Heute gab es von Gözleme inspirierte Teigtaschen mit einer Füllung aus Rinderhack, Paprika und Schafskäse.
Zutaten für 4 Portionen
Hefeteig
- 400 g Weizenmehl
- ½ Würfel Hefe
- 250 ml Wasser (lauwarm)
- 1 bis 2 TL Salz
Hackfleischfüllung
- 1 Spitzpaprika
- 1 Tomate
- 1 Zwiebel (rot)
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Spinat (frisch)
- 1 Bund Petersilie
- 200 g Rinderhack
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 TL Zimt
- 200 g Feta
- etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 2,5 Stunden
Zusammenfassung
- Hefeteig kneten und gehen lassen
- Hackfleischfüllung zubereiten
- Teig zu 8 Fladen ausrollen
- Füllung auf 4 Fladen verteilen, mit den übrigen 4 Fladen abdecken
- Teigtaschen in einer kleinen Pfanne braten
Zubereitung
Hefeteig
Löse die Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auf und verarbeite sie mit Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Hefeteig. Lasse ihn ungefähr 1,5 Stunden gehen und falte ihn in dieser Zeit ein oder zwei Mal.
Hackfleischfüllung
Entkerne die Spitzpaprika und schneide sie in kleine Würfel. Würfle die Tomate. Hacke die Zwiebel und den Knoblauch fein. Röste den Kreuzkümmel in einer trockenen Pfanne an, bis er duftet, und zerstoße ihn im Mörser zu einem feinen Pulver. Verlese den Spinat, wasche ihn und schleudere ihn gründlich trocken. Zupfe die Petersilienblätter ab und hacke sie grob.
Brate das Hackfleisch in etwas Olivenöl an. Gib die Paprika- und Tomatenwürfel, Tomatenmark, Zwiebel und Knoblauch dazu, würze mit Salz, Pfeffer, Zimt und Kreuzkümmel und lasse alles ungefähr 10 Minuten schmoren.
Gib den Spinat und die Petersilie dazu und schmore die Mischung noch ein paar Minuten weiter.
Nimm die Pfanne vom Herd und lasse die Mischung etwas abkühlen.
Teigtaschen vorbereiten und füllen
Teile den Hefeteig in acht gleich große Teile, die Du zu Kugeln formst. Rolle jede Kugel zu einem Fladen von etwa 18 cm Durchmesser aus – so groß wie Deine Pfanne.
Würfle oder zerbrösele den Feta und gib ihn unter die Hackfleischmischung. Verteile die Mischung auf vier Fladen und decke sie jeweils mit einem weiteren Fladen zu. Drücke die Ränder mit einer Gabel fest zusammen.
Hackfleischtaschen braten
Pinsele eine Pfanne mit etwas Olivenöl aus und brate die Fladen nach und nach alle Teigtaschen bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten von jeder Seite. Halte sie im Backofen warm, bis alle fertig sind.
Servieren
Halbiere oder viertele die Hackfleischtaschen und serviere sie mit Joghurt und einem Tomaten-Gurkensalat.
Quelle
Das Rezept habe ich auf der Website des NDR gefunden.