Heute gibt es karamellisierten Chicorée, den ich nach dem Prinzip einer Tarte Tatin gebacken habe. Die süßen und leicht bitteren Aromen werden durch eine würzige Roquefort-Creme ergänzt.
Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise
Roquefort-Creme
- 100 g Roquefort (oder anderer Blauschimmel-Käse)
- etwas Sahne
- 1 EL Apfelessig
- Pfeffer
Chicorée Tarte Tatin
- 1 Rolle Blätterteig (ca. 270 g, aus dem Kühlregal)
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 kleine Chicorée
- 2 EL Butter
- 1 EL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 bis 60 Minuten
- davon 20 Minuten Backzeit
Zubehör
- Pürierstab
- Ofenfeste Pfanne mit ca. 24 cm Durchmesser
Zusammenfassung
- Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen
- Roquefort-Creme zubereiten, abkühlen lassen
- Backofen vorheizen
- Chicorée karamellisieren
- Tarte vorbereiten und backen
- Stürzen und servieren
Zubereitung
Nimm als erstes den Blätterteig aus dem Kühlschrank.
60 Minuten vor dem Servieren: Roquefort-Creme vorbereiten
Bereite die Roquefort-Creme vor: Schmelze den Käse bei geringer Hitze mit etwas Sahne in einem kleinen Topf. Püriere die Mischung und lasse sie abkühlen, während Du die Tarte zubereitest.
50 Minuten vorher: Chicorée karamellisieren und Tarte vorbereiten
Heize den Backofen auf 200 bis 220 Grad vor (bzw. nach Anweisung auf der Packung).
Schneide den Blätterteig auf die Größe der Pfanne zurecht.
Größe des Blätterteigs
- Bei mir war die Blätterteig-Rolle zu schmal, so dass ich zwei Stücke aneinander setzen musste. Drücke sie an der Nahtstelle fest zusammen.
Schneide die Chicorée längs in Viertel und entferne den Strunk. Zupfe die Rosmarin-Nadeln in kleinen Büscheln vom Stiel.
Lasse die Butter aufschäumen, streue den Zucker ein und lasse ihn schmelzen. Verteile die Rosmarin-Büschel und die Chicorée-Viertel in der Pfanne und lasse sie zwei Minuten auf einer der Schnittseiten braten. Würze mit ein wenig Salz und Pfeffer. Nicht umrühren oder wenden!
Nimm die Pfanne vom Herd, decke die Chicorée mit dem Blätterteig ab und drücke die Ränder fest an. Steche den Teig mehrmals mit einer Gabel ein.
30 Minuten vorher: Tarte backen
Stelle die Pfanne für 15 bis 20 Minuten in den auf 200 bis 220 Grad vorgeheizten Backofen, bis der Teig goldbraun ist. Nimm sie heraus und lasse sie abkühlen.
Abkühlen und stürzen
- Die Pfanne sollte so weit abkühlen, dass Du die Tarte ohne Verbrennungsgefahr stürzen kannst.
Fertigstellen und servieren
Löse vorsichtig die Teigränder von der Pfanne, stürze die Tarte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse sie bei Bedarf im Backofen wieder heiß und knusprig werden (5 bis 10 Minuten).
Schlage die Roquefort-Creme mit etwas Apfelessig auf, schmecke mit etwas Pfeffer ab und serviere sie in einem kleinen Schälchen.
Quelle
Das Rezept habe ich in der Zeitschrift „Slowly Veggie“, Heft 6/2024 gefunden.
Variante
- Ich habe auf der Grundlage des Originalrezepts eine alltagstaugliche Variante entwickelt, für die ich angeröstetes Weißbrot mit Roquefort bestreiche und mit den karamellisierten Chicorée belegt, der etwa 10 Minuten bei geschlossenem Deckel garen muss. Die Zubereitung dauert insgesamt nur 20 Minuten, die Menge reicht für zwei Portionen und lässt sich prinzipiell beliebig erhöhen. Dazu essen wir gerne einen grünen Salat.