Tofu-Hackfleischbällchen mit Tomatensauce

Zur Abwechs­lung mal ein Rezept mit Tofu, das nicht vege­ta­risch oder vegan ist. In mei­ner Vari­ante der Albon­di­gas (wie man in Spa­nien sagen würde) bzw. Pol­pette (sagt der Ita­lie­ner) sorgt Tofu für innere Fluffig- und äußere Knusp­rig­keit.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Scha­lotte
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 Zweig Ros­ma­rin
  • 1 kleine Dose Toma­ten (400 g)
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • 1 TL Bal­sa­mico-Essig
  • 250 g Schwei­ne­hack
  • 250 g Tofu
  • ½ Bund Peter­si­lie
  • 1 TL Papri­ka­pul­ver
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Toma­ten­sauce kochen
  • Tofu-Fleisch­bäll­chen for­men und bra­ten
  • Anrich­ten

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Hacke die Scha­lotte, Knob­lauch und Ros­ma­rin fein. Dünste alles mit­ein­an­der bei mitt­le­rer Hitze in 1 EL Oli­venöl an, bis Zwie­beln und Knob­lauch gla­sig und weich, aber nicht braun sind.

Gieße die Toma­ten dazu und schme­cke mit Salz, Pfef­fer, Honig und etwas Bal­sa­mico-Essig ab.

Redu­ziere die Hitze so weit, dass die die Sauce sanft vor sich hin köchelt. Rühre gele­gent­lich um.

30 Minuten vorher

Hacke die Peter­si­li­en­blätt­chen fein. Lege unge­fähr 1 EL für die Deko bei­seite und ver­mi­sche die übrige Peter­si­lie mit Schwei­ne­hack und Tofu. Würze mit Papri­ka­pul­ver, Salz und Pfef­fer.

Forme aus der Masse 16 unge­fähr wal­nuss­große Bäll­chen.

20 Minuten vorher

Erhitze 2 EL Oli­venöl in einer aus­rei­chend gro­ßen Pfanne. Lege die Tofu-Schwei­ne­hack­bäll­chen hin­ein und brate sie bei gerin­ger bis mitt­le­rer Hitze von jeder Seite, bis sie außen appe­tit­lich braun und innen gar sind. Das dau­ert unge­fähr 15 Minu­ten.

Kurz vor dem Servieren

Ver­teile die Toma­ten­sauce auf kleine Tel­ler oder fla­che Schäl­chen. Lege pro Por­tion 4 Bäll­chen hin­ein und gar­niere mit der übrig behal­te­nen Peter­si­lie.

Ser­viere heiß oder lau­warm.

Dazu passt

Ein knusp­ri­ges Stück Baguette oder Cia­batta und ein Glas fruch­ti­ger Weiß­wein.

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