Wirsingrouladen mit getrockneten Kirschen

Wirs­in­grouladen sind ein recht deftiges Essen, das meist stark nach geschmortem Kohl schmeckt. Heute stelle ich Dir eine Vari­ante vor, die zwar auch nicht ger­ade leicht ist, aber nicht so ordinär wie son­st und den Geschmack des Wirs­ings bess­er zur Gel­tung bringt. Erstaunlicher­weise gelingt dies durch die Zugabe von süßlich-säuer­lichen getrock­neten Kirschen.

Für 4 Portionen

  • 100 g getrock­nete Kirschen
  • 1 Wirs­ing (ca. 1 bis 1,2 kg)
  • 100 g geräuchert­er Speck
  • 500 g Schweine­hack
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfef­fer
  • 2 EL But­ter
  • 250 ml Gemüse­brühe
  • 1 TL Kartof­felmehl

Zeit

  • 60 Minuten für die Vor­bere­itung
  • plus 45 Minuten Garzeit

Zusammenfassung

  • Kirschen ein­we­ichen
  • Wirs­ing­blät­ter blanchieren
  • Fül­lung vor­bere­it­en
  • Rouladen rollen
  • Rouladen schmoren
  • Sauce zubere­it­en

Tipp

Während die Wirs­in­grouladen schmoren, hast Du genug Zeit, Dich um die Beila­gen zu küm­mern.

Zubereitung

Knapp 2 Stunden vor dem Servieren

Weiche die getrock­neten Kirschen in etwas warmem Wass­er ein.

Set­ze einen großen Topf mit Wass­er zum Kochen auf.

Trenne vor­sichtig 12 schöne Blät­ter von dem Wirs­ing ab und schnei­de die dicke mit­tlere Blat­trippe flach. Gib die Blät­ter nach und nach ins kochende Wass­er (so viele, wie in den Topf passen) und lass sie in 3 bis 5 Minuten weich wer­den. Fis­che sie aus dem Topf, schrecke sie mit kaltem Wass­er ab und lass sie in einem großen Sieb oder auf einem Küchen­hand­tuch abtropfen.

Schnei­de den Speck in möglichst kleine Wür­fel. Ver­mis­che unge­fähr zwei Drit­tel davon mit dem Hack­fleisch, das Du mit Salz und Pfef­fer würzt. Knete unge­fähr zwei Drit­tel von den Kirschen mit ins Fleisch.

Tipp

Wenn Du wie ich das Hack­fleisch selb­st durch den Fleis­chwolf drehst, kannst Du knapp 70 g Speck mit durch­drehen. Den übri­gen Speck wür­felst Du für die Sauce.

Packe das Fleisch in die blanchierten Wirs­ing­blät­ter ein. Wie das geht, habe ich bei meinem anderen Rezept für Wirs­in­grouladen beschrieben.

60 Minuten vorher

Dün­ste den übri­gen Speck in But­ter etwas an und gib dann die Wirs­in­grouladen dazu. Lege sie mit der offe­nen Seite nach unten in den Topf, damit die Blät­ter zusamen­schmoren kön­nen. Das dauert unge­fähr 5 Minuten bei mit­tlerer bis stark­er Hitze.

Gieße die Hälfte der Gemüse­brühe dazu, reduziere die Hitze und lass die Rouladen unge­fähr 45 Minuten bei geringer Hitze gar dün­sten. Schaue gele­gentlich nach, ob noch genug Flüs­sigkeit im Topf ist und gieße bei Bedarf etwas Gemüse­brühe nach.

Kurz vor dem Servieren

Nimm die Rouladen aus dem Topf und halte sie warm.

Rühre das Kartof­felmehl mit etwas kaltem (!) Wass­er oder Gemüse­brühe an.

Gib die übri­gen eingewe­icht­en Kirschen in den Kochsud und bringe alles wieder zum Kochen. Reduziere die Hitze und gib einen oder zwei TL von der Kartof­felmehl-Wass­er-Mis­chung dazu. Warte eine Minute, bis die Sauce leicht andickt und entschei­de dann, ob Du noch etwas mehr Stärke dazu geben möcht­est.

Nicht zu viel

Gib die angerührte Stärke nur teelöf­fel­weise zur Sauce und kon­trol­liere immer, ob sie schon dick genug ist.

Richte die Wirs­in­grouladen auf ein­er Servier­plat­te an und übergieße sie mit der Sauce. Oder gib die Rouladen in den Topf zurück und serviere sie im Topf.

Wirsingroulade Kirschsauce aufgeschnitten

Dazu passt

Salzkartof­feln oder Kartof­fel­stampf mit viel But­ter ist eine pri­ma Beilage. Du kannst auch den Rest Wirs­ing fein schnei­den, dün­sten und mit Sahne ver­fein­ert als Gemüse dazu reichen.

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