Update: Kürbis-Möhren-Gemüse mit Feta und Macadamia-Nüssen

Im Ofen geback­enes Kür­bis-Möhren-Gemüse mit einem salzig-süßen Dress­ing — sehr leck­er als reich­haltige Vor­speise oder Haupt­gericht.

Ich habe das Rezept vor län­ger­er Zeit schon ein­mal veröf­fentlicht. Inzwis­chen habe ich es einige Male gekocht und daraufhin die Zubere­itungss­chritte ges­trafft und vere­in­facht.

Zutaten für 4 Portionen

Kürbis-Möhren-Gemüse

  • 1 But­ter­nut-Kür­bis von ca. 1 kg
  • 4 Möhren (zusam­men etwa 200 bis 250 g)
  • Olivenöl zum Back­en
  • 50 g Macadamia-Nüsse
  • Minze
  • Peter­silie
  • 200 g Feta
  • 1 bis 2 EL Honig
  • Pfef­fer

Dressing

  • 1 EL Rosi­nen
  • 1 EL in Salz ein­gelegte Kapern
  • 3 Sardellen
  • 1 Chili
  • 1 Knoblauchze­he
  • 1 EL Bal­sam­i­co-Essig
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 100 ml Olivenöl

Zeit

  • 60 Minuten

Tipp

  • Die Menge reicht für 4 reich­haltige Vor­speisen-Por­tio­nen oder 2 Haupt­speisen.

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 180 °C vor.

Schäle und entk­erne den Kür­bis. Von 1 kg Kür­bis sind dann noch unge­fähr 600 g Frucht­fleisch übrig. Schnei­de es in mundgerechte Stücke.

Schäle die Möhren oder bürste sie gründlich ab. Schnei­de sie eben­falls in mundgerechte Stücke — sie soll­ten etwas klein­er sein als die Kür­bis­stücke, damit sie gle­ichzeit­ig gar wer­den.

Gib die Kür­bis- und Möhren­stücke in eine ofen­feste Form oder auf ein Back­blech und ver­mis­che sie mit unge­fähr 1 EL Olivenöl. Schiebe sie in den vorge­heizten Ofen und lasse sie 20 bis 30 Minuten garen. Wende sie nach der Hälfte der Zeit ein­mal.

30 Minuten vorher

Weiche die Rosi­nen etwa 5 Minuten in kaltem Wass­er ein. Spüle das Salz von den Kapern ab.

Gib alle Zutat­en für das Dress­ing in einen hohen Bech­er und püriere es mit dem Stab­mix­er. Wenn Du keinen hast, zer­drückst Du zuerst die fes­ten Zutat­en in einem Mörs­er und rührst dann die flüs­si­gen Zutat­en ein.

In bei­den Fällen entste­ht eine rel­a­tiv unansehn­liche dün­n­flüs­sige Paste, die gle­ichzeit­ig sehr salzig und sehr süß schmeckt.

15 Minuten vorher

Hacke die Macadamia-Nüsse grob, zer­bröse­le den Feta und hacke die Kräuter fein.

Tipp

  • Ich schnei­de den Feta zunächst in gle­ich dicke Scheiben, die ich dann mit der Hand zer­bröse­le. So entste­hen unregelmäßige Stücke, die aber unge­fähr gle­ich groß sind.

Kurz vor dem Servieren

Mis­che das Gemüse mit dem Honig, unge­fähr zwei Drit­teln des Dress­ings und der Hälfte der Nüsse und Kräuter. Schmecke ab und gib so viel Dress­ing, Nüsse und Kräuter dazu, bis es Dir schmeckt.

Quelle

Das Rezept stammt aus dem Gemüsekochbuch von Matt Wilkin­son, 2012 bei Dor­ling-Kinder­s­ley erschienen und lei­der nur noch gebraucht zu kaufen.

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