Teigtaschen mit Hackfleischfüllung

Heu­te gab es von Göz­le­me inspi­rier­te Teig­ta­schen mit einer Fül­lung aus Rin­der­hack, Papri­ka und Schafs­kä­se.

Zutaten für 4 Portionen

Hefeteig

  • 400 g Wei­zen­mehl
  • ½ Wür­fel Hefe
  • 250 ml Was­ser (lau­warm)
  • 1 bis 2 TL Salz

Hackfleischfüllung

  • 1 Spitz­pa­pri­ka
  • 1 Toma­te
  • 1 Zwie­bel (rot)
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 200 g Spi­nat (frisch)
  • 1 Bund Peter­si­lie
  • 200 g Rin­der­hack
  • 1 EL Toma­ten­mark
  • ½ TL Kreuz­küm­mel (Cumin)
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Feta
  • etwas Oli­ven­öl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 2,5 Stun­den

Zusammenfassung

  • Hefe­teig kne­ten und gehen las­sen
  • Hack­fleisch­fül­lung zube­rei­ten
  • Teig zu 8 Fla­den aus­rol­len
  • Fül­lung auf 4 Fla­den ver­tei­len, mit den übri­gen 4 Fla­den abde­cken
  • Teig­ta­schen in einer klei­nen Pfan­ne bra­ten

Zubereitung

Hefeteig

Löse die Hefe in 250 ml lau­war­mem Was­ser auf und ver­ar­bei­te sie mit Mehl und Salz zu einem geschmei­di­gen Hefe­teig. Las­se ihn unge­fähr 1,5 Stun­den gehen und fal­te ihn in die­ser Zeit ein oder zwei Mal.

Hackfleischfüllung

Ent­ker­ne die Spitz­pa­pri­ka und schnei­de sie in klei­ne Wür­fel. Würf­le die Toma­te. Hacke die Zwie­bel und den Knob­lauch fein. Rös­te den Kreuz­küm­mel in einer tro­cke­nen Pfan­ne an, bis er duf­tet, und zer­sto­ße ihn im Mör­ser zu einem fei­nen Pul­ver. Ver­le­se den Spi­nat, wasche ihn und schleu­de­re ihn gründ­lich tro­cken. Zup­fe die Peter­si­li­en­blät­ter ab und hacke sie grob.

Bra­te das Hack­fleisch in etwas Oli­ven­öl an. Gib die Papri­ka- und Toma­ten­wür­fel, Toma­ten­mark, Zwie­bel und Knob­lauch dazu, wür­ze mit Salz, Pfef­fer, Zimt und Kreuz­küm­mel und las­se alles unge­fähr 10 Minu­ten schmo­ren.

Gib den Spi­nat und die Peter­si­lie dazu und schmo­re die Mischung noch ein paar Minu­ten wei­ter.

Nimm die Pfan­ne vom Herd und las­se die Mischung etwas abküh­len.

Teigtaschen vorbereiten und füllen

Tei­le den Hefe­teig in acht gleich gro­ße Tei­le, die Du zu Kugeln formst. Rol­le jede Kugel zu einem Fla­den von etwa 18 cm Durch­mes­ser aus – so groß wie Dei­ne Pfan­ne.

Würf­le oder zer­brö­se­le den Feta und gib ihn unter die Hack­fleisch­mi­schung. Ver­tei­le die Mischung auf vier Fla­den und decke sie jeweils mit einem wei­te­ren Fla­den zu. Drü­cke die Rän­der mit einer Gabel fest zusam­men.

Hackfleischtaschen braten

Pin­se­le eine Pfan­ne mit etwas Oli­ven­öl aus und bra­te die Fla­den nach und nach alle Teig­ta­schen bei mitt­le­rer Hit­ze 3 bis 4 Minu­ten von jeder Sei­te. Hal­te sie im Back­ofen warm, bis alle fer­tig sind.

Servieren

Hal­bie­re oder vier­te­le die Hack­fleisch­ta­schen und ser­vie­re sie mit Joghurt und einem Toma­ten-Gur­ken­sa­lat.

Quelle

Das Rezept habe ich auf der Web­site des NDR gefun­den.

Schreibe einen Kommentar