Im Ofen gebackenes Kürbis-Möhren-Gemüse mit einem salzig-süßen Dressing – sehr lecker als reichhaltige Vorspeise oder Hauptgericht.
Ich habe das Rezept vor längerer Zeit schon einmal veröffentlicht. Inzwischen habe ich es einige Male gekocht und daraufhin die Zubereitungsschritte gestrafft und vereinfacht.
Zutaten für 4 Portionen
Kürbis-Möhren-Gemüse
- 1 Butternut-Kürbis von ca. 1 kg
- 4 Möhren (zusammen etwa 200 bis 250 g)
- Olivenöl zum Backen
- 50 g Macadamia-Nüsse
- Minze
- Petersilie
- 200 g Feta
- 1 bis 2 EL Honig
- Pfeffer
Dressing
- 1 EL Rosinen
- 1 EL in Salz eingelegte Kapern
- 3 Sardellen
- 1 Chili
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Balsamico-Essig
- Saft von 1/2 Zitrone
- 100 ml Olivenöl
Zeit
- 60 Minuten
Tipp
- Die Menge reicht für 4 reichhaltige Vorspeisen-Portionen oder 2 Hauptspeisen.
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 180 °C vor.
Schäle und entkerne den Kürbis. Von 1 kg Kürbis sind dann noch ungefähr 600 g Fruchtfleisch übrig. Schneide es in mundgerechte Stücke.
Schäle die Möhren oder bürste sie gründlich ab. Schneide sie ebenfalls in mundgerechte Stücke – sie sollten etwas kleiner sein als die Kürbisstücke, damit sie gleichzeitig gar werden.
Gib die Kürbis- und Möhrenstücke in eine ofenfeste Form oder auf ein Backblech und vermische sie mit ungefähr 1 EL Olivenöl. Schiebe sie in den vorgeheizten Ofen und lasse sie 20 bis 30 Minuten garen. Wende sie nach der Hälfte der Zeit einmal.
30 Minuten vorher
Weiche die Rosinen etwa 5 Minuten in kaltem Wasser ein. Spüle das Salz von den Kapern ab.
Gib alle Zutaten für das Dressing in einen hohen Becher und püriere es mit dem Stabmixer. Wenn Du keinen hast, zerdrückst Du zuerst die festen Zutaten in einem Mörser und rührst dann die flüssigen Zutaten ein.
In beiden Fällen entsteht eine relativ unansehnliche dünnflüssige Paste, die gleichzeitig sehr salzig und sehr süß schmeckt.
15 Minuten vorher
Hacke die Macadamia-Nüsse grob, zerbrösele den Feta und hacke die Kräuter fein.
Tipp
- Ich schneide den Feta zunächst in gleich dicke Scheiben, die ich dann mit der Hand zerbrösele. So entstehen unregelmäßige Stücke, die aber ungefähr gleich groß sind.
Kurz vor dem Servieren
Mische das Gemüse mit dem Honig, ungefähr zwei Dritteln des Dressings und der Hälfte der Nüsse und Kräuter. Schmecke ab und gib so viel Dressing, Nüsse und Kräuter dazu, bis es Dir schmeckt.
Quelle
Das Rezept stammt aus dem Gemüsekochbuch von Matt Wilkinson, 2012 bei Dorling-Kindersley erschienen und leider nur noch gebraucht zu kaufen.