Topfensoufflé mit Orangen und Grapefruit

Gera­de im Win­ter hat man Lust auf etwas Fri­sches und gleich­zei­tig Süßes. Ein Top­fen­souf­flé mit Zitrus­früch­ten ist die per­fek­te Kom­bi­na­ti­on. Übri­gens ist Souf­flé gar nicht so schwie­rig, wenn Du ein paar Tipps beher­zigst.

Zutaten für 4 Portionen

Zitrusfrüchte

  • 8 Kum­quats
  • 3 Oran­gen
  • 2 rosa Grape­fruit
  • 2 EL Zucker
  • 1 bis 2 TL Stär­ke
  • 1/2 Zitro­ne
  • ein Schuss Grand Mar­nier oder Coint­reau

Topfensoufflé

  • etwas But­ter
  • 4 EL Zucker
  • 250 g Mager­quark
  • 2 EL Puder­zu­cker
  • 1 EL Stär­ke
  • 1 Vanil­le­scho­te
  • 2 Eier
  • 1/2 Zitro­ne

Zeit

  • 45 bis 60 Minu­ten

Zubehör

Zusammenfassung

Tipp

Wenn Du klei­ne­re Souf­flé­förm­chen nimmst, reicht’s auch für 6 Por­tio­nen.

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Schnei­de die Kum­quats in dün­ne Schei­ben. Du kannst sie kom­plett ver­wen­den. Koche 2 EL Zucker mit 6 EL Was­ser auf, schal­te die Herd­plat­te aus und gib die Kum­quats zur Zucker­lö­sung. Lass sie dar­in zie­hen, bis Du mit dem File­tie­ren der übri­gen Früch­te fer­tig bist.

File­tie­re die Oran­gen und Grape­fruits und fan­ge den Saft in einer Schüs­sel auf.

Rüh­re die Stär­ke mit etwas kal­tem Zitrus­frucht­saft an. Gib den übri­gen Saft zu den Kum­quats, erhit­ze ihn auf 70 bis 80°C und rüh­re die Stär­ke­lö­sung löf­fel­wei­se ein. Höre auf, sobald der Saft ein­dickt.

Rei­be die Zitro­nen­scha­le ab (Du brauchst sie für das Souf­flé) und pres­se den Saft aus.

Schme­cke die Saft­mi­schung mit Zitro­nen­saft und Oran­gen­li­kör ab, lege die Frucht­fi­lets ein und lass‘ alles abküh­len.

35 Minuten vorher

Hei­ze den Back­ofen auf 200°C vor.

But­te­re 4 Souf­flé­förm­chen und streue sie mit Zucker aus.

Fet­te auch den Rand gut ein, dann kommt das Souf­flé viel bes­ser aus der Form.

Krat­ze die Vanil­le­scho­te aus. Ver­rüh­re den Quark mit der Hälf­te des Puder­zu­ckers, der Stär­ke, dem Eigelb und dem Vanil­le­mark. Schme­cke mit etwas Zitro­nen­scha­le und ‑saft ab.

Die aus­ge­krat­ze Vanil­le­scho­te kannst Du für selbst­ge­mach­ten Vanil­le­zu­cker ver­wen­den.

Schla­ge das Eiweiß mit einer Pri­se Salz und dem Rest Puder­zu­cker sehr steif. Hebe es unter die Quark­mas­se und fül­le alles in die Souf­flé­förm­chen (jeweils etwa 3/4 voll).

20 Minuten vorher

Stel­le die Förm­chen in eine ofen­fes­te Scha­le und gieß‘ so viel kochen­des Was­ser zu, dass die Förm­chen zur Hälf­te dar­in ste­hen. Schie­be die Scha­le in den Back­ofen und lass‘ das Souf­flé 15 Minu­ten backen.

Wichtig

Das kochen­de Was­ser ist unbe­dingt erfor­der­lich, damit das Souf­flé schön auf­geht und nicht gleich zusam­men­fällt, wenn Du es aus dem Ofen nimmst.

Kurz vor dem Servieren

Stür­ze die Souf­flés auf Des­sert­tel­ler, lass sie ein paar Minu­ten abküh­len und rich­te die Zitrus­früch­te dazu an.

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