Wirsing mit gebratenen Maronen

Wenn man Wirs­ing nicht ger­ade zu Tode schmort, ist er ein köstlich­es und vit­a­m­in­re­ich­es Win­tergemüse. Gebratene Maro­nen geben ihm das gewisse Extra.

Zutaten für 4 Portionen

  • eine Hand­voll Maro­nen
  • 600 bis 800 g Wirs­ing
  • 1 EL neu­trales Öl oder 2 EL But­ter
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten für’s Maro­nen schälen
  • 30 Minuten für alles Weit­ere

Zusammenfassung

  • Maro­nen vorkochen, schälen
  • Wirs­ing blanchieren
  • Maro­nen brat­en
  • Wirs­ing mit Maro­nen fer­tig garen

Tipp

Serviere als Beilage zu aller­lei Fleisch.

Zubereitung

90 Minuten vor dem Servieren

Ritze die Maro­nen kreuzför­mig ein und koche sie in unge­salzen­em Wass­er unge­fähr 5 Minuten. Ziehe die Schale und vor allem auch die pelzige Haut ab.

Tipp

Das ist eine echte Stra­far­beit. Je heißer die Maro­nen sind, desto bess­er geht’s. Fer­tige Maro­nen aus dem Plas­tik­pack sind lei­der keine Alter­na­tive, denn sie sind zu weich gekocht.

Maronen geschält

30 Minuten vorher

Set­ze einen großen Topf mit Salzwass­er auf und stelle eine Schüs­sel mit Eiswass­er bere­it.

Ent­ferne die dick­en Blat­trip­pen und schnei­de den Wirs­ing in fin­ger­bre­ite Streifen. Gib sie für 5 Minuten in das kochende Salzwass­er. Gieße sie ab und gib sie sofort in das Eiswass­er, um den Gar­vor­gang zu stop­pen und die frische grüne Farbe zu erhal­ten. Gieße auch das Eiswass­er ab und lass den Wirs­ing etwas abtropfen.

Erhitze das Fett in ein­er aus­re­ichend großen Pfanne und bräune die geschäl­ten Maro­nen darin bei mit­tlerer Hitze. Schwenke die Pfanne hin und wieder, damit die Maro­nen von allen Seit­en schön braun wer­den.

Maronen gebraten

15 Minuten vorher

Gib die abgetropften, aber noch feucht­en Wirs­ingstreifen in die Pfanne und lass alles miteinan­der heiß wer­den. Reduziere die Hitze, damit der Wirs­ing nicht anschmort.

Kurz vor dem Servieren

Schmecke mit Salz und Pfef­fer ab und serviere den Wirs­ing mit gebrate­nen Maro­nen als Beilage zu kräftigem Fleisch. Am besten passt Wild.

Wirsing Maronen

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