Tomaten-Nektarinen-Salat

Einen Tomaten­salat kann man mit Nek­tari­nen ganz ein­fach auf­pep­pen. Tomat­en-Nek­tari­nen-Salat ist eine großar­tige Idee für den Som­mer.

Der Tomat­en-Nek­tari­nen-Salat eignet sich als Vor­speise zu einem som­mer­lichen Menü. Auch als Salat­beilage zu gegrill­ten oder gebraten­em Fleisch macht er sich ganz her­vor­ra­gend. Oder, mit ein wenig frischem Weißbrot dazu, als leicht­es Aben­dessen für zwei Per­so­n­en.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 EL Pis­tazien
  • 500 g Tomat­en
  • 2 oder 3 Nek­tari­nen (zusam­men ca. 400 g, mit Kern gewogen)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Hand­voll Basi­likum
  • 2 EL Weißwei­nes­sig
  • 1 TL Ahorn­sirup
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Avo­cadoöl
  • Pfef­fer

Zeit

  • 20 Minuten

Zusammenfassung

  • Pis­tazien anrösten
  • Tomat­en und Nek­tari­nen in gle­ich große Stücke schnei­den
  • Zwiebel und Basi­likum in feine Ringe bzw. Streifen schnei­den
  • Vinai­grette zusam­men­rühren
  • Servieren

Zubereitung

Röste die Pis­tazien in ein­er trock­e­nen Pfanne an. Sie sollen nicht braun wer­den, son­dern nur ein biss­chen heiß, damit sich die Aromen ent­fal­ten. Stelle sie für später bei­seite

Schnei­de die Tomat­en in mundgerechte Stücke. Wenn Du magst, kannst Du sie auch entk­er­nen, aber das ist mein­er Mei­n­ung nach nicht unbe­d­ingt nötig.

Schnei­de die Nek­tari­nen bis zum Kern durch und drehe den Kern her­aus. Schnei­de die Früchte in Stücke, etwa gle­ich groß wie die Tomat­en.

Schnei­de die Zwiebel in fein­ste Ringe. Schnei­de das Basi­likum in feine Streifen. Hebe ein paar schöne Blättchen für die Deko auf.

Tipp

  • Ich nehme eine rote Zwiebel — nicht nur wegen der Optik, son­dern auch weil sie würziger und nicht so scharf schmeckt wie eine gelbe.

Ver­mis­che den Essig und Ahorn­sirup miteinan­der und löse das Salz darin auf. Rühre dann das Avo­cadoöl ein und verquir­le alles zu ein­er gle­ich­mäßi­gen Emul­sion.

Gib alles zusam­men in eine Schüs­sel und ver­mis­che alle Zutat­en vor­sichtig und gründlich miteinan­der.

Tipp

  • Am besten geht das mit den Hän­den.

Richte den Tomat­en-Nek­tari­nen-Salat auf Tellern an und bestreue ihn mit frisch gemörsertem Pfef­fer. Gar­niere mit den bei­seite gelegten Basi­likum-Blät­tern und den Pis­tazien und serviere sofort.

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