Tomaten-Nektarinen-Salat

Einen Toma­ten­sa­lat kann man mit Nek­ta­ri­nen ganz ein­fach auf­pep­pen. Toma­ten-Nek­ta­ri­nen-Salat ist eine groß­ar­tige Idee für den Som­mer.

Der Toma­ten-Nek­ta­ri­nen-Salat eig­net sich als Vor­speise zu einem som­mer­li­chen Menü. Auch als Salat­bei­lage zu gegrill­ten oder gebra­te­nem Fleisch macht er sich ganz her­vor­ra­gend. Oder, mit ein wenig fri­schem Weiß­brot dazu, als leich­tes Abend­essen für zwei Per­so­nen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 EL Pis­ta­zien
  • 500 g Toma­ten
  • 2 oder 3 Nek­ta­ri­nen (zusam­men ca. 400 g, mit Kern gewo­gen)
  • 1 rote Zwie­bel
  • 1 Hand­voll Basi­li­kum
  • 2 EL Weiß­wein­essig
  • 1 TL Ahorn­si­rup
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Avo­ca­doöl
  • Pfef­fer

Zeit

  • 20 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Pis­ta­zien anrös­ten
  • Toma­ten und Nek­ta­ri­nen in gleich große Stü­cke schnei­den
  • Zwie­bel und Basi­li­kum in feine Ringe bzw. Strei­fen schnei­den
  • Vin­ai­grette zusam­men­rüh­ren
  • Ser­vie­ren

Zubereitung

Röste die Pis­ta­zien in einer tro­cke­nen Pfanne an. Sie sol­len nicht braun wer­den, son­dern nur ein biss­chen heiß, damit sich die Aro­men ent­fal­ten. Stelle sie für spä­ter bei­seite

Schneide die Toma­ten in mund­ge­rechte Stü­cke. Wenn Du magst, kannst Du sie auch ent­ker­nen, aber das ist mei­ner Mei­nung nach nicht unbe­dingt nötig.

Schneide die Nek­ta­ri­nen bis zum Kern durch und drehe den Kern her­aus. Schneide die Früchte in Stü­cke, etwa gleich groß wie die Toma­ten.

Schneide die Zwie­bel in feinste Ringe. Schneide das Basi­li­kum in feine Strei­fen. Hebe ein paar schöne Blätt­chen für die Deko auf.

Tipp

  • Ich nehme eine rote Zwie­bel – nicht nur wegen der Optik, son­dern auch weil sie wür­zi­ger und nicht so scharf schmeckt wie eine gelbe.

Ver­mi­sche den Essig und Ahorn­si­rup mit­ein­an­der und löse das Salz darin auf. Rühre dann das Avo­ca­doöl ein und ver­quirle alles zu einer gleich­mä­ßi­gen Emul­sion.

Gib alles zusam­men in eine Schüs­sel und ver­mi­sche alle Zuta­ten vor­sich­tig und gründ­lich mit­ein­an­der.

Tipp

  • Am bes­ten geht das mit den Hän­den.

Richte den Toma­ten-Nek­ta­ri­nen-Salat auf Tel­lern an und bestreue ihn mit frisch gemör­ser­tem Pfef­fer. Gar­niere mit den bei­seite geleg­ten Basi­li­kum-Blät­tern und den Pis­ta­zien und ser­viere sofort.

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