Du bist noch auf der Suche nach einer spektakulären Vorsuppe für ein festliches Menü? Meine Tomatenessenz ist vegan und schmeckt auch Omnivoren. Sie macht sich außerdem auch noch fast von selbst und muss am Festtag nur noch kurz aufgewärmt werden.
Ich habe vor längerer Zeit schon einmal ein Rezept für klare Tomatensuppe gepostet. Die Zubereitung ist identisch, die Gewürze unterscheiden sich deutlich.
Zutaten für 1,5 bis 2 Liter Tomatenessenz
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 große Zweige Rosmarin
- 4 Lorbeerblätter
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Pfefferkörner (nicht gemahlen)
- 4 große Dosen Tomaten (zu je 800 g)
- Ahornsirup oder anderes Süßungsmittel
- Salz
Zeit
- 30 Minuten Arbeitszeit
- 24 Stunden Abtropfzeit
Zubehör
- Seihtuch
Zusammenfassung
- Aus allen Zutaten eine würzige Tomatensauce herstellen
- In ein Seihtuch geben, 24 Stunden abtropfen lassen
- Vor dem Servieren erwärmen
- Übrig bleibende Tomatenmasse durchpassieren und für eine andere Verwendung einfrieren
Zubereitung
Hacke die rote Zwiebel und den Knoblauch grob. Schneide die Frühlingszwiebeln in Stücke (den weißen und den grünen Teil). Dünste alles mit Rosmarin und Lorbeerblättern in dem Olivenöl an, bis die Zwiebeln glasig sind.
Gib die Pfefferkörner und die Tomaten dazu und bringe alles zum Kochen. Schmecke mit Salz und Ahornsirup ab.
Lege einen Durchschlag mit einem Seihtuch aus und hänge ihn über eine große Schüssel. Gib die Tomatenmasse in das Tuch. Nach und nach wird köstliche Tomatenessenz heraustropfen, bis nach ungefähr 24 Stunden alles abgetropft ist.
Tipp
- Der Durchschlag sollte eher auf als in der Schüssel liegen, damit er hinterher nicht in der Tomatenessenz hängt.
- Du darfst auf keinen Fall versuchen, das Abtropfen zu beschleunigen, indem Du die Masse ausdrückst. Die Tomatenessenz bleibt nur dann klar, wenn sie von selbst abtropft.
- Wenn Du superklare Tomatenessenz haben möchtest, kannst Du mit Eiweiß die letzten Schwebstoffe herausholen, so wie bei einer Consommé.
Kurz vor dem Servieren
Erhitze die Tomatenessenz vor dem Servieren und schmecke noch einmal mit etwas Salz und Ahornsirup ab. Garniere nach Belieben.
Die übrig gebliebene Tomatenmasse verarbeiten
- Es wäre eine sträfliche Verschwendung, die übrig gebliebene Tomatenmasse wegzuwerfen, denn sie ergibt noch eine sehr würzige Grundlage für Tomatensauce.
- Entferne die Rosmarinzweige und die Lorbeerblätter und streiche die Masse durch ein Sieb, um auch alle übrigen harten Bestandteile zu entfernen. Alternativ drehst Du sie durch eine Flotte Lotte.
- Friere die Tomatenmasse portionsweise ein und verdünne sie vor dem Gebrauch mit etwa der halben Menge Wasser. Jetzt noch eine gute Pasta und ein bisschen Parmesan … mehr braucht man nicht.
Dieses Rezept gefällt mir sehr gut, danke für die Anregung. Das wird auf jeden Fall „nachgekocht“! Einen Teil der Tomatenmasse werden wir z.B. auch als Pizza-Aufstrich verwenden und vorher entsprechend einfrieren. Gruß, Margot S.
Hallo Margot,
danke. Pizza-Aufstrich ist auch eine gute Verwendung, daran habe ich noch gar nicht gedacht.
Schöne Grüße, Thomas
Franz schrieb folgenden Kommentar und Tipp per E‑Mail:
Hallo Thomas,
ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch und besuche ab und zu deine Internetseite „Dreiminutenei“. Bei der Suche nach einer klaren Tomatensuppe bin ich auf dein Rezept gestoßen. Dazu einen Tip von mir, wie man den Tomatensaft super klar aus der Tomate gewinnen kann.
Der Sommer ist hierfür die beste Zeit, denn die Wintertomaten haben leider nicht das Aroma. Am besten sind die überreifen aus dem eigenen Garten.
Und nun zur Saftgewinnung:
Je nach Größe Tomaten vierteln/achteln, in eine Rührschüssel geben. Geht sehr gut mit einer abgeschnittenen 1,5 L Wasserflasche, je nach Menge. Jeweils voll machen!
Das Behältnis in den Tiefkühler geben und ein paar Tage richtig gefrieren lassen, das dauert etwas. Den Behälter dann bei Raumtemperatur stehen lassen und nicht rühren/bewegen, bis die Tomaten vollständig aufgetaut sind. Die festen Bestandteile der Tomaten setzen sich nach unten ab, obenauf der klare, intensiv duftende Tomatensaft. Vorsichtig abgießen, so dass keine festen Bestandteile dabei sind.
Die festen Bestandteile kann man weiter verarbeiten zu einer Tomatensauce oder durch ein feines Passiertuch auch den letzten Rest abtropfen lassen.
Viel Spaß beim Kochen
Viele Grüße
Franz