Weisse Bohnen mit Apfel und Speck

Wäh­rend in Nord­deutsch­land die Kombi Bir­nen-Boh­nen-Speck tra­di­tio­nell ist, gibt’s im Ruhr­ge­biet, Rhein­land und West­fa­len Äpfel mit Boh­nen und Speck. Und es wer­den weiße Boh­nen ver­wen­det. Bei­den Rezep­ten gemein­sam ist ihre magen­fül­lende und see­len­wär­mende Rus­ti­ka­li­tät.

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g weiße Boh­nen (getrock­net gewo­gen)
  • 3 bis 4 säu­er­li­che Äpfel (500 bis 600 g)
  • 200 g Speck
  • 6 bis 8 kleine Scha­lot­ten (ca. 100 g)
  • Piment, Salz, Pfef­fer

Zeit

  • Die Boh­nen müs­sen über Nacht ein­wei­chen.
  • Die Koch­zeit beträgt unge­fähr 1½ Stun­den.
  • Zu tun hast Du 15 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Boh­nen über Nacht ein­wei­chen
  • Boh­nen weich kochen
  • Äpfel kurz vor Ende dazu geben
  • Speck knusp­rig aus­bra­ten
  • Zwie­beln schmo­ren

Tipp

Wenn Du Zeit spa­ren möch­test, kannst Du auch 800 bis 1000 g dicke weiße Boh­nen aus der Dose neh­men, die Du nur noch erhit­zen musst. Achte dar­auf, dass die Boh­nen­kon­serve keine Gewürze ent­hält.

Zubereitung

Am Abend vorher

Wei­che die Boh­nen in reich­lich kal­tem Was­ser ein. Nimm dafür eine aus­rei­chend große Schüs­sel, denn die Boh­nen quel­len auf unge­fähr das drei­fa­che ihres Volu­mens auf.

Weisse Bohnen getrocknet und eingeweicht im Vergleich
250 g getrock­nete weiße Boh­nen vor und nach dem Ein­wei­chen

90 Minuten vor dem Servieren

Gieß das Ein­weich­was­ser weg und setze die ein­ge­weich­ten Boh­nen mit fri­schen Was­ser und zwei Lor­beer­blät­tern zum Kochen auf. Das Koch­was­ser sollte die Boh­nen so gerade eben bede­cken. Sobald es kocht, redu­zierst Du die Hitze so weit, dass die Boh­nen wei­ter köcheln.

Achtung

Wenn das Gericht fer­tig ist, sollte das Koch­was­ser fast kom­plett auf­ge­nom­men sein. Kon­trol­liere nach unge­fähr 45 Minu­ten, wie viel noch im Topf ist und gieß bei Bedarf etwas nach.

20 Minuten vorher

Würfle den Speck. Schneide die Scha­lot­ten längs in Vier­tel.

Schäle und ent­kerne die Äpfel, schneide sie in Stü­cke und gib sie auf die Boh­nen. Rühre noch nicht um – die Äpfel sol­len quasi auf den Boh­nen dämp­fen.

Tipp

Lege einen hal­ben Apfel bei­seite und brate ihn kurz vor dem Ser­vie­ren kurz mit an. Das gibt dem Gan­zen noch etwas mehr Farbe.

15 Minuten vorher

Lass den Speck auf mitt­le­rer Hitze aus­bra­ten und schön knusp­rig wer­den.

Tipp

Dazu brauchst Du etwas Geduld: die Pfanne darf nicht zu heiß sein, damit der Speck nicht anbrennt. Rechne mit 8 bis 10 Minu­ten.

Wenn der Speck aus­ge­bra­ten ist, gibst Du die Zwie­beln dazu und lässt sie etwa 5 Minu­ten mit bra­ten, bis sie gold­braun und weich sind.

Kurz vor dem Servieren

Würze die Boh­nen-Apfel-Mischung mit einem hal­ben bis gan­zen TL gemah­le­nem Piment und schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab. Fische die Lor­beer­blät­ter her­aus und ver­teile alles in groß­zü­gi­gen Por­tio­nen auf rus­ti­kale Scha­len.

Gib die brut­zelnde Speck-Zwie­bel-Mischung dar­über und ser­viere sehr heiß.

Dazu passt

Das Getränk der Wahl ist Bier. Cidre passt auch, ist aber nicht regio­nal typisch.

2 Gedanken zu “Weisse Bohnen mit Apfel und Speck”

  1. Mmmh, ich finde diese Kom­bi­na­tion von süß-herz­haft ein­fach über­ra­gend! Nur irgend­wie ist mir das Wet­ter hier im Süden fast zu warm für sol­ches Soul­food ;-) Liebe Grüße, Miriam

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