Thunfischsteak mit Sesam-Orangen-Würze

Oran­ge, Kori­an­der, Sesam – das hört sich ziem­lich asia­tisch an. Umso über­ra­schen­der ist es, dass die Wür­ze gar nicht so rich­tig asia­tisch schmeckt, son­dern eher an eine Oran­gen-Gre­mo­la­ta erin­nert. Und das, was Gre­mo­la­ta beim Ossub­uc­co ist, das ist die Sesam-Oran­gen-Wür­ze auf fast jedem kräf­ti­gem Fleisch: Das Tüp­fel­chen auf dem i. Egal, ob man sie mit Reh­rü­cken, einem Rin­der­fi­let oder – wie hier – mit Thun­fisch kombiniert.

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 Thun­fisch-Filets
  • 2 EL Sesam
  • 1 TL Koriandersamen
  • 2 TL grob­kör­ni­ges Salz
  • 1 unbe­han­del­te Oran­ge (Scha­le)
  • 1 Chi­li

Zeit

  • 20 Minu­ten

Du brauchst

  • Mör­ser oder Blitzhacker

Zubereitung

Für die Sesam-Oran­gen­wür­ze rös­test Du Sesam und Kori­an­der in einer tro­cke­nen Pfan­ne leicht an, bis die Körn­chen sprin­gen und der Kori­an­der zu duf­ten beginnt. Dann nimmst Du die Mischung aus der Pfan­ne und lässt sie abkühlen.

Schä­le von der Oran­ge unge­fähr ein Vier­tel dünn ab und hacke die Scha­le zusam­men mit der Chi­li­scho­te. Fül­le Sesam, Kori­an­der, die Oran­gen-Chi­li-Mischung und 2 TL grob­kör­ni­ges Salz in den Blitz­ha­cker oder Mör­ser und zer­klei­ne­re alles. Es ent­steht eine leicht feuch­te, brö­se­li­ge Mischung, die sich eini­ge Tage im Kühl­schrank hält.

Tipp

Wenn Du‘s weni­ger scharf magst, ent­fer­ne vor­her die Ker­ne und Zwi­schen­häut­chen aus der Chili.

Wenn Du Rou­ti­ne hast, kannst Du par­al­lel dazu schon den Thun­fisch bra­ten, wenn nicht, stellst Du die Wür­ze besei­te und erhitzt etwas Öl in einer Pfan­ne. Wenn das Öl rich­tig heiß ist, legst Du die Thun­fisch­stü­cke hin­ein und brätst sie bei mitt­le­rer Hit­ze von bei­den Sei­ten: 3–4 Minu­ten von jeder Sei­te, wenn Du den Thun­fisch rich­tig durch magst, gute 2 Minu­ten von jeder Sei­te, wenn Du ihn lie­ber medi­um gebra­ten magst.

Wenn der Thun­fisch fer­tig ist, rich­test Du ihn auf Tel­lern an und bestreust ihn mit der Sesam-Orangenwürze.

Dazu passt

Dazu passt grü­ner Salat.

Variationen

Fast jedes kräf­ti­ge Fleisch: Rin­der­fi­let, Reh­rü­cken, Thunfisch… 

1 Gedanke zu „Thunfischsteak mit Sesam-Orangen-Würze“

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