Tofu-Hackfleischbällchen mit Tomatensauce

Zur Abwechs­lung mal ein Rezept mit Tofu, das nicht vege­ta­risch oder vegan ist. In mei­ner Vari­an­te der Albon­di­gas (wie man in Spa­ni­en sagen wür­de) bzw. Pol­pet­te (sagt der Ita­lie­ner) sorgt Tofu für inne­re Fluffig- und äuße­re Knusprigkeit.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Scha­lot­te
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 klei­ne Dose Toma­ten (400 g)
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • 250 g Schweinehack
  • 250 g Tofu
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Toma­ten­sauce kochen
  • Tofu-Fleisch­bäll­chen for­men und braten
  • Anrich­ten

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Hacke die Scha­lot­te, Knob­lauch und Ros­ma­rin fein. Düns­te alles mit­ein­an­der bei mitt­le­rer Hit­ze in 1 EL Oli­ven­öl an, bis Zwie­beln und Knob­lauch gla­sig und weich, aber nicht braun sind.

Gie­ße die Toma­ten dazu und schme­cke mit Salz, Pfef­fer, Honig und etwas Bal­sa­mi­co-Essig ab.

Redu­zie­re die Hit­ze so weit, dass die die Sau­ce sanft vor sich hin köchelt. Rüh­re gele­gent­lich um.

30 Minuten vorher

Hacke die Peter­si­li­en­blätt­chen fein. Lege unge­fähr 1 EL für die Deko bei­sei­te und ver­mi­sche die übri­ge Peter­si­lie mit Schwei­ne­hack und Tofu. Wür­ze mit Papri­ka­pul­ver, Salz und Pfeffer.

For­me aus der Mas­se 16 unge­fähr wal­nuss­gro­ße Bällchen.

20 Minuten vorher

Erhit­ze 2 EL Oli­ven­öl in einer aus­rei­chend gro­ßen Pfan­ne. Lege die Tofu-Schwei­ne­hack­bäll­chen hin­ein und bra­te sie bei gerin­ger bis mitt­le­rer Hit­ze von jeder Sei­te, bis sie außen appe­tit­lich braun und innen gar sind. Das dau­ert unge­fähr 15 Minuten.

Kurz vor dem Servieren

Ver­tei­le die Toma­ten­sauce auf klei­ne Tel­ler oder fla­che Schäl­chen. Lege pro Por­ti­on 4 Bäll­chen hin­ein und gar­nie­re mit der übrig behal­te­nen Petersilie.

Ser­vie­re heiß oder lauwarm.

Dazu passt

Ein knusp­ri­ges Stück Baguette oder Cia­bat­ta und ein Glas fruch­ti­ger Weißwein.

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