Tofu-Hackfleischbällchen mit Tomatensauce

Zur Abwech­slung mal ein Rezept mit Tofu, das nicht veg­e­tarisch oder veg­an ist. In mein­er Vari­ante der Albondi­gas (wie man in Spanien sagen würde) bzw. Polpette (sagt der Ital­iener) sorgt Tofu für innere Fluffig- und äußere Knus­prigkeit.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 1 Zweig Ros­marin
  • 1 kleine Dose Tomat­en (400 g)
  • 1 TL Zuck­er oder Honig
  • 1 TL Bal­sam­i­co-Essig
  • 250 g Schweine­hack
  • 250 g Tofu
  • ½ Bund Peter­silie
  • 1 TL Paprika­pul­ver
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten

Zusammenfassung

  • Tomaten­sauce kochen
  • Tofu-Fleis­chbällchen for­men und brat­en
  • Anricht­en

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Hacke die Schalotte, Knoblauch und Ros­marin fein. Dün­ste alles miteinan­der bei mit­tlerer Hitze in 1 EL Olivenöl an, bis Zwiebeln und Knoblauch glasig und weich, aber nicht braun sind.

Gieße die Tomat­en dazu und schmecke mit Salz, Pfef­fer, Honig und etwas Bal­sam­i­co-Essig ab.

Reduziere die Hitze so weit, dass die die Sauce san­ft vor sich hin köchelt. Rühre gele­gentlich um.

30 Minuten vorher

Hacke die Peter­silien­blättchen fein. Lege unge­fähr 1 EL für die Deko bei­seite und ver­mis­che die übrige Peter­silie mit Schweine­hack und Tofu. Würze mit Paprika­pul­ver, Salz und Pfef­fer.

Forme aus der Masse 16 unge­fähr wal­nuss­große Bällchen.

20 Minuten vorher

Erhitze 2 EL Olivenöl in ein­er aus­re­ichend großen Pfanne. Lege die Tofu-Schweine­hack­bällchen hinein und brate sie bei geringer bis mit­tlerer Hitze von jed­er Seite, bis sie außen appeti­tlich braun und innen gar sind. Das dauert unge­fähr 15 Minuten.

Kurz vor dem Servieren

Verteile die Tomaten­sauce auf kleine Teller oder flache Schälchen. Lege pro Por­tion 4 Bällchen hinein und gar­niere mit der übrig behal­te­nen Peter­silie.

Serviere heiß oder lauwarm.

Dazu passt

Ein knus­priges Stück Baguette oder Cia­bat­ta und ein Glas fruchtiger Weißwein.

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