Die Tage werden wieder länger und die Abende lauschiger. Ein würziger Ricotta-Kuchen mit Zitrone und Thymian ist das perfekte Essen für den Sommer.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Ricotta
- 2 Eiweiß
- 1 TL frischer Thymian, fein gehackt
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- Olivenöl
Zeit
- 10 Minuten Vorbereitung
- 25 bis 30 Minuten Backzeit
- 5 bis 10 Minuten zum Abkühlen
Zubehör
- eine kleine Springform (ca. 20 cm Durchmesser)
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 180ºC vor. Setze die Springform zusammen und fette sie mit Olivenöl gut aus.
Reibe die Zitronenschale ab und hacke den Thymian fein. Das ergibt schon mal eine unglaublich appetitanregende Aromenmischung.
Trenne das Eiweiß und das Eigelb. Schlage das Eiweiß schaumig. Es muss nicht ganz fest sein, sollte aber eine ziemliche Menge Schaum ergeben.
Verwende das Eigelb für etwas anderes, z.B. eine selbstgemachte Mayonnaise.
Hebe die Zitronenschale, den Thymian, das Salz, und den Ricotta unter das Eiweiß. Schütte die Mischung in die Springform. Kein Sorge, wenn es nach ziemlich wenig aussieht: die Masse geht beim Backen noch ein bisschen auf, aber insgesamt ergibt das Rezept tatsächlich nur eine relativ flache Scheibe.
35 Minuten vorher
Backe den Ricotta-Kuchen 25 bis 30 Minuten, bis er fest ist und an der Oberfläche ganz leicht bräunlich.
Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn in der Form abkühlen. Lauwarm schmeckt er am besten.
Kurz vor dem Servieren
Entferne den Ring von der Springform, beträufle den Ricotta-Kuchen mit etwas Olivenöl und schneide ihn in Stücke. Mahle nach Geschmack etwas Pfeffer darüber.
Dazu passt
Eine schöne Ergänzung ist mit Olivenöl und Thymian gegrillter Radicchio. Du kannst ihn gut vorbereiten, während der Ricotta-Kuchen im Backofen ist. Grille ihn, während der Kuchen abkühlt.
Mit frischem Baguette kannst Du aus dem Kuchen eine köstliche leichte vollständige Mahlzeit machen. Ich mag dazu einen kräftigen Weißwein, aber auch Rotwein- und Biertrinker können ihr Lieblingsgetränk dazu trinken.
Quelle
Das Rezept stammt aus dem wunderbaren Buch von Nigella Lawson, Forever Summer. Leider ist es, wie auch die unter dem Titel »Verführung zum Kochen« erschienene deutsche Ausgabe, nur noch gebraucht lieferbar.