Weißkohl-Salat kennt jeder. Wir bereiten uns heute eine Vitaminbombe aus Wirsingsalat und Orangen zu. Beide enthalten viel Vitamin C und sind genau das Richtige für das hoffentlich bald kommende Ende des nasskalten Winters.
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g Wirsing
- 250 g Hirse
- 3 Orangen
- 1/2 Zitrone
- 50 ml Öl
- 1 EL Honig
- 1 TL scharfer Senf
- 50 g Kirschen (getrocknet)
- 1 TL Chiliflocken (nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 60 Minuten
- davon 30 Minuten Arbeit
Zusammenfassung
- Wirsing vorbereiten, ziehen lassen
- Salatsauce zubereiten
- Hirse nach Packungsanleitung kochen
- Orangen schälen, in Scheiben schneiden
- Salat mischen und anrichten
Zubereitung
60 Minuten vorher
Trenne die äußeren Blätter vom Wirsing ab und schneide die dicken Blattrippen heraus. Schneide die Blätter und den übrigen Kohl in dünne Streifen (etwa 5 mm). Wasche sie und schleudere sie trocken.
Verknete die Wirsing-Streifen mit 1 TL Salz, bis Zellflüssigkeit austritt und lasse den Wirsing für etwa eine Stunde ziehen. Er wird dabei etwas weicher. Es macht nichts, wenn der Wirsing länger steht – sogar über Nacht im Kühlschrank ist OK.
Äußere Blätter nicht wegwerfen
- Ich entferne die äußeren dunkelgrünen Blätter nur dann, wenn sie welk sind oder braune Flecken haben. Ansonsten finde ich sie zu schade zum Wegwerfen.
25 Minuten vorher
Presse eine Orange aus und miss 100 ml Saft ab. Gib den Saft einer halben Zitrone, den Honig, Senf und Salz dazu verrühre alles gründlich, bis sich das Salz aufgelöst hat. Zum Schluss mit dem Öl verquirlen.
15 Minuten vorher
Bereite die Hirse nach Packungsanleitung zu. Geschälte Hirse braucht weniger als 10 Minuten, andere Sorten vielleicht etwas länger. Lockere sie mit einer Gabel auf.
Während die Hirse gart, schälst Du Orangen so, dass das Weiße vollständig entfernt wird, und schneidest sie in Scheiben. Austretenden Saft kannst Du zur Salatsauce geben.
Kurz vor dem Servieren
Drücke mit den Händen die Salzlake aus dem Wirsing und mische ihn mit der heißen Hirse, den getrockneten Kirschen und der Sauce. Schmecke mit Salz und Pfeffer und etwas Chili ab.
Richte den Salat auf Tellern an und garniere mit den Orangenscheiben.
Tipp
- Der Wirsingsalat eignet sich auch hervorragend für den Büro-Lunch. Du kannst den Wirsing schon mit der Sauce anmachen. Die Hirse solltest Du erst kurz vor dem Verzehr untermischen, damit sie nicht matschig wird.
Lieber Thomas, tolles Rezept – der Veganerin hüpft das Herz!
Vielen Dank!