Unser Bio-Metzger hatte Ziegenrücken im Angebot. Obwohl ich gelesen hatte, dass Ziege sehr festes Fleisch hat, das sich nur bedingt zum Kurzbraten eignet, wollte ich es ausprobieren. Fazit: geschmacklich super, auch in der Kombination mit dem leicht bitteren Pak Choi und der süßlichen Sauce. Aber mir persönlich ist das Fleisch zu fest – das nächste Mal kaufe ich weniger „edle“ Stücke zum Schmoren.
Für 4 Portionen
Ziegenrücken
- 4 Ziegenrücken zu je 150 g
- Butterschmalz
Gemüse
- 150 g schwarze Linsen
- 4 bis 6 Mini Pak Choi
- 100 ml trockener Sherry oder Port
- 8 Datteln
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Ziegenrücken anbraten, im Backofen gar ziehen lassen
- Linsen kochen
- Pak Choi anbraten, gar dünsten
- Anrichten
Tipp
Ich werde das Rezept im Frühjahr noch einmal ausprobieren, wenn es junge Zicklein (Kitz) gibt, die angeblich deutlich zarteres Fleisch haben. Eine gute Alternative wäre Lammrücken (Lammlachs).
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen und einen feuerfesten Teller auf 80°C vor. Bringe einen Topf mit reichlich Wasser für die Linsen zum Kochen.
Brate den Ziegenrücken in Butterschmalz bei starker Hitze von jeder Seite eine bis zwei Minuten an, lege ihn auf den vorgeheizten Teller und lasse ihn im Backofen noch 20 Minuten gar ziehen.
Die Pfanne nicht spülen
Du brauchst den Bratensatz gleich noch für den Pak Choi.
Schütte die Linsen ins kochende Wasser und lasse sie leicht sprudelnd 20 Minuten kochen, bis sie gar, aber noch knackig sind.
15 Minuten vorher
Halbiere die Pak Choi Köpfe und brate sie in im Bratensatz an. Wenn nötig, gibst Du noch etwas Butter dazu. Lösche mit dem Sherry ab und lasse den Pak Choi etwa 10 Minuten gar dünsten.
Während der Pak Choi dünstet schneidest Du die Datteln in kleine Würfel. Gib sie kurz vor Ende der Garzeit zum Pak Choi.
Servieren
Gieße die Linsen ab und lasse sie gut abtropfen. Verteile sie locker auf Tellern und richte darauf den Pak Choi und den Ziegenrücken an. Würze nach Geschmack mit grobem Salz und frisch gemörsertem Pfeffer.