Update: Kürbis-Möhren-Gemüse mit Feta und Macadamia-Nüssen

Im Ofen geba­cke­nes Kür­bis-Möh­ren-Gemü­se mit einem sal­zig-süßen Dres­sing – sehr lecker als reich­hal­ti­ge Vor­spei­se oder Hauptgericht.

Ich habe das Rezept vor län­ge­rer Zeit schon ein­mal ver­öf­fent­licht. Inzwi­schen habe ich es eini­ge Male gekocht und dar­auf­hin die Zube­rei­tungs­schrit­te gestrafft und vereinfacht.

Zutaten für 4 Portionen

Kürbis-Möhren-Gemüse

  • 1 But­ter­nut-Kür­bis von ca. 1 kg
  • 4 Möh­ren (zusam­men etwa 200 bis 250 g)
  • Oli­ven­öl zum Backen
  • 50 g Macadamia-Nüsse
  • Min­ze
  • Peter­si­lie
  • 200 g Feta
  • 1 bis 2 EL Honig
  • Pfef­fer

Dressing

  • 1 EL Rosinen
  • 1 EL in Salz ein­ge­leg­te Kapern
  • 3 Sar­del­len
  • 1 Chi­li
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 100 ml Olivenöl

Zeit

  • 60 Minu­ten

Tipp

  • Die Men­ge reicht für 4 reich­hal­ti­ge Vor­spei­sen-Por­tio­nen oder 2 Hauptspeisen.

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 180 °C vor.

Schä­le und ent­ker­ne den Kür­bis. Von 1 kg Kür­bis sind dann noch unge­fähr 600 g Frucht­fleisch übrig. Schnei­de es in mund­ge­rech­te Stücke.

Schä­le die Möh­ren oder bürs­te sie gründ­lich ab. Schnei­de sie eben­falls in mund­ge­rech­te Stü­cke – sie soll­ten etwas klei­ner sein als die Kür­bis­stü­cke, damit sie gleich­zei­tig gar werden.

Gib die Kür­bis- und Möh­ren­stü­cke in eine ofen­fes­te Form oder auf ein Back­blech und ver­mi­sche sie mit unge­fähr 1 EL Oli­ven­öl. Schie­be sie in den vor­ge­heiz­ten Ofen und las­se sie 20 bis 30 Minu­ten garen. Wen­de sie nach der Hälf­te der Zeit einmal.

30 Minuten vorher

Wei­che die Rosi­nen etwa 5 Minu­ten in kal­tem Was­ser ein. Spü­le das Salz von den Kapern ab.

Gib alle Zuta­ten für das Dres­sing in einen hohen Becher und pürie­re es mit dem Stab­mi­xer. Wenn Du kei­nen hast, zer­drückst Du zuerst die fes­ten Zuta­ten in einem Mör­ser und rührst dann die flüs­si­gen Zuta­ten ein.

In bei­den Fäl­len ent­steht eine rela­tiv unan­sehn­li­che dünn­flüs­si­ge Pas­te, die gleich­zei­tig sehr sal­zig und sehr süß schmeckt.

15 Minuten vorher

Hacke die Maca­da­mia-Nüs­se grob, zer­brö­se­le den Feta und hacke die Kräu­ter fein.

Tipp

  • Ich schnei­de den Feta zunächst in gleich dicke Schei­ben, die ich dann mit der Hand zer­brö­se­le. So ent­ste­hen unre­gel­mä­ßi­ge Stü­cke, die aber unge­fähr gleich groß sind.

Kurz vor dem Servieren

Mische das Gemü­se mit dem Honig, unge­fähr zwei Drit­teln des Dres­sings und der Hälf­te der Nüs­se und Kräu­ter. Schme­cke ab und gib so viel Dres­sing, Nüs­se und Kräu­ter dazu, bis es Dir schmeckt.

Quelle

Das Rezept stammt aus dem Gemü­se­koch­buch von Matt Wil­kin­son, 2012 bei Dor­ling-Kin­ders­ley erschie­nen und lei­der nur noch gebraucht zu kaufen.

Schreibe einen Kommentar