Würziger Ricotta-Kuchen ohne Boden

Die Tage wer­den wie­der län­ger und die Aben­de lau­schi­ger. Ein wür­zi­ger Ricot­ta-Kuchen mit Zitro­ne und Thy­mi­an ist das per­fek­te Essen für den Som­mer.

Das Rezept ist schon ein paar Jah­re alt. Ich habe es neu­lich wie­der ent­deckt und ein biss­chen über­ar­bei­tet – vor allem ver­ar­bei­te ich jetzt das Eigelb, mit dem ich frü­her nichts anzu­fan­gen wuss­te.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Ricot­ta
  • 2 Eier
  • 1 TL fri­scher Thy­mi­an, fein gehackt
  • abge­rie­be­ne Scha­le einer hal­ben Zitro­ne
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfef­fer
  • Oli­ven­öl

Zeit

  • 10 Minu­ten Vor­be­rei­tung
  • 25 bis 30 Minu­ten Back­zeit
  • 5 bis 10 Minu­ten zum Abküh­len

Zubehör

  • eine klei­ne Spring­form (ca. 20 cm Durch­mes­ser)

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 180ºC vor. Set­ze die Spring­form zusam­men und fet­te sie mit Oli­ven­öl gut aus.

Rei­be die Zitro­nen­scha­le ab und hacke den Thy­mi­an fein. Das ergibt schon mal eine unglaub­lich appe­tit­an­re­gen­de Aro­men­mi­schung.

Tren­ne die Eier. Ver­rüh­re die Eigel­be mit Zitro­nen­scha­le, Thy­mi­an und Ricot­ta. Wür­ze mit Salz und Pfef­fer.

Schla­ge das Eiweiß schau­mig. Es muss nicht ganz fest sein, soll­te aber eine ziem­li­che Men­ge Schaum erge­ben.

Hebe die Ricot­ta­mas­se unter das Eiweiß. Schüt­te die Mischung in die Spring­form.

Tipp

  • Kei­ne Sor­ge, wenn es nach ziem­lich wenig aus­sieht: die Mas­se geht beim Backen noch ein biss­chen auf, aber ins­ge­samt ergibt das Rezept tat­säch­lich nur eine rela­tiv fla­che Schei­be.

35 Minuten vorher

Backe den Ricot­ta-Kuchen 25 bis 30 Minu­ten, bis er fest ist und an der Ober­flä­che ganz leicht bräun­lich.

Nimm ihn aus dem Ofen und las­se ihn in der Form abküh­len. Lau­warm schmeckt er am bes­ten.

Kurz vor dem Servieren

Ent­fer­ne den Ring von der Spring­form, beträuf­le den Ricot­ta-Kuchen mit etwas Oli­ven­öl und schnei­de ihn in Stü­cke. Mah­le nach Geschmack etwas Pfef­fer dar­über.

Dazu passt

Eine schö­ne Ergän­zung ist mit Oli­ven­öl und Thy­mi­an gegrill­ter Radic­chio. Du kannst ihn gut vor­be­rei­ten, wäh­rend der Ricot­ta-Kuchen im Back­ofen ist. Gril­le ihn, wäh­rend der Kuchen abkühlt.

Mit fri­schem Baguette kannst Du aus dem Kuchen eine köst­li­che leich­te voll­stän­di­ge Mahl­zeit machen. Ich mag dazu einen kräf­ti­gen Weiß­wein, aber auch Rot­wein- und Bier­trin­ker kön­nen ihr Lieb­lings­ge­tränk dazu trin­ken.

Quelle

Das Rezept stammt aus dem wun­der­ba­ren Buch „Fore­ver Sum­mer“ von Nigel­la Law­son. Lei­der ist es, wie auch die unter dem Titel „Ver­füh­rung zum Kochen“ erschie­ne­ne deut­sche Aus­ga­be, nur noch gebraucht zu bekom­men.

4 Gedanken zu „Würziger Ricotta-Kuchen ohne Boden“

    • Hal­lo Hil­de­gard,
      ich habe das noch nie ver­sucht. Ich könn­te mir vor­stel­len, dass es funk­tio­niert, wenn Du – wie bei einem Käse­ku­chen – etwas Mehl oder eine ande­re Stär­ke in die Quark­mas­se ein­ar­bei­test. Außer­dem gebe ich zu beden­ken, dass Ricot­ta etwas mehr als 40% Fett i.Tr. ent­hält, also eher Sah­ne­quark ent­spricht.
      Wenn Du es aus­pro­biert hast, wür­de ich mich über eine Rück­mel­dung freu­en.
      Viel Erfolg und lie­be Grü­ße
      Tho­mas

      Antworten
  1. Hal­lo,
    Schö­nes Rezept. Wür­de es ger­ne nach­ma­chen und fra­ge mich, was für eine Art von Ricot­ta geeig­net ist. Hast du einen Tipp ? Eher weich oder fest in der Kon­sis­tenz?
    Dan­ke
    Grü­ße
    Tom

    Antworten
    • Hal­lo Tom,
      ich habe han­dels­üb­li­chen unge­reif­ten wei­chen Ricot­ta aus dem Kühl­re­gal des Bio-Super­markts ver­wen­det.
      Viel Erfolg beim Nach­ko­chen!
      :) Tho­mas

      Antworten

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