Zu Weihnachten soll es etwas Besonderes geben. Das müssen nicht immer die teuren „edlen“ Fleischstücke sein. Bei uns wird es Schweinebäckchen geben, die passend zur Jahreszeit gewürzt werden. Schmeckt natürlich nicht nur an Festtagen …
Und wenn etwas übrig bleibt, lassen sich die Schweinebäckchen und die Sauce sehr gut einfrieren und wieder aufwärmen. Du kannst sie auch ähnlich wie Pulled Pork zerlegen und mit Gemüse zu einer neuen Kreation verarbeiten.
Zutaten für 4 Portionen
- 12 Schweinebäckchen (ca. 1,2 kg)
- Fett zum Anbraten
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Sternanis
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 TL Fenchelsamen
- 1 EL Mehl
- 125 ml Oloroso-Sherry
- 1 Orange (Schale)
- ein paar Stücke getrocknete Orange (optional)
- etwas Chili
- 500 ml Hühnerbrühe
- etwas Sojasauce
- etwas Speisestärke (bei Bedarf)
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten Arbeitszeit
- plus 3 Stunden Garzeit
Zusammenfassung
- Backofen auf 160 Grad vorheizen
- Schweinebäckchen putzen
- Gemüse und Gewürze vorbereiten und anbraten
- Fleisch anbraten
- Mit der Hühnerbrühe aufkochen
- 3 Stunden im Backofen garen
- Sauce zubereiten
Zubereitung
Knapp 4 Stunden vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 160 Grad vor.
Nimm die Schweinebäckchen aus dem Kühlschrank und entferne alles überflüssige Fett. Würze sie mit Salz und Pfeffer und lege das Fleisch beiseite.
Würfele die Zwiebel, schneide den Lauch in feine Ringe und hacke den Knoblauch. Schäle die Orange dünn ab.
Brate die Gemüse zusammen mit den Gewürzen (außer der getrockneten Orange und der Orangenschale) bei mittlerer Hitze an, bis das Gemüse weich ist. Das dauert etwa 5 bis 10 Minuten. Nimm das Gemüse aus dem Topf.
Bestäube das Fleisch mit etwas Mehl.
Gib bei Bedarf noch etwas Fett in den Topf und brate das Fleisch bei starker Hitze portionsweise an.
Lösche den Bratensatz mit dem Oloroso-Sherry ab.
Gib Gemüse, Fleisch, Chili, Orangenschale und (wenn vorhanden) getrocknete Orangenstücke wieder in den Topf. Fülle mit der Hühnerbrühe auf und bringe alles zum Kochen.
Getrocknete Orangen?
- Bei unserem portugiesischen Gemüsehändler habe ich vor einiger Zeit ein Päckchen getrocknete Orangen mitgenommen, ohne konkret zu wissen, was ich damit machen würde. Meiner Sauce zu den weihnachtlichen Schweinebäckchen haben sie ein sehr schönes Aroma verliehen. Grundsätzlich können sie auch weggelassen werden. Ich würde sie nicht durch frische Orangen oder ‑saft ersetzen, da diese mir zu sauer wären.
3,5 Stunden vorher
Lasse das Fleisch mit geschlossenem Deckel etwa 3 Stunden im Backofen garen. Es ist fertig, wenn es mit einem Löffel geteilt werden kann.
Beilagen
- Während das Fleisch gart, hast Du jede Menge Zeit, die Beilagen vorzubereiten. Uns schmeckt ein cremiges Kartoffelpüree oder Polenta. Als Gemüse gibt es Pak Choi, den ich nur kurz brate und mit etwas Honig und Sojasauce würze. Sehr lecker sind auch gebratene Rosenköhlchen.
30 Minuten vorher
Nimm das Fleisch aus dem Topf und streife sorgfältig alles anhaftende Gemüse ab.
Gib das Gemüse und allen Bratensaft in ein feines Sieb und lasse es in einen kleinen Topf abtropfen. Drücke es vorsichtig aus, so dass alle Flüssigkeit (und damit alles Aroma) im Topf gesammelt wird.
Bringe die Sauce zum Kochen und schmecke sie mit einem Spritzer Sojasauce ab. Falls sie zu dünnflüssig sein sollte, rührst Du etwas Speisestärke in kaltem Wasser an und gibst sie löffelweise unter Rühren in die Sauce, die nun nicht mehr kochen darf. Nach wenigen Sekunden bindet sie ab – nur wenn sie jetzt immer noch zu dünnflüssig sein sollte, gibst Du weitere Stärke dazu.
Lege das Fleisch in die Sauce und halte es darin warm.
Servieren
Richte das Fleisch mit den Beilagen auf vorgewärmten Tellern an oder stelle alles in Schüsseln auf den Tisch.
Am Vortag vorbereiten
- Du kannst das Fleisch sehr gut am Vortag zubereiten. Schalte dann nach 2 Stunden den Backofen aus und lasse den Topf darin stehen. Am nächsten Tag wärmst Du alles vorsichtig wieder auf (das dauert etwa 45 Minuten im Ofen) und bereitest die Sauce und die Beilagen zu.