Wirsingsalat mit Orangen und Hirse

Weiß­kohl-Salat kennt jeder. Wir berei­ten uns heute eine Vit­amin­bombe aus Wir­sing­sa­lat und Oran­gen zu. Beide ent­hal­ten viel Vit­amin C und sind genau das Rich­tige für das hof­fent­lich bald kom­mende Ende des nass­kal­ten Win­ters.

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Wir­sing
  • 250 g Hirse
  • 3 Oran­gen
  • 1/​2 Zitrone
  • 50 ml Öl
  • 1 EL Honig
  • 1 TL schar­fer Senf
  • 50 g Kir­schen (getrock­net)
  • 1 TL Chi­lif­locken (nach Geschmack)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 60 Minu­ten
  • davon 30 Minu­ten Arbeit

Zusammenfassung

  • Wir­sing vor­be­rei­ten, zie­hen las­sen
  • Salat­sauce zube­rei­ten
  • Hirse nach Packungs­an­lei­tung kochen
  • Oran­gen schä­len, in Schei­ben schnei­den
  • Salat mischen und anrich­ten

Zubereitung

60 Minuten vorher

Trenne die äuße­ren Blät­ter vom Wir­sing ab und schneide die dicken Blat­trip­pen her­aus. Schneide die Blät­ter und den übri­gen Kohl in dünne Strei­fen (etwa 5 mm). Wasche sie und schleu­dere sie tro­cken.

Ver­knete die Wir­sing-Strei­fen mit 1 TL Salz, bis Zell­flüs­sig­keit aus­tritt und lasse den Wir­sing für etwa eine Stunde zie­hen. Er wird dabei etwas wei­cher. Es macht nichts, wenn der Wir­sing län­ger steht – sogar über Nacht im Kühl­schrank ist OK.

Äußere Blätter nicht wegwerfen

  • Ich ent­ferne die äuße­ren dun­kel­grü­nen Blät­ter nur dann, wenn sie welk sind oder braune Fle­cken haben. Ansons­ten finde ich sie zu schade zum Weg­wer­fen.

25 Minuten vorher

Presse eine Orange aus und miss 100 ml Saft ab. Gib den Saft einer hal­ben Zitrone, den Honig, Senf und Salz dazu ver­rühre alles gründ­lich, bis sich das Salz auf­ge­löst hat. Zum Schluss mit dem Öl ver­quir­len.

15 Minuten vorher

Bereite die Hirse nach Packungs­an­lei­tung zu. Geschälte Hirse braucht weni­ger als 10 Minu­ten, andere Sor­ten viel­leicht etwas län­ger. Lockere sie mit einer Gabel auf.

Wäh­rend die Hirse gart, schälst Du Oran­gen so, dass das Weiße voll­stän­dig ent­fernt wird, und schnei­dest sie in Schei­ben. Aus­tre­ten­den Saft kannst Du zur Salat­sauce geben.

Kurz vor dem Servieren

Drü­cke mit den Hän­den die Salz­lake aus dem Wir­sing und mische ihn mit der hei­ßen Hirse, den getrock­ne­ten Kir­schen und der Sauce. Schme­cke mit Salz und Pfef­fer und etwas Chili ab.

Richte den Salat auf Tel­lern an und gar­niere mit den Oran­gen­schei­ben.

Tipp

  • Der Wir­sing­sa­lat eig­net sich auch her­vor­ra­gend für den Büro-Lunch. Du kannst den Wir­sing schon mit der Sauce anma­chen. Die Hirse soll­test Du erst kurz vor dem Ver­zehr unter­mi­schen, damit sie nicht mat­schig wird.

1 Gedanke zu “Wirsingsalat mit Orangen und Hirse”

Schreibe einen Kommentar