Weißer Kürbis ist hübsch – aber ist er auch lecker?

Auch in die­sem Jahr gab es wie­der Som­mer­kür­bis zu kau­fen. Die­ses Mal habe ich eine beson­ders hüb­sche, weiße Sorte ent­deckt. Ich war gespannt, wie sie schme­cken würde.

Kür­bis gibt es nicht nur im Herbst, son­dern auch im Som­mer. Die meis­ten Som­mer­kür­bis-Sor­ten sind rela­tiv klein und las­sen sich mit Schale ver­zeh­ren. Auch die Kerne sind meist genieß­bar. Som­mer­kür­bis schmeckt ähn­lich wie Zuc­chini (kein Wun­der, Zuc­chini ist schließ­lich auch eine Art Som­mer­kür­bis), sind aber etwas wür­zi­ger und haben fes­te­res Fleisch.

Die­ses Jahr habe ich einen beson­ders hüb­schen wei­ßen Som­mer­kür­bis ent­deckt, Patis­son mit Namen. Ich habe ihn zur Hälfte gedämpft und püriert und die andere Hälfte in Spal­ten im Back­ofen gegart. Dazu habe ich als Kon­trast Pan­cetta knusp­rig aus­ge­bra­ten. Drei Kon­sis­ten­zen in einem Gericht – das konnte eigent­lich nicht schief­ge­hen.

Hübsch sah es jeden­falls aus:

Weisser Kuerbis Pancetta

Aber wie das manch­mal so ist mit Expe­ri­men­ten: die­ses hier ist schief­ge­gan­gen. Im Unter­schied zu ande­ren Som­mer­kür­bis-Sor­ten und im Gegen­satz zu dem, was ich in den Rezep­ten auf den ein­schlä­gi­gen Web­sites gefun­den habe, wurde die Schale nicht weich, was zu unan­ge­neh­men Stück­chen in dem pürier­ten Kür­bis geführt hat.

Das Frucht­fleisch ging von den im Ofen geba­cke­nen Spal­ten recht gut ab, aller­dings war’s dann auch vor­bei mit der Spal­ten­form.

Geschmack­lich war er auch nicht der Brin­ger – er erin­nerte an eine Mischung aus Gurke und Zuc­chini.

Falls ich noch ein­mal einen wei­ßen Kür­bis in die Fin­ger bekom­men, würde ich ihn wohl auch so ähn­lich wie gefüllte Schmor­gurke zube­rei­ten: der Kür­bis vor­ga­ren, aus­höh­len, mit scharf gewürz­tem Rin­der­hack fül­len und im Ofen fer­tig garen.

Wel­che Erfah­run­gen hast Du mit wei­ßem Kür­bis gemacht? Hast Du ein rich­tig lecke­res Rezept? Ich freue mich auf Dei­nen Kom­men­tar.

2 Gedanken zu “Weißer Kürbis ist hübsch – aber ist er auch lecker?”

  1. Oh ja, hübsch ist Er aber lecker ist er wirk­lich nicht, die Erfah­rung habe ich auch schon gemacht.
    Und lecker sieht dein ange­rich­te­tes Rezept auch aus aber wie gesagt, ich glaub dir ohne es pro­biert zu haben das es nicht so ist.
    Liebe Grüße,
    Jesse-Gabriel

    • Es war wirk­lich nicht lecker; ehr­lich gesagt haben wir das meiste weg­ge­wor­fen und den Bacon mit Rührei geges­sen. Aber da ich das Foto schon gemacht hatte, wollte ich es auch ver­öf­fent­li­chen.
      :) Tho­mas

Schreibe einen Kommentar