Meine Würzmischung aus Sesam, Cumin, Sumach und Aleppo-Pfeffer verwende ich, um allerlei Gemüse, Fleisch oder Fisch aufzupeppen.
Zutaten
- 2 EL (20g) Sesam
- 1 TL (2 g) Kreuzkümmel (Cumin)
- 2 EL (10 g) Sumach
- 1 TL (2 g) Aleppo-Pfeffer
- 1 TL (5 g) Salz
- einige Tropfen Olivenöl
Zeit
- 5 Minuten
Zubehör
Zusammenfassung
- Sesam und Kreuzkümmel anrösten
- Alle trockenen Zutaten mischen
- Mit ein paar Tropfen Olivenöl anfeuchten
- Im Blitzhacker kurz durchhacken
Zubereitung
Röste den Sesam und den Kreuzkümmel in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze an, bis die ersten Körnchen „springen“. Das ist wörtlich gemeint: Die Sesamkörner und die Kreuzkümmel-Samen springen wirklich in der Pfanne hoch (und manchmal auch aus ihr heraus).
Gib sie dann sofort auf einen Teller und lasse sie abkühlen.
Tipp
- Du solltest immer, immer, immer ungemahlenen Kreuzkümmel verwenden und selbst mörsern. Nur er entfaltet die köstlichen zitronigen Aromen, die dem fertig gemahlenen, muffig schmeckenden Pulver ganz eindeutig fehlen. Probiere es einfach einmal aus – Du wirst nicht glauben, dass es dasselbe Gewürz ist.
Sesam Kreuzkümmel (Cumin) Aleppo-Pfeffer Sumach
Gib Sumach, Aleppo-Pfeffer und Salz dazu und vermische die trockenen Zutaten gründlich miteinander. Das Mischen klappt in trockenem Zustand am besten.
Gib alle Zutaten in den Blitzhacker, feuchte sie mit einigen Tropfen (!) Olivenöl an und lasse das Messer kurz rotieren, bis eine krümelige, leicht feuchte Masse entstanden ist.
Ich verwende die Gewürzmischung für allerlei Gemüse, Fleisch oder Fisch. Sie hält sich in einem dicht verschlossenen Glas einige Wochen. Wie lange, kann ich gar nicht sagen – wir essen sie so schnell weg, dass sie gar keine Chance hat, schlecht zu werden.
Geröstete Kichererbsen mit Wunderwürze
Für einen schnellen Snack oder zu Hummus röste ich Kichererbsen aus der Dose in etwas Öl an, nachdem ich sie abgespült und gründlich abgetrocknet habe. Dann wälze ich sie in einem kleinen Schälchen mit meiner Würzmischung.

Was ist Sumach?
- Sumach ist ein säuerlich-fruchtiges Gewürz, das aus den getrockneten und gemahlenen Früchten der Sumach-Pflanze hergestellt wird. Ich habe noch nichts gefunden, wodurch er ersetzt werden könnte.
Was ist Aleppo-Pfeffer?
- Aleppo-Pfeffer ist eine dunkelrote, sehr aromatische, aber nicht sehr scharfe Chili-Sorte, die ursprünglich in der nordsyrischen Stadt Aleppo angebaut wurde. Heutzutage kommt er meist aus der Türkei. Er kann durch eine andere aromatische, nicht zu scharfe Chili-Sorte ersetzt werden.