Einen Tomatensalat kann man mit Nektarinen ganz einfach aufpeppen. Tomaten-Nektarinen-Salat ist eine großartige Idee für den Sommer.
Der Tomaten-Nektarinen-Salat eignet sich als Vorspeise zu einem sommerlichen Menü. Auch als Salatbeilage zu gegrillten oder gebratenem Fleisch macht er sich ganz hervorragend. Oder, mit ein wenig frischem Weißbrot dazu, als leichtes Abendessen für zwei Personen.
Zutaten für 4 Portionen
- 2 EL Pistazien
- 500 g Tomaten
- 2 oder 3 Nektarinen (zusammen ca. 400 g, mit Kern gewogen)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Handvoll Basilikum
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Salz
- 4 EL Avocadoöl
- Pfeffer
Zeit
- 20 Minuten
Zusammenfassung
- Pistazien anrösten
- Tomaten und Nektarinen in gleich große Stücke schneiden
- Zwiebel und Basilikum in feine Ringe bzw. Streifen schneiden
- Vinaigrette zusammenrühren
- Servieren
Zubereitung
Röste die Pistazien in einer trockenen Pfanne an. Sie sollen nicht braun werden, sondern nur ein bisschen heiß, damit sich die Aromen entfalten. Stelle sie für später beiseite
Schneide die Tomaten in mundgerechte Stücke. Wenn Du magst, kannst Du sie auch entkernen, aber das ist meiner Meinung nach nicht unbedingt nötig.
Schneide die Nektarinen bis zum Kern durch und drehe den Kern heraus. Schneide die Früchte in Stücke, etwa gleich groß wie die Tomaten.
Schneide die Zwiebel in feinste Ringe. Schneide das Basilikum in feine Streifen. Hebe ein paar schöne Blättchen für die Deko auf.
Tipp
- Ich nehme eine rote Zwiebel – nicht nur wegen der Optik, sondern auch weil sie würziger und nicht so scharf schmeckt wie eine gelbe.
Vermische den Essig und Ahornsirup miteinander und löse das Salz darin auf. Rühre dann das Avocadoöl ein und verquirle alles zu einer gleichmäßigen Emulsion.
Gib alles zusammen in eine Schüssel und vermische alle Zutaten vorsichtig und gründlich miteinander.
Tipp
- Am besten geht das mit den Händen.
Richte den Tomaten-Nektarinen-Salat auf Tellern an und bestreue ihn mit frisch gemörsertem Pfeffer. Garniere mit den beiseite gelegten Basilikum-Blättern und den Pistazien und serviere sofort.