Weißer Kürbis ist hübsch — aber ist er auch lecker?

Auch in diesem Jahr gab es wieder Som­merkür­bis zu kaufen. Dieses Mal habe ich eine beson­ders hüb­sche, weiße Sorte ent­deckt. Ich war ges­pan­nt, wie sie schmeck­en würde.

Kür­bis gibt es nicht nur im Herb­st, son­dern auch im Som­mer. Die meis­ten Som­merkür­bis-Sorten sind rel­a­tiv klein und lassen sich mit Schale verzehren. Auch die Kerne sind meist genießbar. Som­merkür­bis schmeckt ähn­lich wie Zuc­chi­ni (kein Wun­der, Zuc­chi­ni ist schließlich auch eine Art Som­merkür­bis), sind aber etwas würziger und haben fes­teres Fleisch.

Dieses Jahr habe ich einen beson­ders hüb­schen weißen Som­merkür­bis ent­deckt, Patis­son mit Namen. Ich habe ihn zur Hälfte gedämpft und püri­ert und die andere Hälfte in Spal­ten im Back­ofen gegart. Dazu habe ich als Kon­trast Pancetta knus­prig aus­ge­brat­en. Drei Kon­sis­ten­zen in einem Gericht — das kon­nte eigentlich nicht schiefge­hen.

Hüb­sch sah es jeden­falls aus:

Weisser Kuerbis Pancetta

Aber wie das manch­mal so ist mit Exper­i­menten: dieses hier ist schiefge­gan­gen. Im Unter­schied zu anderen Som­merkür­bis-Sorten und im Gegen­satz zu dem, was ich in den Rezepten auf den ein­schlägi­gen Web­sites gefun­den habe, wurde die Schale nicht weich, was zu unan­genehmen Stückchen in dem püri­erten Kür­bis geführt hat.

Das Frucht­fleisch ging von den im Ofen geback­e­nen Spal­ten recht gut ab, allerd­ings war’s dann auch vor­bei mit der Spal­tenform.

Geschmack­lich war er auch nicht der Bringer — er erin­nerte an eine Mis­chung aus Gurke und Zuc­chi­ni.

Falls ich noch ein­mal einen weißen Kür­bis in die Fin­ger bekom­men, würde ich ihn wohl auch so ähn­lich wie gefüllte Schmorgurke zubere­it­en: der Kür­bis vor­garen, aushöhlen, mit scharf gewürztem Rinder­hack füllen und im Ofen fer­tig garen.

Welche Erfahrun­gen hast Du mit weißem Kür­bis gemacht? Hast Du ein richtig leck­eres Rezept? Ich freue mich auf Deinen Kom­men­tar.

7 Gedanken zu „Weißer Kürbis ist hübsch — aber ist er auch lecker?“

  1. Oh ja, hüb­sch ist Er aber leck­er ist er wirk­lich nicht, die Erfahrung habe ich auch schon gemacht.
    Und leck­er sieht dein angerichtetes Rezept auch aus aber wie gesagt, ich glaub dir ohne es pro­biert zu haben das es nicht so ist.
    Liebe Grüße,
    Jesse-Gabriel

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    • Es war wirk­lich nicht leck­er; ehrlich gesagt haben wir das meiste wegge­wor­fen und den Bacon mit Rührei gegessen. Aber da ich das Foto schon gemacht hat­te, wollte ich es auch veröf­fentlichen.
      :) Thomas

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  2. Na und ob. Er ist leck­er, wenn man ihn gut zubere­it­et! Eine Suppe mit diesem Kür­bis, gewürtzt mit Anis und Ing­w­er. Etwas Gemüse­brühe, Kokos­milch.
    Et voila. Mal was anderes.
    Ange­braten­er Grünkohl mit Knoblauch als Deko, guten Appetit!

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  3. In Ungarn gibt es den oft in Spal­ten geschnit­ten, kurz blanchiert und dann wird er nach Geschmack leicht mit Knoblauch, Salz und Pfef­fer ein­gerieben und knus­prig paniert. Her­rlich! Dazu gibt es dort immer Remouladen­sauce, was es mein­er Mei­n­ung nach nicht unbe­d­ingt braucht. Nor­maler­weise braucht man ihn tat­säch­lich nicht schälen.

    Wenn er noch ganz klein ist, kann man ihn auch pri­ma mit ein wenig Knoblauch, Peter­silie und Meer­ret­tich in Essig sauer ein­le­gen und als Bei­w­erk zu gebraten­em Fleisch reichen.

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  4. Meine ungarische Schwiegermut­ter ver­wen­det Patis­son für panier­tw Kür­biss­chnitzel. Natür­lich unbe­d­ingt geschält. Schmeckt sehr fein, ein Gedicht :)

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