Während in Norddeutschland die Kombi Birnen-Bohnen-Speck traditionell ist, gibt’s im Ruhrgebiet, Rheinland und Westfalen Äpfel mit Bohnen und Speck. Und es werden weiße Bohnen verwendet. Beiden Rezepten gemeinsam ist ihre magenfüllende und seelenwärmende Rustikalität.
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g weiße Bohnen (getrocknet gewogen)
- 3 bis 4 säuerliche Äpfel (500 bis 600 g)
- 200 g Speck
- 6 bis 8 kleine Schalotten (ca. 100 g)
- Piment, Salz, Pfeffer
Zeit
- Die Bohnen müssen über Nacht einweichen.
- Die Kochzeit beträgt ungefähr 1½ Stunden.
- Zu tun hast Du 15 Minuten
Zusammenfassung
- Bohnen über Nacht einweichen
- Bohnen weich kochen
- Äpfel kurz vor Ende dazu geben
- Speck knusprig ausbraten
- Zwiebeln schmoren
Tipp
Wenn Du Zeit sparen möchtest, kannst Du auch 800 bis 1000 g dicke weiße Bohnen aus der Dose nehmen, die Du nur noch erhitzen musst. Achte darauf, dass die Bohnenkonserve keine Gewürze enthält.
Zubereitung
Am Abend vorher
Weiche die Bohnen in reichlich kaltem Wasser ein. Nimm dafür eine ausreichend große Schüssel, denn die Bohnen quellen auf ungefähr das dreifache ihres Volumens auf.
90 Minuten vor dem Servieren
Gieß das Einweichwasser weg und setze die eingeweichten Bohnen mit frischen Wasser und zwei Lorbeerblättern zum Kochen auf. Das Kochwasser sollte die Bohnen so gerade eben bedecken. Sobald es kocht, reduzierst Du die Hitze so weit, dass die Bohnen weiter köcheln.
Achtung
Wenn das Gericht fertig ist, sollte das Kochwasser fast komplett aufgenommen sein. Kontrolliere nach ungefähr 45 Minuten, wie viel noch im Topf ist und gieß bei Bedarf etwas nach.
20 Minuten vorher
Würfle den Speck. Schneide die Schalotten längs in Viertel.
Schäle und entkerne die Äpfel, schneide sie in Stücke und gib sie auf die Bohnen. Rühre noch nicht um – die Äpfel sollen quasi auf den Bohnen dämpfen.
Tipp
Lege einen halben Apfel beiseite und brate ihn kurz vor dem Servieren kurz mit an. Das gibt dem Ganzen noch etwas mehr Farbe.
15 Minuten vorher
Lass den Speck auf mittlerer Hitze ausbraten und schön knusprig werden.
Tipp
Dazu brauchst Du etwas Geduld: die Pfanne darf nicht zu heiß sein, damit der Speck nicht anbrennt. Rechne mit 8 bis 10 Minuten.
Wenn der Speck ausgebraten ist, gibst Du die Zwiebeln dazu und lässt sie etwa 5 Minuten mit braten, bis sie goldbraun und weich sind.
Kurz vor dem Servieren
Würze die Bohnen-Apfel-Mischung mit einem halben bis ganzen TL gemahlenem Piment und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Fische die Lorbeerblätter heraus und verteile alles in großzügigen Portionen auf rustikale Schalen.
Gib die brutzelnde Speck-Zwiebel-Mischung darüber und serviere sehr heiß.
Dazu passt
Das Getränk der Wahl ist Bier. Cidre passt auch, ist aber nicht regional typisch.
Mmmh, ich finde diese Kombination von süß-herzhaft einfach überragend! Nur irgendwie ist mir das Wetter hier im Süden fast zu warm für solches Soulfood ;-) Liebe Grüße, Miriam
Es wird bestimmt auch wieder mal Winter!
:) Thomas