Thunfischsteak mit Sesam-Orangen-Würze

Orange, Korian­der, Sesam — das hört sich ziem­lich asi­atisch an. Umso über­raschen­der ist es, dass die Würze gar nicht so richtig asi­atisch schmeckt, son­dern eher an eine Orangen-Gre­mo­la­ta erin­nert. Und das, was Gre­mo­la­ta beim Ossub­uc­co ist, das ist die Sesam-Orangen-Würze auf fast jedem kräftigem Fleisch: Das Tüpfelchen auf dem i. Egal, ob man sie mit Rehrück­en, einem Rinder­filet oder — wie hier — mit Thun­fisch kom­biniert.

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 Thun­fisch-Filets
  • 2 EL Sesam
  • 1 TL Korian­der­samen
  • 2 TL grobkörniges Salz
  • 1 unbe­han­delte Orange (Schale)
  • 1 Chili

Zeit

  • 20 Minuten

Du brauchst

  • Mörs­er oder Blitzhack­er

Zubereitung

Für die Sesam-Orangen­würze röstest Du Sesam und Korian­der in ein­er trock­e­nen Pfanne leicht an, bis die Körnchen sprin­gen und der Korian­der zu duften begin­nt. Dann nimmst Du die Mis­chung aus der Pfanne und lässt sie abkühlen.

Schäle von der Orange unge­fähr ein Vier­tel dünn ab und hacke die Schale zusam­men mit der Chilischote. Fülle Sesam, Korian­der, die Orangen-Chili-Mis­chung und 2 TL grobkörniges Salz in den Blitzhack­er oder Mörs­er und zerkleinere alles. Es entste­ht eine leicht feuchte, bröselige Mis­chung, die sich einige Tage im Kühlschrank hält.

Tipp

Wenn Du‘s weniger scharf magst, ent­ferne vorher die Kerne und Zwis­chen­häutchen aus der Chili.

Wenn Du Rou­tine hast, kannst Du par­al­lel dazu schon den Thun­fisch brat­en, wenn nicht, stellst Du die Würze beseite und erhitzt etwas Öl in ein­er Pfanne. Wenn das Öl richtig heiß ist, legst Du die Thun­fis­chstücke hinein und brätst sie bei mit­tlerer Hitze von bei­den Seit­en: 3–4 Minuten von jed­er Seite, wenn Du den Thun­fisch richtig durch magst, gute 2 Minuten von jed­er Seite, wenn Du ihn lieber medi­um gebrat­en magst.

Wenn der Thun­fisch fer­tig ist, richt­est Du ihn auf Tellern an und bestreust ihn mit der Sesam-Orangen­würze.

Dazu passt

Dazu passt grün­er Salat.

Variationen

Fast jedes kräftige Fleisch: Rinder­filet, Rehrück­en, Thun­fisch…

1 Gedanke zu „Thunfischsteak mit Sesam-Orangen-Würze“

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