Was ist eigentlich Za’tar?

Za’tar ist ein Kraut und eine ziem­lich uni­ver­sell ein­setz­bare Gewürz­mi­schung. Wie wird es ver­wen­det und wo kann man es bekom­men?

Za’tar, Zaatar, Zatar?

Wie so häu­fig bei Begrif­fen aus ande­ren Sprach­räu­men, die auch noch ein ande­res Alpha­bet ver­wen­den, ist die Trans­for­ma­tion des ara­bi­schen Worts in latei­ni­sche Buch­sta­ben nicht ein­heit­lich. Aller­dings gibt es auch für die Umschrift aus dem Ara­bi­schen eine Norm, und an die halte ich mich und schreibe Za’tar.

Der Begriff Za’tar wird sowohl für das eigent­li­che Kraut ver­wen­det als auch für eine Gewürz­mi­schung. Bei­des ist nicht so ganz ein­deu­tig: Das Kraut wird mal als ara­bi­scher Majo­ran, Ore­gano oder Thy­mian über­setzt, manch­mal auch als wil­der Thy­mian. Die Wahr­heit liegt wohl genau in die­ser Viel­falt: je nach Gegend wird wahr­schein­lich das eine oder andere Kraut als Za’tar bezeich­net.

Die Gewürz­mi­schung vari­iert auch. Die Grund­be­stand­teile sind meist Za’tar-Kraut, Sesam und Sum­ach. Und dann kann man noch Salz ein­mi­schen, oder Chili-Flo­cken oder oder oder …

Kann man Za’tar durch etwas anderes ersetzen?

Wenn Du kein Za’tar-Kraut bekommst, kannst Du es durch eines der drei genann­ten Kräu­ter erset­zen. Ich per­sön­lich finde, dass eine Mischung aus Thy­mian und Ore­gano plus ein biss­chen Chili den Geschmack am bes­ten trifft.

Wofür wird Za’tar verwendet?

Za’tar ist eine ziem­li­che uni­ver­selle Gewürz­mi­schung, die mit Oli­venöl gemischt und auf Fla­den­brote oder aller­lei Gemüse gestri­chen wird. Ein Rezept für Auber­gine mit Za’tar fin­dest Du auch hier auf drei­mi­nu­te­nei. Ich ver­wende das Kraut auch gerne in Toma­ten­sa­lat, wenn ich ihm eine beson­dere Note geben möchte.

Wo kann man Za’tar kaufen?

Das getrock­nete Kraut ist in Rein­form nicht ganz ein­fach zu bekom­men; auch in guten Bio­lä­den oder im Inter­net wird meist die Gewürz­mi­schung ange­bo­ten. Ich kann aber zur Qua­li­tät nichts sagen, da ich eine eigene Pflanze auf der Fens­ter­bank habe und die Mischung jedes Mal frisch her­stelle.

Schreibe einen Kommentar