Die Tage werden wieder länger und die Abende lauschiger. Ein würziger Ricotta-Kuchen mit Zitrone und Thymian ist das perfekte Essen für den Sommer.
Das Rezept ist schon ein paar Jahre alt. Ich habe es neulich wieder entdeckt und ein bisschen überarbeitet – vor allem verarbeite ich jetzt das Eigelb, mit dem ich früher nichts anzufangen wusste.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Ricotta
- 2 Eier
- 1 TL frischer Thymian, fein gehackt
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- Olivenöl
Zeit
- 10 Minuten Vorbereitung
- 25 bis 30 Minuten Backzeit
- 5 bis 10 Minuten zum Abkühlen
Zubehör
- eine kleine Springform (ca. 20 cm Durchmesser)
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 180ºC vor. Setze die Springform zusammen und fette sie mit Olivenöl gut aus.
Reibe die Zitronenschale ab und hacke den Thymian fein. Das ergibt schon mal eine unglaublich appetitanregende Aromenmischung.
Trenne die Eier. Verrühre die Eigelbe mit Zitronenschale, Thymian und Ricotta. Würze mit Salz und Pfeffer.
Schlage das Eiweiß schaumig. Es muss nicht ganz fest sein, sollte aber eine ziemliche Menge Schaum ergeben.
Hebe die Ricottamasse unter das Eiweiß. Schütte die Mischung in die Springform.
Tipp
- Keine Sorge, wenn es nach ziemlich wenig aussieht: die Masse geht beim Backen noch ein bisschen auf, aber insgesamt ergibt das Rezept tatsächlich nur eine relativ flache Scheibe.
35 Minuten vorher
Backe den Ricotta-Kuchen 25 bis 30 Minuten, bis er fest ist und an der Oberfläche ganz leicht bräunlich.
Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn in der Form abkühlen. Lauwarm schmeckt er am besten.
Kurz vor dem Servieren
Entferne den Ring von der Springform, beträufle den Ricotta-Kuchen mit etwas Olivenöl und schneide ihn in Stücke. Mahle nach Geschmack etwas Pfeffer darüber.
Dazu passt
Eine schöne Ergänzung ist mit Olivenöl und Thymian gegrillter Radicchio. Du kannst ihn gut vorbereiten, während der Ricotta-Kuchen im Backofen ist. Grille ihn, während der Kuchen abkühlt.
Mit frischem Baguette kannst Du aus dem Kuchen eine köstliche leichte vollständige Mahlzeit machen. Ich mag dazu einen kräftigen Weißwein, aber auch Rotwein- und Biertrinker können ihr Lieblingsgetränk dazu trinken.
Quelle
Das Rezept stammt aus dem wunderbaren Buch „Forever Summer“ von Nigella Lawson. Leider ist es, wie auch die unter dem Titel „Verführung zum Kochen“ erschienene deutsche Ausgabe, nur noch gebraucht zu bekommen.
Hallo,
kann ich statt Ricotta auch Magerquark nehmen?
Viele Grüße
Hildegard
Hallo Hildegard,
ich habe das noch nie versucht. Ich könnte mir vorstellen, dass es funktioniert, wenn Du – wie bei einem Käsekuchen – etwas Mehl oder eine andere Stärke in die Quarkmasse einarbeitest. Außerdem gebe ich zu bedenken, dass Ricotta etwas mehr als 40% Fett i.Tr. enthält, also eher Sahnequark entspricht.
Wenn Du es ausprobiert hast, würde ich mich über eine Rückmeldung freuen.
Viel Erfolg und liebe Grüße
Thomas
Hallo,
Schönes Rezept. Würde es gerne nachmachen und frage mich, was für eine Art von Ricotta geeignet ist. Hast du einen Tipp ? Eher weich oder fest in der Konsistenz?
Danke
Grüße
Tom
Hallo Tom,
ich habe handelsüblichen ungereiften weichen Ricotta aus dem Kühlregal des Bio-Supermarkts verwendet.
Viel Erfolg beim Nachkochen!
:) Thomas