Weihnachtliche Schweinebäckchen

Zu Wei­h­nacht­en soll es etwas Beson­deres geben. Das müssen nicht immer die teuren “edlen” Fleis­chstücke sein. Bei uns wird es Schweinebäckchen geben, die passend zur Jahreszeit gewürzt wer­den. Schmeckt natür­lich nicht nur an Fest­ta­gen …

Und wenn etwas übrig bleibt, lassen sich die Schweinebäckchen und die Sauce sehr gut ein­frieren und wieder aufwär­men. Du kannst sie auch ähn­lich wie Pulled Pork zer­legen und mit Gemüse zu ein­er neuen Kreation ver­ar­beit­en.

Zutaten für 4 Portionen

  • 12 Schweinebäckchen (ca. 1,2 kg)
  • Fett zum Anbrat­en
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 2 Ster­na­nis
  • 2 Zweige Ros­marin
  • 2 TL Fenchel­samen
  • 1 EL Mehl
  • 125 ml Oloroso-Sher­ry
  • 1 Orange (Schale)
  • ein paar Stücke getrock­nete Orange (option­al)
  • etwas Chili
  • 500 ml Hüh­ner­brühe
  • etwas Sojasauce
  • etwas Speis­es­tärke (bei Bedarf)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten Arbeit­szeit
  • plus 3 Stun­den Garzeit

Zusammenfassung

  • Back­ofen auf 160 Grad vorheizen
  • Schweinebäckchen putzen
  • Gemüse und Gewürze vor­bere­it­en und anbrat­en
  • Fleisch anbrat­en
  • Mit der Hüh­ner­brühe aufkochen
  • 3 Stun­den im Back­ofen garen
  • Sauce zubere­it­en

Zubereitung

Knapp 4 Stunden vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 160 Grad vor.

Nimm die Schweinebäckchen aus dem Kühlschrank und ent­ferne alles über­flüs­sige Fett. Würze sie mit Salz und Pfef­fer und lege das Fleisch bei­seite.

Wür­fele die Zwiebel, schnei­de den Lauch in feine Ringe und hacke den Knoblauch. Schäle die Orange dünn ab.

Brate die Gemüse zusam­men mit den Gewürzen (außer der getrock­neten Orange und der Orangen­schale) bei mit­tlerer Hitze an, bis das Gemüse weich ist. Das dauert etwa 5 bis 10 Minuten. Nimm das Gemüse aus dem Topf.

Bestäube das Fleisch mit etwas Mehl.

Gib bei Bedarf noch etwas Fett in den Topf und brate das Fleisch bei stark­er Hitze por­tion­sweise an.

Lösche den Braten­satz mit dem Oloroso-Sher­ry ab.

Gib Gemüse, Fleisch, Chili, Orangen­schale und (wenn vorhan­den) getrock­nete Orangen­stücke wieder in den Topf. Fülle mit der Hüh­ner­brühe auf und bringe alles zum Kochen.

Getrocknete Orangen?

  • Bei unserem por­tugiesis­chen Gemüse­händler habe ich vor einiger Zeit ein Päckchen getrock­nete Orangen mitgenom­men, ohne konkret zu wis­sen, was ich damit machen würde. Mein­er Sauce zu den wei­h­nachtlichen Schweinebäckchen haben sie ein sehr schönes Aro­ma ver­liehen. Grund­sät­zlich kön­nen sie auch wegge­lassen wer­den. Ich würde sie nicht durch frische Orangen oder ‑saft erset­zen, da diese mir zu sauer wären.

3,5 Stunden vorher

Lasse das Fleisch mit geschlossen­em Deck­el etwa 3 Stun­den im Back­ofen garen. Es ist fer­tig, wenn es mit einem Löf­fel geteilt wer­den kann.

Beilagen

  • Während das Fleisch gart, hast Du jede Menge Zeit, die Beila­gen vorzu­bere­it­en. Uns schmeckt ein cremiges Kartof­felpüree oder Polen­ta. Als Gemüse gibt es Pak Choi, den ich nur kurz brate und mit etwas Honig und Sojasauce würze. Sehr leck­er sind auch gebratene Rosenköhlchen.

30 Minuten vorher

Nimm das Fleisch aus dem Topf und streife sorgfältig alles anhaf­tende Gemüse ab.

Gib das Gemüse und allen Braten­saft in ein feines Sieb und lasse es in einen kleinen Topf abtropfen. Drücke es vor­sichtig aus, so dass alle Flüs­sigkeit (und damit alles Aro­ma) im Topf gesam­melt wird.

Bringe die Sauce zum Kochen und schmecke sie mit einem Spritzer Sojasauce ab. Falls sie zu dün­n­flüs­sig sein sollte, rührst Du etwas Speis­es­tärke in kaltem Wass­er an und gib­st sie löf­fel­weise unter Rühren in die Sauce, die nun nicht mehr kochen darf. Nach weni­gen Sekun­den bindet sie ab — nur wenn sie jet­zt immer noch zu dün­n­flüs­sig sein sollte, gib­st Du weit­ere Stärke dazu.

Lege das Fleisch in die Sauce und halte es darin warm.

Servieren

Richte das Fleisch mit den Beila­gen auf vorgewärmten Tellern an oder stelle alles in Schüs­seln auf den Tisch.

Am Vortag vorbereiten

  • Du kannst das Fleisch sehr gut am Vortag zubere­it­en. Schalte dann nach 2 Stun­den den Back­ofen aus und lasse den Topf darin ste­hen. Am näch­sten Tag wärmst Du alles vor­sichtig wieder auf (das dauert etwa 45 Minuten im Ofen) und bere­itest die Sauce und die Beila­gen zu.

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