut durch und schmecke mit etwas Salz und Pfeffer ab. Stelle die Gemüsemischung beseite. Sie sollte bei der Weiterverarbeitung lauwarm sein.
Tipp
- Du kannst die Tarte Rustique auch wunderbar zur Resteverwertung nutzen: Fülle sie einfach mit beliebigem Gemüse oder auch einer Fleisch-Gemüse-Mischung vom Vortag. Wichtig ist nur, dass die Mischung nicht zu feucht ist.
1 Stunde vorher
Verquirle das Ei. Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Reibe den Käse und mische ihn unter das lauwarme Gemüse.
Nimm die Teigplatten aus dem Kühlschrank und walze sie auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf je ungefähr 30 cm Durchmesser aus. Schlage die Kanten nach innen, als ob Du einen Briefumschlag falten würdest, und walze den Teig wieder aus. Wiederhole dies zwei- oder dreimal, bis ein ziemlich gleichmäßiges Quadrat von etwa 30 cm Kantenlänge entstanden ist.
Verteile die Gemüsemischung auf die beiden Teigplatten so, dass ein ungefähr 3 cm breiter Rand übrig bleibt. Bestreiche den Rand mit Ei und schlage ihn nach innen. Achte darauf, dass an den Ecken keine Löcher entstehen. Bestreiche nun auch den oben/ außen liegenden Rand mit verquirltem Ei und lege die Tarte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Backe die Tartes im vorgeheizten Backofen in 40 bis 45 Minuten gar.
Serviere heiß oder lauwarm. Mit einer frischen Salatbeilage reicht eine Tarte für 2 Personen.
Quelle
Die Inspiration für dieses Rezept habe ich bei Serious Eats gefunden. Amerikaner nennen diese Art der Tarte „Galette“, was aber nichts mit dem Buchweizen-Crepe zu tun hat, der in der Bretagne mit diesem Namen bezeichnet wird.